收藏
回答

话题 全部话题

@开发大大 你对微信开发者工具有啥需求?能跟我们聊聊不?


微信开发者工具致力于提升开发者的开发效率,让开发者拥有更好的开发体验。

现邀请各位开发者参与「微信开发者工具有奖调研」,畅所欲言,让我们更了解你的需求和建议。

在问卷停止收集后,微信团队将从有效问卷中随机抽取 30 位参与者送出微信官方周边礼物,突出贡献回答者更有机会获得特别礼物及深度访谈机会,进一步了解你的核心需求。

* 图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

参与方式:即日起至 2021 年 12 月 20 日 0点,点击 微信开发者工具有奖调研问卷 或者扫描下方小程序码进行填写。



* 获奖名单将于2021 年 12 月 24 日在「微信开发者」公众号进行公示


如有其他开发者工具相关的问题,可在 微信开放社区工具交流专区 发帖互动,技术专员将为大家解答及进行深度交流。


写回答关注话题邀请回答

39 个回答

  • 你好
    你好
    精选2021-12-15

    调试器里:

    选择元素bug。用的多的人都知道

    组件 wxml 丢失问题 。用的多的人都知道

    AppData 期望可以看到组件内的数据

    JS文件修改 热重载问题




    2021-12-15
    赞同 7
    回复 8
    • 工号 9527
      工号 9527
      2021-12-15
      1. 什么bug。2,怎么丢失,什么表现,3. 在wxml里点击自定义组件的节点可以查看,4. 这个会优化一下
      2021-12-15
      3
      回复
    查看更多(7)
  • 游戏人生
    游戏人生
    精选2021-12-14

    用IDE自带vs编辑器用久了会很卡,现在只能双屏幕,用vs code源生编辑,IDE工具看效果。内存方面也是,约占约多,是否有回收机制?。。。

    不过客观说:真机调试方面的优化,肉眼可见,已经可以完全支持canvas了。

    建议:

    云函数界面,能显示余额,直接充值,而不是打开新窗口,未来能否把充值和账单系统内嵌进云函数界面?

    2021-12-14
    赞同 6
    回复 4
    • 工号 9527
      工号 9527
      2021-12-15
      编辑器用多久会觉得卡呢?
      2021-12-15
      2
      回复
    查看更多(3)
  • showms
    showms
    精选2021-12-15

    1、能不能支持导入第三方IDE快捷方式,比如idea/eclipse等的快捷方式,这样对于一些常年混迹第三方IDE的开发也比较友好,可以更快上手

    2、开发工具长时间打开没有关闭的话,内存占用会越来越高,经常要手动清一下内存。这方面还需要再优化一下

    3、云函数断点本地调试时,经常会出现断点在这一行,会自动跳到另外一行,只能把本地调试关了重新打开,很不方便。

    最后还是希望微信开发工具可以越来越好,越来越讨开发者喜欢

    2021-12-15
    赞同 4
    回复 2
    • Shannon
      Shannon
      2021-12-15
      你好,云函数本地调试的时候,是否使用了 Webpack/Rollup 等打包工具提供的 Sourcemap 的能力?


      如果开发过程中进行过 Webpack 转译/压缩,部分代码会被压缩为一行导致难以断点。此时建议开发过程中跳过压缩,以保留最大断点能力。


      如果不是,麻烦看下私信能提供下复现的代码片段,我们复现下问题看看。
      2021-12-15
      3
      回复
    查看更多(1)
  • 困难
    困难
    精选2021-12-17

    说一下云控制台吧。云控制台的功能还是太简单了,尤其云数据库在开发时还是经常需要手动操作一些假数据来模拟情况的,但操作起来相当费劲。

    比如云数据库里数组之类的复杂数据结构没法方便地修改元素;

    没有一键清空一个集合的按钮,只能将集合删了再新建,有在新建时输错集合名的风险;

    云数据库的表名多了以后难以管理,尤其云环境共享给多个小程序使用后区分和查找都很麻烦,如果可以有类似文件夹的方式分类就好了;

    云数据库导入导出的格式不是标准json,虽然这是MongoDB的问题,但开发者工具完全可以自己包一层格式化一下输入输出的json。

    还有云存储,没法在控制台直接修改文件名,文件的排序也很诡异,文件搜索功能在文件名复杂的时候有点鸡肋。


    2021-12-17
    赞同
    回复
  • 纸玫瑰
    纸玫瑰
    精选2021-12-16

    以下几个小建议希望能给加上,期待开发者工具越来越完美

    1.全语言编辑器

    如果可以 能不能开放支持语言 不妄想像VScode那么全, 不过仅支持主流语言JS php python 这几个应该是开发这工具底层就能支持的吧 毕竟现在开发者工具已经是目前代码编辑器前几的品牌了 如果能开发支持其他语言 我们不必要电脑上装一堆对应的编辑工具了. 打造成一个至少是国人的主流代码编辑器,不仅仅限于微信小小程序 这个目标是有点大 哈哈

