收藏
回答

小程序云开发uniformMessage.send中的touser到底是什么?

场景:

小程序云开发的定时任务中,我通过uniformMessage.send接口给已关注相同主体公众号的用户发送模板消息时报错:

代码如下:

        const result = await cloud.openapi.uniformMessage.send({
          touser: '小程序中对应的用户openid',
          mpTemplateMsg: {
            appid: 'wx65580**********998',
            url: 'http://mp.weixin.qq.com',
            miniprogram: {
              appid: 'wx8***********25',
              pagepath: 'pages/resumeL/resumeL'
            },
            data: {
              first: {
                value: '抱歉,您的简历审核被驳回',
                color'#173177'
              },
              keyword1: {
                value: item.reason,
                color'#173177'
              },
              keyword2: {
                value: item.occurTime,
                color'#173177'
              },
              keyword3: {
                value: '根据拒绝原因重新填写',
                color'#173177'
              },
              remark: {
                value: '',
                color'#173177'
              }
            },
            templateId: '6JVwpBqgrCNQOH7A0ywDfDQyrEcaOqyTo2AWYZfk5xU'
          }
        })

1 请问这样是可以的么? 我看文档说这个to_user可以是小程序的openid也可以是公众号的openid

2 请问如果给公众号发模板信息必须使用公众号openid的话,那么有没有方法通过unionid获取用户已关注的同主体公众号的openid?

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • Admin ²º²³
    Admin ²º²³
    2020-09-11

    1、不可以,发小程序就必须小程序openId,公众号就公众号openId

    2、可以通过公众号关注事件,获取用户unionId,然后跟库中unionId匹配把公众号用户跟小程序用户关联到一起,并分别保存各自的openId

    PS:

    uniformMessage.send这个功能其实目前只能发送公众号模板消息。因为小程序的模板消息N早前已经下架了。

    2020-09-11
    有用
    回复 2
    • Interesting  soul
      Interesting soul
      2020-09-11
      嗯,了解,
      另外想请教下,关注事件是不是当我设置了“服务器地址”后就自动生效了?
      还有就是能不能不依赖外部服务,直接url写成云环境的库?是不是有点天真,嘿嘿
      2020-09-11
      回复
    • Interesting  soul
      Interesting soul
      2020-09-11
      获取unionid是在自己的服务器写功能调微信接口么?  感觉好麻烦。。
      2020-09-11
      回复
  • 陈宇明
    陈宇明
    2020-09-11
    1. 不能
    2. 微信并没有提供根据unionID和公众号APPID来反查同一开放平台下某个公众号的粉丝的openID的功能
    2020-09-11
    有用
    回复 1
    • Interesting  soul
      Interesting soul
      2020-09-11
      那这种情况下,发送模板信息岂不是不可实现了?有没有办法同步两边的用户信息呢?我记得可以拉取用户信息,但是不知道能不能在小程序端拉取公众号的用户信息
      2020-09-11
      回复
  • Interesting  soul
    Interesting soul
    2020-09-11

    前提条件:

    1:已在开放平台绑定

    2:公众号已关联小程序

    3:用户已在小程序注册(小程序的openid及开放平台的unionid都可获得)

    问:

    1:这种情况通过这个接口可不可以拿小程序的openid给用户发公众号的模板信息

    2:如果不能,云开发模式(不考虑新增后台服务的情况下),如何根据unionid获取用户在公众号下的openid

    2020-09-11
    有用
    回复
  • 微喵网络
    微喵网络
    2020-09-11

    不能给小程序用户发

    2020-09-11
    有用
    回复 1
    • Interesting  soul
      Interesting soul
      2020-09-11
      我想给小程序的用户发公众号模板信息,前提条件:1:用户关注了同主体公众号:2:用户信息在小程序有保存,这种情况下,
      2020-09-11
      回复
登录 后发表内容
问题标签