收藏
回答

话题 全部话题

重新定义开发!2020小程序云开发技术峰会即将举行,你有什么使用云开发的经典成功案例可以一起分享?

一年一度的小程序云开发技术峰会即将于2020年11月29日在北京隆重举行。回顾这一年,云开发继续深化丰富基础能力,为广大小程序开发者切实降低开发门槛与实现成本,并且新增支持环境共享公众号云开发静态网站云托管微信支付等多项重磅新能力。

你有什么使用小程序云开发的经典成功案例可以一起分享?欢迎在下方回答区详细介绍(如何使用云开发实现功能或成功解决具体问题等)。典型案例将有机会成为本次技术峰会线下嘉宾,与行业大咖一起深度交流,并获得官方台上展示演讲分享或物料展示作品机会。

Tips:目前峰会已启动报名,可点击此处详细了解或扫描上图小程序码前往「微信学院」小程序报名。

* 如获邀成为线下分享嘉宾,技术峰会主办方将提供交通与食宿报销,全程不收取任何费用

* 线下活动日程将视疫情变化与相关监管部门要求适当调整

写回答关注话题邀请回答

58 个回答

  • 陈宇明
    陈宇明
    2020-11-04

    如何使用云开发实现功能或成功解决具体问题?

    在今年的 2 月份,那个时候属于疫情期间,突然想到了一个点子,线上登记作业功能。于是从想法到上线使用小程序云开发 1 个人只用了 3 天时间就发布了作业登记 v1.0(快到没朋友)。

    成果:

    从 2 月份到现在迭代了几十个版本,后台都是用的云开发,目前累计登记次数 500w+。

    以上流程:发布作业-》作业详情-》作业处理

    在这段时间,云开发也在一直迭代。

    给我影响比较深刻的是以下两点(主要是都和费用有关):

    1. 从套餐到支持按量计费,由于这个小程序是收集作业的作业大部分形式都是图片,所以导致CDN流量很高。后来改成按量收费,就不再受到套餐的局限,很多其他的配置就没必要一起升级了。
    2. 扩展了图片处理服务-图片快速压缩模版,解决了CDN流量浪费问题。很多时候一个班级都会交作业,如果不压缩图片,就会导致产生大量的CDN流量,有了压缩之后减少了10倍以上的CDN流量开销。


    总结:

    如果没有云开发这个速度是不可能实现的,我现在工作是项目管理,之前做过一段时间Android开发,对前端有点了解,对后台了解很少。

    现在有了云开发后,只要有点子我就可以快速实现MVP版本,快速试错(目前已经使用云开发开发过10+小程序)。

    所以说云开发重新定义开发,我很认同。它极大程度的拉近了我与想法实践的距离,想法如果只是想法没有被落地,那么再好的想法也没有意义。

    注:我并不认为它是一个经典成功案例,它只是一个案例。所有人都可以用云开发实现这些功能,这是云开发赋予开发者的基础能力。

    小程序详情:https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00028097234270a1b7ca017715bc0c

    2020-11-04
    赞同 49
    回复 2
    • Oaks
      Oaks
      2020-11-25
      Great.
      2020-11-25
      回复
    查看更多(1)
  • 躁
    2020-11-05

    张小龙发布小程序那天刚好是我18岁生日,仍在上高三的我坚定地以为命运安排如此,便把张小龙作为素材写进了之后无数篇的作文里。现在我大四,是某高校的某个学生组织的技术负责人,没事喜欢逛微信开放社区,姑且算是一名小程序开发者吧。


    开始

    在接触小程序云开发前,我写的最多的是Flask。因为懒,以及写不好,最让我头疼的是用户鉴权。于是从小程序云开发发布的那天,天然鉴权成了我离不开它的理由。这里必须要夸一句:微信官方文档堪称保姆级教程。当然也踩过一些坑这里就不说了。

