收藏
回答

用户头像更换后,数据库存储的原来url失效怎么检查

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getUserInfo 客户端 6.5.3 2.0.0

微信获取用户信息接口,用户进入小程序,给数据库存入一个头像 URL


用户如果长期不进入小程序,并且更换头像,原来头像的URL将会失效,那我们开发怎么检查是否失效,因为目前,失效的URL是一张默认图片,而不是报错。


希望官方提供一个解决方案,不然在小程序展示用户头像的时候,是一张暂无图片的默认图。

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 扶苏。
    扶苏。
    2019-06-28

    有一个比较硬核的解决方式,把头像下载下来,存到你得图片服务器,这样就不会过期了。

    2019-06-28
    有用 1
    回复 1
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-07-01

      是的 我也这么想

      2019-07-01
      回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2019-06-28

    第一:页面‘我的’需要有用户手动更新头像的入口。

    第二:活动运营中需要用户授权头像昵称等信息,完成活动的时候进行更新数据库url。



    目前官方暂未提供方法检测用户头像url是否失效


    我们做了比较多活动,很多需要头像的,用户授权后存本地,进行下一步交互操作的时候提交给后端。









    2019-06-28
    有用 1
    回复 15
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-06-28

      如果是把用户头像存储到本地,这样可以永久使用,这样可靠吗,如果用户量大,头像会非常多。

      2019-06-28
      回复
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-06-28回复阿土圆圆🌞

      不可以哈。

      2019-06-28
      1
      回复
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-06-28回复阿土圆圆🌞

      我们现在是这样操作的----》获取用户头像后 我们上传到七牛的CDN ,数据库里存储七牛的cdn链接,即使用户更换头像后还是不会失效,但是会一直是最初的那张头像~。需要用户重新授权重新存储最新头像

      2019-06-28
      2
      回复
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-07-01回复睡前原谅一切

      是的,这种方案可以用,谢谢你

      2019-07-01
      回复
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-07-01回复阿土圆圆🌞

      客气哈

      2019-07-01
      回复
    查看更多(10)
  • 东少
    东少
    2020-01-17

    我是保存到服务器上的,但是最近遇到问题,下载微信头像的时候经常报400错误,有碰到过这样的情况吗?

    2020-01-17
    有用
    回复
  • 老张
    老张
    2019-06-28

    我们是这样做的

    app.js每次运行这样的代码:


    updateUserInfo: function () {

        wx.getUserInfo({

            success:res=>{

                let a = JSON.stringify(res.userInfo)

                let b = JSON.stringify(wx.getStorageSync('userInfo') || {})

                if (a != b) {

                    wx.setStorageSync('userInfo', res.userInfo)

                    //updateDB

                }

            }

        })

    },


    2019-06-28
    有用
    回复 7
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-07-01

      这个方法是建立在用户能够进入小程序,现在问题是,用户换了头像,而且不进入小程序。

      2019-07-01
      回复
    • 老张
      老张
      2019-07-01

      用户换了头像,旧的avatarUrl并不会立即失效,会新旧url都有效并保持一段时间,直到旧的url过期。这个过期时间足够了,难道你的界面上还一直保持这种长期不上线的用户信息吗?

      2019-07-01
      回复
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-07-02

      你难道能够保证用户 一直来你小程序,这么厉害?

      2019-07-02
      回复
    • 老张
      老张
      2019-07-02回复阿土圆圆🌞

      不上线的用户的信息,早就被经常上线的信息挤到没影了。如果不停地翻,当然能看到一些头像失效的信息,但我其实是可以接受的。

      2019-07-02
      回复
    • 阿土圆圆🌞
      阿土圆圆🌞
      2019-07-02回复老张

      为了一个平台的完整性,你的这种方案还是不可取的。

      2019-07-02
      回复
    查看更多(2)
登录 后发表内容