收藏
回答

API复用公众号主体快速注册的小程序如何进行微信支付M-A授权

框架类型 问题类型 操作时间 AppID
小程序 需求 2018-10-12 wx1d2fadf84056a1aa

- 需求的场景描述(希望解决的问题)

通过微信开放平台的【复用公众号主体快速注册小程序】接口创建的第三方小程序,当需要使用微信支付功能时,应该怎么开通。现在可以在微信支付商户平台的【产品中心 → APPID授权管理】中新增“授权申请单”,


但是新增后,第三方小程序压根无法登录小程序后台(因为根本没有登录公众平台的帐号),小程序管理员在微信APP上也没有收到授权申请的相关通知,因此无法对第三方小程序开通微信支付功能。在微信开放平台的开发文档中也没有找到任何和微信支付相关的说明,在社区中搜索了所有相关的帖子,也没有任何帖子有官方人员提供有效的解答。


实在不清楚第三方小程序是否能够开通微信支付功能


- 希望提供的能力

能够让第三方小程序有微信支付功能



- 自己摸索后得出的解决方案

第三方平台代客户复用公众号创建的小程序需要使用到微信支付功能时,不需要对创建后的小程序开通微信支付功能

微信没有给出这方面的说明,所以导致很多开发人员都走错了方向。

其实对于第三方平台代为创建的小程序,需要做的是对微信开放平台的第三方平台下所绑定的“开发小程序”开通微信支付功能

也就是下图所对应的开发小程序,假设该小程序的AppID为:wx1411111111111111


所以,如果需要在第三方创建的小程序(假设该小程序AppID为wx2422222222222222)上进行小程序微信收款,那么:

(1)使用商户自己申请的微信支付进行收款(这个暂时无法实现

请登录该微信支付商户平台,在【产品中心 → APPID授权管理】中新增“授权申请单”,此时授权的AppID为wx1411111111111111,而非wx2422222222222222,也就是说就算在第三方平台代商户创建了1万个小程序,也只需要对一个小程序(也就是原始的开发小程序)进行微信支付授权,这个时候显然是可以在【微信公众平台】上登录上登录原始的开发小程序的,可以轻松进行M-A授权确认

以前会得出上述结论是因为我用的微信支付账户主体与微信开发平台账号主体是一样的


(2)使用服务商模式下的商户号进行收款

请登录微信服务商平台,在【服务商功能  → 特约商户管理】中找到对应的子商户号,对它进行“开发配置”,在【特约商户APPID配置】中添加AppID为wx2422222222222222的小程序即可(需要注意的是,这个时候在小程序中进行微信支付时,应该在sub_appid填写wx2422222222222222,通过wx.getAccountInfoSync().miniProgram.appId获得)


服务商可以通过以下页面体用的API,自动为任意特约商户号配置APPID https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/xiaowei.php?chapter=20_3&index=3


最后一次编辑于  2019-01-10
回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • E=mc^2
    E=mc^2
    2018-12-05

    腾讯就不能来个能给出答案的官方吗

    2018-12-05
    有用 2
    回复
  • Danny。
    Danny。
    2018-11-29

    也遇到了同样的问题,是通过第三方用公众号快速注册的小程序,没有管理员邮箱,无法登陆后台,该怎么绑定微信支付啊?求助最后的解决方案!

    2018-11-29
    有用 1
    回复 1
  • Anson
    Anson
    2018-10-16

    开发小程序生成的预订单没法在 快速注册的小程序 支付吧!!??

    2018-10-16
    有用
    回复 6
    • 烟斗
      烟斗
      2018-10-17

      开发小程序是无法独立进行发布的,不存在你说的问题。由它创建的第三方小程序,发起微信支付时已经脱敏,跟开发小程序无关了

      2018-10-17
      回复
    • Anson
      Anson
      2018-10-17

      按照文中方法1,调用【统一下单】接口(https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/wxa/wxa_api.php?chapter=9_1)下单时,appid是“开发小程序”的appid还是“快速注册的小程序”的appid?

      如果是“开发小程序”的appid,那么openid却是“快速注册的小程序”通过code2session换取的,不能用于“开发小程序”的统一下单。

      如果是“快速注册的小程序”的appid,商户id和appid是没有关联的,所以下单不成功。

      不知我理解的是否正确?

      2018-10-17
      1
      回复
    • 烟斗
      烟斗
      2018-10-17回复Anson

      所有appid都是用的“快速注册的小程序”的appid,也就是小程序自身的appid,至于商户id和“快速注册的小程序”的appid的关联,可以这么理解:

      所有“快速注册的小程序”都是“开发小程序”生的,当父亲appid与商户id建立关联后,儿子appid自动与商户id建立关联

      2018-10-17
      回复
    • Anson
      Anson
      2018-10-17回复烟斗

      经测试,如果用“快速注册的小程序”的appid 调用「统一下单」接口会返回: {"return_code":"FAIL","return_msg":"商户号mch_id与appid不匹配"}。 这种方式在你那成功了吗?

      2018-10-17
      3
      回复
    • perry
      perry
      2019-01-08回复Anson

      我碰到的问题和你一模一样,不知道烟斗是怎么弄的?

      2019-01-08
      回复
    查看更多(1)
  • 烟斗
    烟斗
    2018-10-12

    这个是公众号管理员自己复用公众号资质创建小程序的流程,我指的是在微信开放平台上通过第三方平台提供的API创建的小程序,不适用你说的那个流程

    2018-10-12
    有用
    回复 1
    • 活动啦啦
      活动啦啦
      2019-11-27
      解决了吗?
      2019-11-27
      回复
  • 疯狂的小辣椒
    疯狂的小辣椒
    2018-10-12

    如果按正常流程复用公众号资质注册认证小程序,就是这个流程 http://kf.qq.com/faq/170427jqmmUB170427UBVJjQ.html,这里要注意,第五步必须填写注册邮箱的。

    2018-10-12
    有用
    回复 4
    • 烟斗
      烟斗
      2018-10-12

      这个是公众号管理员自己复用公众号资质创建小程序的流程,我指的是在微信开放平台上通过第三方平台提供的API创建的小程序,不适用你说的那个流程

      2018-10-12
      回复
    • 灵芝
      灵芝
      2018-10-16回复烟斗

      1、登录小程序-微信支付就会出现开通和绑定商户号的指引

      2、登录商户平台也可以进行M-A关系绑定操作,要求主体一致

      2018-10-16
      回复
    • Anson
      Anson
      2018-10-17回复灵芝

      1、通过复用公众号主体快速注册小程序】注册的小程序是无法正常登录小程序后台的。

      2、商户平台发起申请后,由于 通过复用公众号主体快速注册小程序】注册的小程序 是无管理员的,所以也没法进行“同意”操作。


      2018-10-17
      5
      回复
    • perry
      perry
      2019-01-08回复灵芝

      你们官方没一个仔细审题的,永远答非所问,张冠李戴。

      2019-01-08
      2
      回复
登录 后发表内容