    我们的小程序是仅供本校学生使用的,累计人数也只有可怜的2.3W,自然是不能跟各位大佬比。但小程序云开发极大地提高了我们的开发效率,对我们的团队非常有意义。


    以下是我们使用云开发做的一些小项目,由于小程序只面向我们学校的同学开放,就不公开入口了,只想借此机会分享一下我们使用云开发的经历。


    课程提醒

    2019年4月,我们决定做一款自己的课表应用,综合考虑后,选择了用微信小程序来做。我们很清楚课表查询功能过于简单,也没有市场竞争力。因此我们的课表小程序里最重要的功能是课前提醒(使用公众号模板消息)。


       

    (因天气预报存在误报情况,暂时取消了)


    完全基于云开发的能力,我们用了以下的方式实现在一分钟内对近1.7万名同学的课程信息进行筛选并用模板消息定向发送给同学。

    设置1500为一组是为了尽可能减少单个云函数并发调用,最开始偶尔也会出现send云函数超时的问题,后来就很少出现错误了,所有的send函数都控制在55秒左右。近期小程序发布云托管能力,看了下对比说明,大概是用到了云函数“单实例单并发,多并发时自动拉起多个实例处理”的特性。我们也准备了下一个方案:用允许常驻运行的云托管消息队列来重构发送服务。


    失物码

    “失物码”是从微信“一物一码”这个功能得到的灵感。我们希望能用小程序码给我们的随身物品赋予可追踪找回的能力。因此我们印了一些携带不同参数的小程序码的不干胶贴,如果贴着小程序码的物品丢失后被他人捡到,其他人扫描二维码即可通知失主。

    失物码这个应用从策划到上线仅用了两天,之后的更多时间反而花在印制二维码上。云开发提供的“小程序端可直接使用云数据库及云存储”的特性为该项目的开发提供了巨大的便利,在这个项目中,云函数仅用来发送模板消息,所有的鉴权行为由数据库实现,且完全可靠


    疫情防控信息填报系统

    这是今年2月份做的项目,同样在云开发的加持下,项目从立项到上线花了大概一周的时间。每条数据有20多个项目,到项目停止维护前,200多万条数据保存在同一个云数据库集合中,而查询效率并没有降低,这使我很意外,也从此对非关系型数据库更青睐了。

    在这个项目中,云函数的表现不如人意。我们采用的在云函数中将数据整理为excel的方案不可靠,并最终以云函数流量不够用告终。好在我们的业务中有很多是小程序端直接调用数据库的,没有造成大的影响,而腾讯云工程师也为我们提供了临时方案。后来在腾讯云serverless上通过使用云开发HTTP调用的接口解决了这个问题。


    一次事故

    由于一次模板消息异常发送,半个小时内用户疯狂涌进,小程序收到了近18W次页面请求,各种接口疯狂报错。在这次事故中,云开发相比传统服务器有效避免高负载时的宕机风险。半个小时后,负载逐渐恢复。

    成本

    在过去一年里,官网每月赠送的104元代金券让我们用上了云开发专业版1套餐。除了某次升配花了100多块钱外,我们没有为云开发投入任何其他费用。所以我们几乎零费用成本开发了这款小程序并承载了全校2W名学生的日常使用需求。小程序与云开发是非常成熟且容易上手的技术,学习成本也很低。我们团队的大一新生,通过简单培训和文档学习,在一周内就做出了简单的工具类应用(天气、图片识别等)。


    总结

    小程序云开发的天然鉴权是最吸引我的特性,也是我们最初选择它的重要原因之一。在使用云开发的过程中,项目进度更快了,运维的成本基本为零,也省去了租用服务器的费用。近期发布的环境共享云托管功能我们也非常关注,目前已经利用环境共享实现了多端共用云开发资源,以后也可以用云托管开心地在云开发里写flask了。

    小程序前途无量,云开发未来可期。

    2020-11-05
    赞同 24
    回复 5
    • brave
      brave
      2020-11-06
      哈哈哈我自己做的上课提醒是nodejs定时任务进行发送,不过还不是很完美的一个方案去做
      2020-11-06
      回复
    查看更多(4)
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2020-11-04

