收藏
回答

map/wx.getLocation出现定位不动的情况

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getLocation/map 客户端 7.0.3 2.4.3

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)

微信操场跑圈过程中出现如下问题:

1、map地图组建定位准确度不高经常出现定位点在跑步过程中停止移动的现象。

2、map地图中锁屏解锁后出现点位漂移的现象,而且时常无法回归正常点位且一直不动。

3、以上问题时不时出现,用户反馈体验差定位不准确,感觉地图缓存干扰正常定位过大,建议能够让开发者直接获取手机GPS的数据。

- 预期表现


- 复现路径

如上图问题锁屏解锁后出现,而且关键是定位会停止移动!!!不管走到哪都是显示那里!

- 提供一个最简复现 Demo


该BUG经过多次测试确认该情况复现的具体方式如下:

就拿腾讯地图小程序为例,本人手机小米mix2s,不过相信多数手机都有该情况。

1、使用4G流量网络(wifi情况测试无此bug)

2、打卡腾讯地图+小程序

3、锁屏后3秒内解锁会出现手机定位功能自动关闭的情况

4、再次锁屏解锁,恢复定位情况

5、如果第三步锁屏时间超过一定时间5-10秒为例,解锁后定位功能正常。

根据上述测试复现结果表明,在4g网络下或者移动网络下,小程序map组件所使用微信持续定位功能存在BUG:锁屏后小程序在后台运行,而后台运行系统会自动关闭记录GPS,但是需要延迟3-5秒关闭。就是在这3-5秒内锁屏解锁打开GPS的逻辑和关闭GPS的逻辑指令出现冲突,导致无法正常开启GPS功能进而造成定位停止的情况,望官方尽快修复。测试情况为我个人测试结果仅供参考,还请官方给予测试结果。


最后一次编辑于  2019-04-03
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • Tummy
    Tummy
    2019-04-04
    1. map地图组建定位准确度不高经常出现定位点在跑步过程中停止移动的现象

      ---

      这是怎么实现的?用的map的show-location还是getLocation接口?


    2. map地图中锁屏解锁后出现点位漂移的现象,而且时常无法回归正常点位且一直不动

      听起来像个bug ... android退后台后会关掉定位省电,但你描述的这种情况是小程序还在前台只是锁屏,应该是错误地关掉了定位。


    2019-04-04
    有用
    回复 7
    • 逐风者RKꦿ゜
      逐风者RKꦿ゜
      2019-04-04

      我用的是map的show-location,这个在Android手机测试时候出现的bug,经多次测试发现,定位会在锁屏后5-6秒后关闭,如果锁屏时间小于5-6秒开启屏幕后GPS会自动关闭。导致无法定位。

      2019-04-04
      回复
    • Tummy
      Tummy
      2019-04-04回复逐风者RKꦿ゜

      感谢反馈,我跟进下这个问题,再在帖子里同步你。


      关于准确度不高的,可以确认下有没有开启高精度定位?thx


      2019-04-04
      回复
    • 逐风者RKꦿ゜
      逐风者RKꦿ゜
      2019-04-04回复Tummy

       没有开启高精度,感觉用户反馈的原因多是因为定位不动的原因

      2019-04-04
      回复
    • Tummy
      Tummy
      2019-04-04回复逐风者RKꦿ゜

      停止移动听起来更像是你说的锁屏导致的...


      2019-04-04
      回复
    • 逐风者RKꦿ゜
      逐风者RKꦿ゜
      2019-04-04

       嗯我也这样认为,希望官方尽快解决这个问题,不胜感激~~

      2019-04-04
      回复
    查看更多(2)
  • 逐风者RKꦿ゜
    逐风者RKꦿ゜
    2019-04-04

    这个bug只有Android手机有

    2019-04-04
    有用
    回复
登录 后发表内容