收藏
回答

中文编码问题

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 需求 FileSystemManager.writeFile 客户端 6.5.3 2.0.0

- 需求的场景描述(希望解决的问题)

调用FileSystemManager.writeFile接口保存文件,内容为中文的字符,再调用

wx.openDocument打开文件时,中文无法正确显示!保存文件时已设定编码格式utf-8,但打开时还是不行。

- 希望提供的能力

有什么方法解决打开文档后正确显示中文。

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 卢霄霄
    卢霄霄
    2018-10-21

    你用readFile读文件,是什么样子的?

    2018-10-21
    有用
    回复 12
    • 2018-10-21

      readFile输出的中文能正常显示。

      2018-10-21
      回复
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2018-10-21回复

      对咯。。你存的时候存的纯文本,打开却用openDocument 打开文件啊。。openDocument打开的文件类型不是固定的那几个吗?

      2018-10-21
      回复
    • 2018-10-21回复卢霄霄

      我是希望保存为表格,打开用xls格式打开。英文数字是没有问题的,现在中文出现了乱码!如何解决?

      2018-10-21
      回复
    • 2018-10-21

      还试了一下,打开方式设置为doc,打开会自动提示转码,转码为utf-8,就可以正常显示中文了。但是xls打开时没有要求转码的,怎么办?

      2018-10-21
      回复
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2018-10-21回复

      这和小程序没啥关系。。纯文本格式和xls格式不同的说。。你非要这么用,那也只能是在左上角那一个单元格里。。你要做啥

      废话完了,说说怎么回事吧。。你存文本用的utf-8,xls在中文环境的windows电脑上的编码格式是GBK,小程序存文件是没个这个类型的。。

      你可以简单的做个实验

      1、建个txt文件,然后在里面录入中文,然后后缀名改为xls,然后用excel打开;

      2、建个txt文件,然后用 notepad++打开,把文件的编码格式变为 ANSI (windows电脑上即是GBK),然后在里面录入中文,然后后缀名改为xls,然后用excel打开;(这个你能在excel里看见正常的中文)


      2018-10-21
      回复
    查看更多(7)
登录 后发表内容