    故事:

    回答社区问题时,邀请回答云开发的我都回答不上来,因为确实不懂,都是转邀会的大佬们回答,然后在上上个季度的KPI里我就列了一项,调研微信及支付宝云开发的应用场景,并产出实践demo及分享文档(主要是为了给自己充充电),进行组内分享,当时因为到季度底了,又不想放弃这个KPI,所以临时抱佛脚的先去翻看了微信的文档,第一感觉是懵逼的(主要是翻到云数据库的操作文档,对新手来说是致命的),前面的云函数这些还比较好懂,按照步骤操作后,发现好像不难哈,然后慢慢的了解,写demo实践,最后一周内给前端组的童鞋分享了三次。😂 他们内心是崩溃的。

    实践:

    公司七周年庆要到了,每年这个时间我的一个个人小程序都会迭代一次版本,前两年因为不会云开发,使用了本地写死了一套数据,到后来使用ACM配置解决数据动态设置,不用更新小程序版本的问题,再到现在使用云开发。

    需求方给到了目前在职人员的excel信息表,通过花名匹配查询数据返回做展示,云数据库支持导入json数据的功能,不用一条一条录入,然后网上搜了在线excel转json的工具,大多是生成后只能复制json内容,唯一一个生成后可以点击下载json文件的 竟然要收费,最后妥协了,自己写了个小🔧 :

    https://test-mars.qtshe.com/tool/excelToJson

    后来将云开发支持的api功能写了一个demo集合,可能有新出的,但是因为微信审核问题,小程序一直迭代不了版本,就没怎么去了解新能力了。

    https://github.com/minchangyong/wx-cloud-demo

    2020-11-04
    赞同 10
    回复 3
    • 张有釜
      张有釜
      2020-11-16
      支持!
      2020-11-16
      2
      回复
    查看更多(2)
  • 四哥派
    四哥派
    2020-11-03

    我们公司大部分小程序是基于LNMP开发的,目前正在逐步转向云开发,完全是因为传统模式开发效率低、资源投入高(服务器、域名、CDN)等问题,使用云开发平台提供的 API 进行核心业务开发,可实现快速上线和迭代,很好的解决了我们企业目前的现存问题。建议小微企业、个人团队、工作室可以考虑一下云开发,无需自建服务器、无需自建数据库、无需自建存储和 CDN、原生 serverless 云服务,你值得拥有。

    下面是两个现有案例:

    1、AI写诗

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/0002e60dec4f28e7b1fa5b5ac5680c

    2、原创助手

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/0008808a5c456816e39a447105600c

    以上两套系统主要用到是云开发文字安全检测云函数、云存储、云调用、以及HTTP API。当体验过云开发的数据处理能力后,目前正在开发的一个类商城小程序,功能会更复杂。

    这个是接的甲方百万级别的项目,最开始的想法还是用传统模式开发,因为商品的特殊性,用户单笔支付金额比较高,并发也不会很高,但是考虑到传统开发会遇到的一些问题:

    服务器入侵,比特币勒索、ddos攻击、交易劫持等。

    这些问题在项目中尤为重要,TCB的安全稳定,是通过了多项信息安全体系认证,可承载亿级突发流量,所以被攻击不用担心

    DDOS问题,如果是TCB开发,小程序的每一次请求都是带鉴权的,有登录态的,这就是一个很好的天然防护。然后我们可以使用云函数做一些OpenID校验,这都是代码级的,基本上可以防住很多非法的请求。

    云开发其实就是对开发者全栈能力的提升,传统模式开发中,开发者需要从小程序端通过额外引用SDK请求后端,需要关心弹性伸缩、异地容灾、网络安全等问题,然后还需要前后联调,工作效率会慢很多。在云开发中,开发者可以直接调取云函数,化繁为简。

