收藏
回答

话题 全部话题

关于微信开放社区,你有哪些不得不说的感受和建议?

使用社区的过程中,在社区的功能、奖励措施、处理问题等方面,你遇到过哪些体验很好的情况,又遭遇到过哪些不太友好的情况?

面对这些,你的感受是怎样的?又有哪些建议?快来告诉我们吧! 


写回答关注话题邀请回答

58 个回答

  • 匿名
    匿名
    精选2019-11-04

    体验不好的情况:

    1、服务异常频发,然后刷新一下页面就打不开了;

    2、捉摸不定的登录状态,时常从列表进文章就丢了登录状态,刷新一下就回来了;

    3、提bug后没有得到及时的官方确认,杳无音讯,不知道到底锅是自己的还是微信的,然后隔一段时间,就彻底没消息了;

    4、审核问题我知道7天,但我总会感觉是不是微信审核的机制有问题,明明只改了很少部分,却要审核很久,我只想知道是不是进入了正常的审核流程,而不是“被遗忘”了,7天过后都没有进展的情况我不是第一次遇到了,然后我重新提交就很快过审了,你让我怎么相信这个机制。谁能静静等7天,最后换来一个“被遗忘”的结果?我发帖催的时候,其实我是在说:麻烦帮我看看是不是正常排着队?我想要的只是一个确认,没想要插队,而不是每次官方的一句:7天以内一概不予理会;

    5、太多广告,请麻烦反省一下自己是怎么被盯上的(手动滑稽),另外,社区有挺多那种不帮忙解决问题,反倒是在帮官方拉仇恨的人,怼来怼去,充满戾气;

    6、私信功能在safari浏览器下无法弹出对话页面,导致功能不可用,可以处理一下不;

    7、弱弱问一句,有什么调整可不可以事先做一下民意调查(虽然我知道不可能);


    体验好的情况:

    有待发现。

    2019-11-04
    赞同 31
    回复 20
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2019-11-04
      有待发现。。。太狠了。。
      2019-11-04
      4
      回复
    查看更多(19)
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    精选2019-11-04
    1. 新增审核的标签栏,审核相关的问题超级多,这个栏目下可以多来点官方的回复,审核被驳回的内容可以详细一点,开发者希望能尽快得到反馈,而不是 靠猜 到底因为啥而被驳回。

    2. 希望把已知问题及反馈放到全部、文章、回答这一栏,然后已解决的可以其他颜色标记下,放右边不太关注。

    3. 以前问问题后,记得有个已解决的按钮,希望加回来,可以给到其他开发者反馈,咨询楼主怎么解决的(每次都看挺多人在评论询问楼主是否解决)。

    4. 搜索出来的答案能归下类,比如搜索出来的是文章,还是问题,是否已解决强人锁男)。

    5. 优秀的小程序相关的开源项目可以做个列表归类,比如自定义导航栏、比如解析富文本的wxParse、Parser等,Painter等绘制分享图的功能,可以得到推荐啥的。

    6. 回答问题让其他开发者提供代码片段的时候希望能自动回填 代码片段的介绍链接(每次 我都要去搜一遍,然后拷贝链接https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/devtools/minicode.html)。

    7. 突出贡献者增加季度、年度评选,奖励微信周边、勋章奖牌等实物,相信大家会更有动力(有个漏洞是:被别人绑定为开发者无需开发者确认,这样突出贡献者被绑定为其他小程序的开发者,这个小程序下个月也有极速审核)小声爆料(😂)。

    8. 最近看到微信社区挺多问账号被封停问题的,既然是微信开放社区,而不是小程序开放社区,希望有账号相关的童鞋来社区值下班(男上加男

    9. 对小程序:小程序评分功能可以加入到搜索优化里面,在用户体验几次小程序后可以随机给出评分。评分高的在该类目里可以优先展示(小程序后台的评分功能我在我开发的小程序里从来没看到过,可能会有刷分情况)。。。。。头大。

    每天来公司上班 第一件事是打开电脑,打开开放社区看下昨晚到现在是否有邀请我回答的问题,然后一一回复,都已经成习惯了。。。可怕。最后还是希望微信开放社区越来越好哇。

