收藏
回答

关于小程序登录态的问题请教?

最近在自己学习写小程序,非专业程序员,一直卡在登录这块,今天勉强算是刚梳理清楚,不过还是有个小问题没弄明白。


关于登录态的。


目前了解到的情况是可以通过wx.login及后续一系列处理直接获取到用户的openid,如果这个openid在数据库中查到之前有跟某个会员Uid关联,那我其实是可以认定这个来访的用户就是我的会员Uid,我把Uid返回给小程序,并缓存到Storage。


这样只要缓存中有Uid,我就可以当作这个用户是已经登录了,如果缓存被清掉了,我重新走一边wx.login流程就好了,整个过程中就不存在用户点击 登录 的操作了,用户会一直处于登录状态。这样合理吗?


回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • Wang
    Wang
    2019-12-30

    其实Uid的目的是用来判断不同平台之间的用户是否是同一个用户,感觉还是以openID为标识比较好。

    用户登录最好不要直接使用openID,使用token来进行登录验证,想要实现永久登录,可以在用户每次打开小程序并且token未过期时刷新一下token过期时间只要在这个时间长度内活跃就是登录状态,超过该时间长度提示登录过期重新登录

    2019-12-30
    赞同
    回复
  • waterfall
    waterfall
    2019-12-30

    如果是以openid作为用户在数据库里的唯一标识那其实也没必要有退出登录这个功能,反正也不能切换账号,除非登别的微信号

    2019-12-30
    赞同
    回复
  • 三去云
    三去云
    2019-12-30

    嗯嗯

    2019-12-30
    赞同
    回复
  • 拾忆
    拾忆
    2019-12-30

    登陆这个要看业务场景,小程序可以做到不需要登陆,因为openid是能随时获取到的,登录授权是为了拿到用户信息,比如头像和昵称以及unionid,登陆一次拿到这些信息存到自己的数据库里就没必要多次登陆了。

    2019-12-30
    赞同
    回复
  • 平凡de胖子
    平凡de胖子
    2019-12-29

    不知道有没有描述清楚,目前我理解的小程序相对于web端,其实就不存在退出登录的概念了。

    2019-12-29
    赞同
    回复
登录 后发表内容
问题标签