    云开发的核心就是我们只需专注于业务问题,其他所有问题都无需考虑,低成本的创业对于创新创业来说,是极好的机会。

    就目前情况而言,我们公司大部分小程序开始传统开发啊,因为面临的一些问题,无法选择云开发

    1、第三方平台注册小程序不能使用云开发

    我们有很多客户,他们只能是自己注册、或者我们帮客户注册。我们有自己SAAS,如果能全面对接云开发。对客户、对我们来说综合成本最起码能降低50%

    2、我们公司期待的未来模式

    SAAS对接TCB,客户从SAAS注册小程序,然后对接我们的云开发模板,这套流程下来,就目前而言安全、稳定、成本绝对没的说

    2020-11-03
    赞同 10
    回复 2
    查看更多(1)
  • cong
    cong
    2020-11-04

    今年4月份开始接触小程序, 五月份就开始使用云开发了, 打开新世界的大门~ 非常的方便。不用去考虑后端和数据库了, 做了一个魔兽世界的小工具 - 艾泽拉斯的夏

    为了部落❗

    2020-11-04
    赞同 6
    回复 2
    • 张有釜
      张有釜
      2020-11-18
      手动赞
      2020-11-18
      回复
    查看更多(1)
  • 游戏人生
    游戏人生
    2020-11-03

    申请去现场当观众哈!


    用过云开发,也觉得很好用,项目也上线了,但是自己感觉还没有牛逼到可以上台分享的地步(自知之明)~



    所以。。。想去现场聆听大神指导。


    2020-11-03
    赞同 5
    回复 1
    • hello~man
      hello~man
      2020-11-16
      可以去看看wx-koa,非常适合云开发的框架。你这里函数太多了
      2020-11-16
      回复
  • 神经蛙
    神经蛙
    2020-11-04

    云开发,确实还行,可能是趋势

    2020-11-04
    赞同 4
    回复 4
    • 四哥派
      四哥派
      2020-11-04
      自信点,把可能去掉
      2020-11-04
      1
      回复
    查看更多(3)
  • 杨泉
    杨泉
    2020-11-03

    做了一些基于云开发的项目。


    感觉也很好,然而如果自己也会后端的话还是会觉得目前小程序云开发这种模式只是serverless的初级版。


    在我眼中,目前基于容器的云应用才应该是serverlsess的终极形态,无限期待!


    案例的话,贡献一个前几天蹭热点的小程序吧,纯属一乐(其实云开发部分也不多,也就是个图片内容检查,这个用云开发来接的话比普通后台简单快捷的太多):



    2020-11-03
    赞同 4
    回复 2
    • 同步
      同步
      2020-11-06
      怎么变异不了呀
      2020-11-06
      1
      回复
    查看更多(1)
  • 时光
    时光
    2020-11-04

    以前自购服务器开发小程序,自从今年夏季使用云开发后,便感觉到云开发的方便快捷,到目前使用云开发开发了4款小程序了。

    全民闯关答题小程序:

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/0004046f568298d05d1b4fcc65b013

    成语答题小程序:

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/00046eeff88840d7052b6313a52013

    2020-11-04
    赞同 3
    回复
  • 神经蛙
    神经蛙
    2020-11-18

    我没有什么好点子,我做的小程序也没有解决什么实际问题,只是觉得云开发比较好玩。

    下面的小程序主要功能是技术代码片段查询。最初的想法就是记录日常生活中一些关键的代码片段或知识点。利用了云开发中的云存储、云数据库和云函数。

    实现逻辑非常简单。就是先上传制作好的md文件,上传到云存储中,然后在云数据库中插入一条记录,记录文件信息,关联到这个文件。在小程序端,通过云函数调用云数据库,获取数据列表信息。当点击每条记录时,从云存储中下载文件到手机本地,然后使用插件towxml进行解析并展示出来。

    云开发切实解决了我以下几个问题:1,不用搭建服务器,不用部署服务器端应用,不用域名,这是我觉得最大的优点。2,和小程序紧密结合,调用非常的方便。比如(获取openid、上传文件、调用数据库等)。3,就是云开发有免费套餐,^_^。

    2020-11-18
    赞同 2
    回复

正在加载...

登录 后发表内容