收藏
回答

scroll-view实现与其他scroll-view模块联动后频繁抖动怎么解决?

通过bindscroll事件获取scrollTop和scrollLeft值,动态改变scroll-view标签的scroll-top和scroll-left的值,实现两个scroll-view联动,频繁的抖动?是setData赋值过多?binddragend也不好用。小程序版本2.20.2

回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 神经蛙
    神经蛙
    2021-10-20

    scroll和setData不是合适的一对,尽量别一起出现

    2021-10-20
    有用 2
    回复 1
    • 滕云
      滕云
      发表于移动端
      2021-10-20
      小程序的赋值避免不了setData!这可不怎么是好
      2021-10-20
      回复
  • A梦
    A梦
    2023-06-30

    大佬解决了吗

    2023-06-30
    有用 1
    回复
  • musicatravelove
    musicatravelove
    2023-01-08

    scroll-view滑动的时候会有一个回弹效果,所以会使比如scrollLeft的值小于0,同时右滑也会大于极值,所以可以增加判断,scrollLeft >= 0 && scrollLeft <=maxLeft 的情况,才需要设置setData,否则不需要处理。

    同时可以加上节流、防抖之类的,但是会有延迟,不过亲测不会抖动了

    <scroll-view
            :scroll-x="true"
            @scroll="handlerScroll"
            :bounces="false"
            :scroll-anchoring="true"
            :scroll-left="scrollLeft"
          >
    </scroll-view>
    
    this.handlerScroll = throttle(this.realHandlerScroll);
    
    realHandlerScroll(e) {
          const scrollLeft = e?.detail?.scrollLeft || 0;
          const maxLeft = (this.demoArr?.length - 3) * 92;
    
          if (scrollLeft >= 0 && scrollLeft <= maxLeft) {
            this.scrollLeft = e?.detail?.scrollLeft || 0;
          }
        },
    



    2023-01-08
    有用
    回复
  • 罗梅光
    罗梅光
    2022-10-11

    大佬,两个scroll-view联动问题解决了吗?我遇到相同的问题了。

    左边点击菜单栏,右边商品滚动到顶部;右边栏滚动时左边对应菜单栏要高亮也滚动到顶部。然后他们两个一直互相监听滚动,笑死(*^_^*)

    2022-10-11
    有用
    回复 1
    • A梦
      A梦
      2023-06-30
      大佬你解决了
      2023-06-30
      回复
  • 风禾
    风禾
    2021-10-20

    这种涉及到手势的需要大量setData的组件,一律改用wxs实现

    2021-10-20
    有用
    回复 3
    • 滕云
      滕云
      发表于移动端
      2021-10-20
      不会用wxss实现😖
      2021-10-20
      回复
    • 风禾
      风禾
      2021-10-20回复滕云
      wxs是微信自己实现的脚本语言,算是微型版js,相当于浏览器端直接操作dom,https://www.cnblogs.com/haha1212/p/11562944.html,研究一下这个组件就全都会了
      2021-10-20
      回复
    • 滕云
      滕云
      2021-10-21回复风禾
      我研究一下,感谢
      2021-10-21
      回复
  • 郑钱花
    郑钱花
    2021-10-20

    做个函数防抖啊,别那么频繁的setData

    2021-10-20
    有用
    回复 1
    • 滕云
      滕云
      2021-10-20
      多个scroll-view需要同时动,判断移动距离减少setData触发还是抖动,太大的距离会影响页面效果
      2021-10-20
      回复
登录 后发表内容