    2019-11-04
    赞同 15
    回复 11
    • 
      
      2019-11-05
      你好,开放工具这个是干嘛的 wss://ae.weixin.qq.com/
      2019-11-05
      1
      回复
    查看更多(10)
  • o0o有脾气的酸奶
    o0o有脾气的酸奶
    精选2019-11-04
    • 个人中心 - 建议

      回答列表希望加个关键词搜索,可以搜出自己的回答中包含关键词的回答。

    • 交流专区 - 问题

            1、发现从问题列表点开一个问题页面,偶尔页面空白,需要再刷新一次才有内容。(不知道其他人有没有这种情况)

            2、页面经常服务异常,回复失败,服务器不稳定

            3、API文档蛮多错别字的(不要告诉我是通假字)

                Collection.skip / Query.skip

                云开发控制台


            4、示例代码报错

                Collection.field / Query.field / Document.field

     

            5、云函数中提示 _.expr is not a function


    • 交流专区 - 建议

      1、回复功能,添加锁定,即点击了回复,还未返回的情况下,回复按钮不可点击,类似于第一次回答问题的【发表】按钮,有个loading,这样就避免了由于网络问题多次点击回复,出现回复多次的问题

      2、回答下的回复加个简洁和全功能编辑器切换功能

      3、突出贡献者每周有一次邀请官方回答的机会

    2019-11-04
    赞同 7
    回复 14
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-11-04
      谁都可以邀请官方回答。有时候推荐没有官方,有时候有,不知道啥规律
      2019-11-04
      1
      回复
    查看更多(13)
  • 阿巴阿巴
    阿巴阿巴
    精选2019-11-05

    社区有家的感觉,认识了一群优秀而乐于分享,热爱生活的开发者。作为互联网巨头,作为那么优秀的微信团队,愿意把时间分配一片给社区开发者,和开发者互动,传授经验(社区很多官方的优秀帖子),愿意把开发者的需求搜集去优化小程序平台或优化社区,是一件让人敬佩的事情~

    因为工作和社区运营方式而习惯了每天进社区看看。收获如下:

    1 精选文章:看文章特别精选,学习别人已经过梳理的结构化的知识;

    2 帖子:帮助部分开发者的答疑,从中自己收获了很多;

    3 官方公告:来社区看公告或线下活动;(社区公告比官方推文要早至少2小时+)

    4 每周一贴:查看公告区每周的社区公告:包含微信团队近期对社区反馈问题的处理规划及进度~

    5 查未知:查自己已知问题的官方回复或其他开发者的经验分享


    对社区的建议上

    1主要是优化关键词搜索。希望关键词搜索包含官方或者有推荐精华的帖子优先显示在顶部。在尽可能接近的的主题里;也提供一个可以选择按时间排序的选择,根据时间来判断这个问题第一个是谁提交的;

    2 发帖。如果相似度过高,提示直接查看相似帖子,不要提交高度重复的帖子。

    3 审核类帖子。建议单独分类或者提交时检测是否在有效审核期间。建议在审核中的帖子禁止催审核。官方这样的无意义帖子比例还是比较高的。


    由于个人近期忙碌原因无法分配大片时间来社区,表示怀念。因为要考试原因,闭关一个月,我们元旦前再见~

    愿大家安好,社区越来越好,我们也在社区变得更好~

    2019-11-05
    赞同 6
    回复 4
    • 拾忆
      拾忆
      2019-11-05
      到元旦是2个月吧。
      2019-11-05
      回复
    查看更多(3)
  • 拾忆
    拾忆
    精选2019-11-04

    作为一个天天没事逛社区的滑水人员来说经常在社区里能看到开发者反馈比较多的问题基本比较集中。近期比如催审、询问审核拒绝原因、关键词搜索不到等。

    1.希望能够针对社区热门问题进行特殊处理,比如关于催审等目前在发帖和代码提交审核等审核都会有对应的提示,但是还是不够显眼,很多开发者并不在意,希望能够有更好的提醒方式。关于拒绝原因的希望能在通知里最好能带上不通过的页面的截图,这样方便开发者第一时间定位修改的问题,之前有不少人提过这个需求。

    2.逛社区的时候比较反感看到一些广告和赌博的帖子,希望能完善举报机制,目前举报后没有反馈信息,希望能对处理过的举报给举报人一个反馈。

    3.文章板块目前比较实用的文章还是不太多,希望还是能有更多人能够发布一些比较和实际应用相关的案例操作,比如腾讯云相关的文章就比较实用,针对初学者来说算是比较友好的(此条5毛)。

