收藏
回答

关于小程序留存的问题,向管理员求助

各位小程序的管理同学,你们好


自从今年4月份带领公司all in小程序,我们陆陆续续开发了十几款不同方向的小程序,有过一夜爆红但没有留存的“趣拍卖”、也有7日活跃留存60%的“运动步数换购商城”、也有几个小程序因为诱导分享被封禁。


但我们转型的决心已定,虽然这6个月里不断碰壁、但不管政策再怎么变、因为不清楚边界违规被封几次,我们一直都还积极得在探索可以做出可以给用户提供价值、养活公司的小程序产品;并且也把我们摸爬滚打的经验毫无保留得分享给大家(https://mp.weixin.qq.com/s/7bpMGM0LEN9kdtPE12GNqg),希望能够给同行的人减少试错成本、提高工作效率。


因为众所周知的原因,小程序留存非常差,但我们摸索出了小程序→“服务号+社群+个人号”重运营的方法,连续1个多月的7日活跃留存做到了60%(我们一个小程序只有2个开发:一个前端、1个PHP,但运营支持有4个人:1个社群运营、1个客服个人号运营、1个产品运营、1个渠道运营)。




而且这个过程也并不是一帆风顺,中间也遇到了服务号被误封的情况:发了模板消息,用“现金红包”鼓励用户“裂变”传播。服务号后台显示:因为头像的原因被永久封禁

包括像我们的小程序模板消息,也被封过好几次,被封之后我们也是积极调整、规范自己的玩法,以适应生态的发展

不滥用模板消息、服务消息,骚扰所有用户。


但昨天发生的一件违规,让我们这一切的努力沦为“竹篮打水”:新用户第一次访问小程序,绝大部分停留时间只有几秒。所以针对新用户、第二天的“服务消息召回”非常有必要

我们所有的对外推广都是花钱或消耗人脉资源,每一个新用户都非常珍贵的,我们自认为遵规守纪、没有粗暴的骗点击


但就因为想提高留存、针对新用户做“服务消息”召回(用户同意推送、遵守规定只推送了一次),就封禁服务消息到月底,次日的新增留存从24%直降到:12% ,是非常打击我们all in小程序的信心:从4月份开始做小程序,花费自己的钱200万+、迄今为止还没盈利














因为微信生态,养活了我们公司(给甲方提供微信广告策划),我们也希望深耕微信生态,希冀能通过小程序实现自己的产品梦,

希望管理员的同学对我们这种兢兢业业为小程序生态做贡献的创业团队、在创新上面的尝试多多支持,而不是一味有人举报就封禁


感谢

最后一次编辑于  2018-10-10
回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • Ltt
    Ltt
    2018-10-10

    你好,具体是哪一个号模版功能被封?请提供下小程序名称,我们看看

    2018-10-10
    有用
    回复 4
    • 鉴锋 | 零一裂变
      鉴锋 | 零一裂变
      2018-10-10

      您好,感谢回复,是这个:


      小程序名称:运动步数换购商城 

      AppID:wx1c017e1b0558be1e 


      2018-10-10
      回复
    • Ltt
      Ltt
      2018-10-10回复鉴锋 | 零一裂变

      经用户投诉和平台核实,这里存在没有任何用户上行触发情况下的消息通知,滥用属实。

      1)模板消息的应用场景是用户与业务之间存在实际交互行为,用户参与并知情服务后的服务凭证通知,而非作为推广、营销、引导的用途;
      2)模板消息接口能力是即时消息通知渠道,即时触发即时触达,不适用于订阅、预约类的需求场景,建议后续使用站内信形式;
      3)该号多次违规未予以整改,请后续正确理解平台的模板消息接口能力,注意规范相关运营行为,共建良好生态。
      4)不符合模板消息接口的使用规范可参考链接:https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/template-message.html

      2018-10-10
      回复
    • 鉴锋 | 零一裂变
      鉴锋 | 零一裂变
      2018-10-10回复Ltt

      收到,感谢指导,因为之前红包类的服务消息被封过,所以改成新用户会有个“开关”通知,显示:开的状态,才下发通知(每天用户要主动点击开提醒);刚才看到规则里写了“红包类”的服务通知都是不能做的,才明白

      感谢给与的改正机会

      2018-10-10
      回复
    • 武仕盛
      武仕盛
      2018-10-19回复Ltt

      请问可以解释下,什么叫做“用户上行触发”吗?不太能理解这个词汇。

      2018-10-19
      回复
登录 后发表内容