    2.插件平台

    希望就小程序本身存在的插件提供一个在开发者工具上查询搜索的页面.毕竟我们现在在代码app.json中写了使用插件,更换APPID的时候他也会弹出授权插件弹框. 那么把现在上线的插件都列出来可供搜索,然后一件安装,这个应该不是说什么很难得事 主要感觉一个工具如果可以支持广大开发者共享拓展插件的功能 会使一个工具更加强大 毕竟指望一个公司的产品去调研所有用户需求是永远不及时的

    而且重要的是 就连官方的腾讯视频插件,翻译插件,开放对话平台插件 如果不是经常进入插件市场 好多人居然是不知道的,就比如说微信物流查询和通知插件,更甚至快递100的免费物流查询插件,我敢说就是社区的兄弟也知道的不是很多吧


    这俩点是我主要想说的,希望予以重视:

    ①.希望官方了解,并不是所有开发者都是可以经常进入微信公众平台的,尤其是第三方服务商公司的程序员.所以很多东西希望能搬到开发者工具上,这个会让开发人更好的知道,比如市面上的插件

    ②.现在基本很少有做小程序是自己给自己的店铺做的.这就导致了一个很严重的问题.如果你花钱找人做了一个小程序,他给你使用了插件,然后这个插件有更新,这个程序的所有者如果不是开发者 他们只有求着之前开发的人去更新你的插件版本 如果这个老板和开发公司关系好还行 要是这家公司不做了 你这就要要求做程序的老板自己去打开代码去更改版本号然后再审核么?他们就只能花钱去找人更新. 毕竟有的插件会停用一些版本.这个就很不合理了 希望把插件使用的方式像配置服务域名一样,在公众平台可以直接更新版本号,并且不需要更改代码然后审核.这种情况也出现在如果一套模板有很多家店使用,使用了插件,所有程序我都要去更新代码再提交审核,曾经一个经常用到的直播插件,更新很频繁,我一堆客户都用了....哎 太难了 要一个一个提交审核,后来直播插件就可以做到免审升版本.其他的应该也行的通吧

    3.自定义组件共享

    开发么就秉着共享,分享的原则才会走的更远. 我们开发中经常会有自定义一个组件使用的情况, 并不是所有功能我们都有那么大兴趣去生成插件分享给别人. 当然有人说了 我们上传到git 上么 是啊所有东西都能上传到git上 既然自定义组件这么小的代码,我们怎么搜....基本就是大海捞沙了 比如我自己就有很多小组件,什么抽奖啦,什么横向滚动文字啦,让我再上传,再去分享给人 ,做梦吧 我哪有那么多时间.并且就算我传到GIT 你能在上面见到的几率有多大?

    原则就是众人拾柴火焰高, 让分享者少一点分享门槛,让伸手党多一点获取途径


    希望微信小程序越办越好,衣食父母啊

    2021-12-16
    赞同
    回复
  • 悠然~
    悠然~
    精选2021-12-14

    现在开发者工具 打开太慢了 没有以前快了

    2021-12-14
    赞同
    回复 1
    • 奋斗
      奋斗
      发表于移动端
      2021-12-20
      呗,😟
      2021-12-20
      回复
  • 欢乐马
    欢乐马
    2021-12-14

    从来没觉得自己电脑配置低过,自从我开始开发小程序......

    2021-12-14
    赞同 9
    回复 2
    • 『初見』
      『初見』
      2021-12-17
      哈哈哈。什么配置?
      2021-12-17
      回复
    查看更多(1)
  • 张老师
    张老师
    发表于小程序端
    2021-12-15

    希望上传代码确认弹窗中的版本号更新类型新增与当前线上版本版本号相同的选项。有时候紧急bug很小不适合更新版本号。

    2021-12-15
    赞同 4
    回复
  • 可乐鸡翅
    可乐鸡翅
    2021-12-15

    新功能咱先停一停吧,优化做做好 Orz

    2021-12-15
    赞同 4
    回复
  • 小蜗
    小蜗
    2021-12-14

    断点调试简直是地狱!!!

    2021-12-14
    赞同 3
    回复 3
    • 工号 9527
      工号 9527
      2021-12-15
      什么表现呢?
      2021-12-15
      1
      回复
    查看更多(2)

正在加载...

登录 后发表内容