    4.奖励措施目前挺好的,极速审核算是最实用的一个奖励了,经常还能收到不一样的奖品。我希望要手办~手办~手办~

    2019-11-04
    赞同 6
    回复 2
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-11-05
      我也提及了催审核帖子事情。hi~
      2019-11-05
      回复
    查看更多(1)
  • 喵喵侠
    喵喵侠
    精选2019-11-06

    看到社区各位大佬反馈了这么多建议,有很多也是我想说的,这里我想说下我近两个月在微信开放社区的感受:

    1、微信社区和文档一直都在更新和维护,只是这些不太容易被大家所感知。无论是搜索关键词的精准直达,还是小程序可在网页样式组件效果,都是在改善微信开发者阅读文档的体验。有时候想想会有点小感动,但远没有达到想哭的地步。看文档代码注释看到感动的想哭的,目前只有一家做到了。这家团队来自腾讯内部,体量还很大,跟微信有很大的交集,懂的人自然懂。


    2、即便微信开放社区社区很多问题还是被搁置没有及时得到很好的解决,微信官方运营团队一直都在积极解决各种开发疑难杂症,不信你看下娇华运营小姐姐官方在社区的问题回答数。


    3、微信团队并非大家想象的那么“高冷”,参加一次微信官方线下沙龙,面对面近距离跟官方接触后,你会发现微信团队对开发者的友好出乎意料。产品小哥哥帅气十足,控场力Max,无论是代表官方介绍微信开放的能力,还是答疑互动环节,每一趴都衔接的十分自然,即便中途是遇到我这样喜欢搞事情的小程序员,依旧运筹帷幄,收放自如;产品小姐姐举止优雅,兰质蕙心,不光会耐心地解答开发者的诸多疑问,还顺便把程序员鼓励师的事儿给干了。


    4、虽然微信有时候会出一些幺蛾子,比方说小程序数据紊乱、微信支付挂了之类的,但要相信微信的工程师,他们技术实力强到爆表,跟其他大厂一样,大多都是ACM职业选手,职业选手有多恐怖,百度谷歌一下就知道了。由于软件工程的可靠性要低于传统工程,从这个角度来看,出现一些问题是很正常的。


    5、月活用户11亿的微信,其实做了很多事情,无论推小程序云开发,还是审核机制,所做的一切都是为了微信生态和用户体验。很多时候确实难以覆盖方方面面,出现的大大小小问题也层出不穷,这跟很多因素有关,确实存在诸多不合理之处。在这样的环境下,会出现各式各样的批判的声音。有时候一个小小的改动,会引发蝴蝶效应。作为个体和中小企业,很可能会被微信一个小小的规则改动扼住咽喉,举步维艰。但从微信生态来看,做出了一些针对性改动,导致的结果未必能够往大家所向往的美好方向发展,有可能会适得其反。


    我现在手里有项目在做,忙里偷闲来社区回个帖。暂时就写这么多吧,还有很多点没说到。建议这块,回头我再整个详细的版本,这次就只说感受吧。

    2019-11-06
    赞同 4
    回复 9
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-11-06
      我想看 感动到哭的注释。 QQ的吗?
      2019-11-06
      1
      回复
    查看更多(8)
  • 小满
    小满
    精选2019-11-04

