收藏
回答

话题 全部话题

“实时日志”能力上线前,你们是用什么方法解决小程序BUG的?

小程序新上线的“实时日志”能力,可以将问题发生的“经过”上传到后台并完整储存,不但能够搜索,还能将日志导出,非常方便开发者更加细致地去复盘之前出现的问题,找出问题发生的原因

目前,“实时日志”能力已经帮助群接龙、客服小助手、微信读书、全民K歌等小程序找到了BUG“病根”,提升了产品体验更留住了用户。

那么,“实时日志”能力上线前,遇到棘手的BUG,你们都是怎么解决的?


写回答关注话题邀请回答

37 个回答

  • vking
    vking
    精选置顶回答2019-09-18

    第一时间就接入了,并重写了console.log(虽然官方不推荐,但简单粗暴有效果),将所有日志都写入到实时日志;

    实时日志的体验:

    1,开发者自己的bug,是比较好追踪的,可以看到线上环境那些case没考虑到,出现了问题;

    2,小程序自身的bug,特别是渲染逻辑(黑屏、白屏)还是无能为力;举例:

        分页加载长列表,一直拉,加载很多,然后快速上啦到顶,再快速拉到底,如此快速反复几次,小米8直接黑屏;

        长列表 使用 官方“”长列表组件“” 小米8依然会黑屏;其它安卓手机未出现黑屏

        这个时候看实时日志,一切正常,但客户端已经黑屏了

    2019-09-18
    赞同 11
    回复 5
    • 小程序技术专员-拉风
      小程序技术专员-拉风
      2019-09-18
      第二个问题,从业务逻辑上不一定能看出问题,可能是客户端或者基础库在某些情况有bug,这类不是实时日志系统能解决的。
      2019-09-18
      2
      回复
    查看更多(4)
  • 陈式坚
    陈式坚
    精选置顶回答2019-09-16

    认真回答的话

    最好是可以使用sentry去处理,为什么呢?因为解决Bug不只是看到bug,还要追踪,整理,归档等

    但是,这玩意现在行不通,因为小程序上线bug不是显示souresmap地址,而是打包后的文件,这就很蛋疼了,根本不知道哪里出了问题。没有查询功能,后面的也没什么用了。当然不累或者人很多的情况,可以直接去小程序后台下载sourceMap然后上传到sentry...


    那剩下怎么办呢?就是直接用统计工具埋点了,其实和实时日志是一个东西?但是为什么会更愿意使用统计工具呢? 理由也很简单吧,第一,统计工具可以有实时查看api,可以接入我们直接的后台。小程序后台不行。第二,统计工具token很长,或者可以使用账号密码登录,而小程序后台不仅token时间短,还只能扫码。看几次就要拿起重新登录,这么累的事情谁愿意干?


    所以,这个实时日志功能你会发现对大家根本没有什么影响

    2019-09-16
    赞同 7
    回复 8
    查看更多(7)
  • !krong
    !krong
    2019-09-16

    嗯?什么bug,我写代码能有bug?是你设备的问题吧!

    2019-09-16
    赞同 15
    回复 6
    • 手信云
      手信云
      2019-09-16
      哈哈!
      2019-09-16
      回复
    查看更多(5)
  • Vinlic
    Vinlic
    2019-09-16

    解决不了bug,就解决出现bug的人。。。

    2019-09-16
    赞同 11
    回复 1
    • 2019-09-19
      是个狼人
      2019-09-19
      回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2019-09-16

    当时接入了微信的报警群


    微信的报警群只能告知错误,需要查看具体报错信息还是需要去小程序后台拉source map

    后来接入了fundebugFundebug的微信小程序插件能够实时监控小程序的错误,出错时第一时间给我发送报警,接入前可先查看下以前版本更新的功能,了解新版的插件能解决什么问题。

    最新版本更新的:通过source map 还原生产环境中的压缩代码,提供了完整的堆栈信息,能较准确的定位到出错源码,较快的解决问题。



    接口请求超时等问题:



    2019-09-16
    赞同 9
    回复 4
    查看更多(3)
  • Jerry
    Jerry
    2019-09-16

    薛定谔式debug,不运行就永远不会报错.

    2019-09-16
    赞同 7
    回复
  • 喵喵侠
    喵喵侠
    2019-09-16

    console.log()+小黄鸭调试法

    2019-09-16
    赞同 6
    回复 2
    • 黄昏
      黄昏
      2019-09-19
      黄小鸭是什么
      2019-09-19
      1
      回复
    查看更多(1)
  • 匿名
    匿名
    2019-09-16

    之前利用阿拉丁的数据上报接口自己做了一套日志上报功能,后面有云开发,还自己用云开发搞了一套。。。

    2019-09-16
    赞同 4
    回复
  • 吴迪
    吴迪
    2019-09-16

    佛系运行

    2019-09-16
    赞同 4
    回复
  • 唏嘘
    唏嘘
    2019-09-16

    各种调试:console.log调试     断点调试  远程调试

    2019-09-16
    赞同 2
    回复 8
    查看更多(7)

正在加载...

登录 后发表内容