收藏
回答

话题 全部话题

你还记得第一次写出Hello world的时刻吗?


对于大部分开发者而言,「 Hello, world 」是程序员生涯的起点,也是学习很多编程语言的原点。

多年之后,你是否还记得第一次写出Hello world的时刻?

彼时,打开新世界的大门时是否有过激动欣喜?当时发生过什么有趣的故事?

而此刻,又是否无悔当初在向代码的世界问好后,一直坚定走下去的选择?




写回答关注话题邀请回答

44 个回答

  • LastLeaf
    LastLeaf
    精选2019-12-17

    一开始学编程还是在我小学的时候。那时有一个小软件公司兼做编程教学,我几乎是那里最小的学员。一开始是一个年轻的工程师手把手教我,然后分配了一个机房的机位给我,让我自己动手摸索。手把手教学还是很快的——照着书上输入代码,按下 F5 编译,就出现了黑底白字的 printf 字符串。

    之后,负责教我的换成了软件公司的老板,我不太记得老板的代码水平,但他的教学风格让我至今印象深刻。那时,有道习题让我们用 switch 语句写一段代码,而我在电脑上敲出了一组 if-else ,有个路过的工程师员工提醒我说用 switch ,而老板马上阻止说:没关系,用 if-else 写完,锻炼逻辑。现在回想,老板布置给我的作业都很有意思,做个电子琴,做个打气球游戏。

    在那个小软件公司的机房中,我还有几次用过八十年代的计算机写代码,只能跑 DOS 的那种。这也算是一段不可重现的回忆了。

    在那六七年后,我考上大学计算机系,即将进入大学校园的时候,妈妈还专门翻出来了老板的电话。老板说,公司已经搬到了某大学校园旁边,和大学搞了些合作,看起来境况比以前好了很多。老板还记得我,遗憾我没有考取更好的学校。

    又过了几年,我某次回到家乡时,发现当年软件公司租用的小楼已经变成了工地;而后,又变成了崭新豪华的商场。然而来来往往的人反而显得更少了,也许是因为时过境迁,城市中的繁华区也随之迁移。但我也相信,人们对知识的探求足够让一个小破楼变得充满生机。

    2019-12-17
    赞同 11
    回复 17
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-12-17
      你的官的帽子呢
      2019-12-17
      回复
    查看更多(16)
  • 阿巴阿巴
    阿巴阿巴
    精选2019-12-17

    那是2010年,在学校的机房,用C语言,经过拼写和大小写种种纠结下,终于一下午上机课结束时,在微软VS上敲出一个Consolse.Write("hello world");黑窗体应用程序,并成功输出hello world。后来快下课,老师教了一个cw+tab快捷键一下子就出来了一行代码。。。

    那时候根本不知道,写这些玩意有啥意思。在开始写代码前,我属于没去过网吧的学生,除了微机课程没接触过电脑,也不知道有软件编程这个专业。

    甚至后来,大学学了计算机也感觉代码很虚,就是些英文字母组合有啥价值,一度担心自己毕业没工作要饿死的危机感。一度感觉自己大学计算机及应用专业很虚,啥也没学到。家里人以为我会修电脑,修手机,认为我会修软件,手机电脑坏了都打电话找我,简直哭晕在厕所了。。。

    后来大四未毕业去实习,找了工作发现能写的代码可以养活自己,才知道这些单词拼写在一行原来是有价值的,再后来互联网起来,各种牛逼的app出现,才知道程序原来这么有价值。到如今,UI可以多种多样,后端设计模式多种多种,各种算法的深度应用下产生AI深度学习等,更加深刻的相信,IT可以改变世界,改变我们的生活,提升效率,让更多不可能变成可能。

    新年之际,最后送给大家一句话:代码质量决定生活质量。愿大家码到成功~



    2019-12-17
    赞同 9
    回复
  • 拾忆
    拾忆
    2019-12-16

    那得从十多年前上学那个风花雪夜说起~当时还只会用table写html。连Js都不会的时候全靠dreamweaver。

    2019-12-16
    赞同 12
    回复 2
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-12-17
      那得多久前哦
      2019-12-17
      回复
    查看更多(1)
  • 杨泉
    杨泉
    2019-12-16

    那还得从十几年前的高中的一堂微机课开始,当时开始学quick basic, 简称qBasic(估计现在很多人也不知道是个什么玩意了)。

    很兴奋的print出了第一个hello world,然而紧跟着陷入了深深的沉思,这玩意能干嘛?打印个helloworld? 直接写出来不行么。


    就在我这个编程菜鸟第一次接触编程,快要对这个编程的终极问题产生顿悟的时候,让我难忘的一幕发生了。

    老师的口音很重,qbasic一直发音是“扣basic”,各种“扣”。班上一个男生学他说话估计太兴奋了,被他听到了,他很不爽,给这个男生布置了家庭作业:回家找个录音机,对着录音机念100遍“扣”,下节课带给我。。。


    可以说,这个hello world,是我到现在为止,印象最深的一个hello world。


    2019-12-16
    赞同 10
    回复 3
    • 2019-12-16
      哈哈,那还是99年的事了,basic,fox,一晃20年了,初恋的娃儿都上初中了!
      2019-12-16
      1
      回复
    查看更多(2)
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2019-12-16

    1996年,那是一个春天,有一个男人在中国的西南边,用c++写了一个hello world(此处省略三万字)

    2019-12-16
    赞同 6
    回复
  • Stephen
    Stephen
    2019-12-16

    那还得从十几年前的一个晚上说起,(此处省略了N个字),然而我写代码并不是从“hello world”开始的!

    2019-12-16
    赞同 4
    回复
  • 这都申请了
    这都申请了
    2019-12-16

    我才不会告诉你们我的第一个"Hello,world!"报了四五个错误呢

    2019-12-16
    赞同 3
    回复 3
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-12-17
      这算啥 我是因为写了hello world代码才再也没拼写错误过world这个单词的
      2019-12-17
      回复
    查看更多(2)
  • 2019-12-16

    那是一个明媚的下午,故事将从这里开始。让我们穿越时空,回到2013年的盛夏......(未完待续)

    2019-12-16
    赞同 3
    回复
  • 淼淼
    淼淼
    2019-12-16

    那是很久很久以前...........................................

    2019-12-16
    赞同 3
    回复 1
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-12-17
      long long ago
      2019-12-17
      回复
  • 耐跪搓衣板
    耐跪搓衣板
    2019-12-16

    那还得从十年前的一个晚上说起,(这里省略了一千个字

    2019-12-16
    赞同 3
    回复 4
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-12-17
      比我还早,厉害了
      2019-12-17
      回复
    查看更多(3)

正在加载...

登录 后发表内容