收藏
回答

如何重置data初始化时的数据?

比如一些交互操作更改一些数据过程中断网,重新加载onLoad方法但data数据不会重置,如何获取未修改前的data?比如vue中的this.$options.data()

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 禾店短剧系统
    禾店短剧系统
    2021-06-18

    方法一:逐个重新赋值:

    this.xxx = ""
    this.yyy = ""
    ....
    

    方法二:

    在vue中:

    this.$data 获取当前状态下的data

    this.$options.data() 获取该组件初始状态下的data

    然后我们利用如下方法实现:

    Object.assign(this.$data, this.$options.data())
    


    2021-06-18
    有用 1
    回复 1
    • helloWorld
      helloWorld
      2021-11-28
      你把vue的方法回答别人小程序;高手啊
      2021-11-28
      回复
  • Jessica
    Jessica
    2022-02-25

    大佬,解决了吗?我也遇到同样的问题了,特意来请教

    2022-02-25
    有用
    回复
  • Why not?
    Why not?
    2019-08-07

    你的需求或者目的到底是什么?你提的问题似乎只是具体某一种解决方案如何在小程序上实现。

    就你这个问题本身而言,你的逻辑是不是这样:操作数据,data变成了data' -> 网络异常(你做了什么,断网需要回滚数据变更?) -> 恢复data'为data?

    2019-08-07
    有用
    回复 12
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07
      是的 回到最初的data
      2019-08-07
      回复
    • Why not?
      Why not?
      2019-08-07回复林墨清染
      那你在网络请求前记录下变更前的数据,如果网络请求失败,把数据再设置回去不就好了?
      2019-08-07
      回复
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07回复Why not?
      逻辑是这样 实际无法获取当前页最初的data
      2019-08-07
      回复
    • Why not?
      Why not?
      2019-08-07回复林墨清染
      如果是恢复到页面刚已启动时的data,那你可以把data初始化写个initData的方法,在页面初始化时和需要恢复数据时分别调用就可以了,也就多两三行代码吧
      2019-08-07
      回复
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07回复Why not?
      不行 onLoad最先加载initData方法得到的this.data 还是 setData后的Data
      2019-08-07
      回复
    查看更多(7)
  • 思男
    思男
    2019-08-07

    可以选择用redirectTo当前页面,等于把之前的页面杀死重新打开一个新的。

    保证数据都是最新的。


    或者你把页面初始化的数据单独存储一份,用的时候取。

    比如进入页面数据初始化之后直接this.data.backUp = this.data;

    2019-08-07
    有用
    回复 20
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07
      上百个页面 每个页面都写一次?
      2019-08-07
      回复
    • 思男
      思男
      2019-08-07回复林墨清染
      封装个方法上百个页面直接调用不就行了。或者选择第一种。
      2019-08-07
      回复
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07回复思男
      还是每个页面写一次
      2019-08-07
      回复
    • 思男
      思男
      2019-08-07回复林墨清染
      你用this.$options.data()重置不也是每个页面写一次?????????
      2019-08-07
      回复
    • 林墨清染
      林墨清染
      2019-08-07回复思男
      封装个方法 this.data是实时数据,而this.$options.data()始终是最初data,this.data.backUp = this.data 实际操作无效
      2019-08-07
      回复
    查看更多(15)
登录 后发表内容
问题标签