    他来了他来了

    1. 搜索优化问题

      1. 搜索关键字出来的结果权重希望是官方参与回答过的排前面。

      2. 搜索结果显示【问题】这个标签,好评。

      3. 希望结果可以显示更过的标签【文章】【问题 (图标已解决、已处理、官方参与回答等等小图标)】

      4. 希望能直接匹配最优秀的回答,类似官方精选这种

    2. 这个公告栏建议轮播搞起来啊,刷新快一点。

    3. 分类优化

      1. 添加新的分类,不止是全部、文章、问答。

      2. 问答模块表述有点儿模糊

      3. 常规社区标签。全部、文章、灌水、bug、、

    4. 3不优化4总要优化的吧

    5. 已知问题建议在往上提一个板块,很少有人注意到的。内容希望能匹配最近热门问题

    6. 建议出一份社区守则,或者灌水指南什么的,帮到你的话记得点赞等等,文明守则

    7. 建议有个社区吉祥物、可以是人、可以是代号

    8. 建议官方规范回答模版修改一下,虽然是官方,偶尔也可以皮一点的嘛。

    9. 编辑器可以优化优化的。

    10. 举报反馈机制,处理了给个红点点。自豪感这不就出来了吗,维护社区人人有责。

    11. 文章更新后不会出现在列表页,之前的文章基本不会露脸了

    12. 加个服务器吧,双11腾讯云优惠还是可以的。再不济众筹一个吧。

    **优点儿**

    1. 社区大佬们的文章,真的是干货,纯干货,不同于专门的技术论坛那种,建议大家深挖一下,为大佬收藏点赞。

    2. 文档。社区偶尔会有人喷文档怎样怎样,讲道理,微信小程序的文档看着真的是相对舒服的。

    3. 扩展能力。
      这些扩展能解决很多实际问题,可以花时间研究一下。

    4. 提示。社区动态同步开发者工具,美滋滋

    5. 错误示范。总结的面面俱到,有写需求不让拒绝的时候就拿出来官方反面示例。。。



    2019-11-04
    赞同 4
    回复 1
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2019-11-06
      2019-11-06
      回复
  • 陈式坚
    陈式坚
    精选2019-11-05

    认真一点说,我觉得现在社区一般活跃人群就是

    1. 【多】工作量太少的小程序开发者

    2. 【多】有问题找不到原因只能来论坛发帖的初级小程序开发者

    3. 【超级多】各种原因审核不通过 或者想要举报别人就来发帖寻求人工客服回复的运营者

    4. 【一般】来看最近微信有没有搞事的运营者

    5. 【少】偶尔来看看有没有新bug的或者遇到问题搜索答案的开发者


    这就是我的感受。

    体验好的地方:

    仅此一家的开发者社区,就这一点上就做的非常好。其他平台还在用邮件联系(还不一定回复你)。而微信开发者社区真的做的很好,非常有效的联通了开发者、运营者、小程序平台。


    其次,针对【2】的人群,开发者社区官方回复率很高,加上有邀请相关回答者,所以已经做的很好


    针对【5】的人群,在文档底部有「相关问题」这个模块,做的很好。还有社区的周报、问题相关模块都能满足需求。做的非常好


    希望改进的地方:

    针对【5】的人群,有一个问题没有解决,就是还是做不到很好的追踪。例如很多问题是围绕「自定义tabBar」相关的bug或者需求。目前还是一个一个去修,这样非常不友好,希望还是能够按模块或者组件去修bug。让【5】的人群可以更方便的追踪问题。

    当然对于【5】的人群来说,最好的情况当然是社区直接能做到和github issue一样。例如强化标签、负责人、测试情况、关联相关问题等。虽然目前社区已经做了很多类似功能,但是感觉关联度不强。


    针对【3】的人群,当然希望是可以有专门的通道与社区独立开。毕竟开发者社区更关注开发。




    2019-11-05
    赞同 3
    回复 2
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-11-06
      还少了一点。即使工作忙 偶尔也来社区看看有没有找他的人
      2019-11-06
      3
      回复
    查看更多(1)
  • 游戏人生
    游戏人生
    精选2019-11-05

    一切尽在。。。之前写的文章中 ^-^

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/000e2017398cc0f405692aa6751813

    看到大家都想把这个社区建设得更好,挺开心,作为一名普通的开发/PM,这段时间看到官方很多的改进,特别是Canvas这块。

    最后加点小小的要求:希望未来文档的更新速度能和新特性,新API同步~

    2019-11-05
    赞同 2
    回复
  • 卢霄霄
    卢霄霄
    精选2019-11-04

    补充自己想要的功能~

    1、提问者删除也作为隐藏处理,且不可回复。但是可以在回答记录里找到。

    主要有2个情况需要,一是发帖者经常回复了我,然后我还没去看他回复了什么,他已经删掉了。。二是我回复的内容里可能存在我写的代码或者观点可复用。

    2、可以在自己相关的帖子记录里进行搜索。经常觉得有问题自己之前回答过。。但是怎么都搜不到。。回答记录又太多了

    2019-11-04
    赞同 2
    回复

正在加载...

登录 后发表内容