收藏
回答

wx.showToast中的error图标错误地显示为success

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.showToast(Object object) 微信安卓客户端 3.1.0.41(Win端)7.0.21(安卓端) 2.14.1(安卓端) 2.13.2(Win端)

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/ui/interaction/wx.showToast.html

我在开发小程序中遇到了一个问题

当我调用wx.showToast并将图标设置为"error"时,发现返回的图标是"success"

在不断地尝试与查阅资料,我发现安卓端更新到基础库为2.14.1版本的微信才可以正常显示,但是其他的都无法显示(Win端目前基础库还没到2.14.1)

目前的开发工具版本基础库为2.14.1,模拟器查询SDKVersion也返回2.14.1,但仍有这个问题(2.9.5也进行过同类尝试)

而且我在PC端调试时,发现基础库显示对应不上,所以请问是不是开发工具有相关的问题?

我在查阅的时候发现小指南里面有这样一段话

特别要注意,我们不应该把Toast用于错误提示,因为错误提示需要明确告知用户具体原因,因此不适合用这种一闪而过的Toast弹出式提示。一般需要用户明确知晓操作结果状态的话,会使用模态对话框来提示,同时附带下一步操作的指引。

我想说一下我个人的愚见,我如果想做一个语气稍微轻一点的错误提示,我更倾向于toast,而模态框我认为语气会重一点,而且也会有增加操作步骤降低用户好感的风险。

而且该接口处官方API文档没有任何兼容性提示,"error"也在“object.icon 的合法值”这一标题内,再加上有一部分老哥也尝试用第三方组件库来实现这个toast效果,所以我认为这个问题或者是错误还是值得考虑的。

说这么多只是希望官方人员可以在百忙之中能抽空看看这个问题,我还是非常喜欢微信小程序这个平台的。

最后一次编辑于  2021-01-04
回答关注问题邀请回答
收藏

8 个回答

  • 金煜峰
    金煜峰
    2021-01-05

    error 是 2.14.1 才支持的 https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/release/

    低版本的基础库肯定是不行的,模拟器估计是还没改过来吧,真机上 2.14.1 是可以的

    2021-01-05
    有用 1
    回复 1
    • Nothing
      Nothing
      2021-01-05
      对,但我觉得模拟器是不是出了什么问题,因为模拟器返回的SDKVersion也是2.14.1
      2021-01-05
      回复
  • 青衿
    青衿
    2021-02-19

    这框架真糟心

    2021-02-19
    有用 2
    回复
  • 基本资料
    基本资料
    2021-06-25

    Redmi K20Pro真机上也有这个问题,微信版本8.0.6,基础库版本2.17.1,icon设置为'none',显示的还是success

    2021-06-25
    有用
    回复 1
  • Hz
    Hz
    2021-05-11

    这低级错误还没修好?

    2021-05-11
    有用
    回复
  • 古道西风瘦马
    古道西风瘦马
    2021-04-22

    我也迂到这个问题,不同的是,我在开发工具(Stable 1.05.2102010)的模拟器里是正确的,但在安桌版的微信(7.0.18)里错误地显示为'success'的图标。

    2021-04-22
    有用
    回复
  • 浮沉
    浮沉
    2021-02-04

    原来不止我遇到了这个问题,搜还搜不到,搞得我检查了半天查不出原因。

    2021-02-04
    有用
    回复
  • Cjiang
    Cjiang
    2021-01-05

    你好,是哪个版本的工具呢?提供下必现的简单代码。

    2021-01-05
    有用
    回复 14
    • Nothing
      Nothing
      2021-01-06
      你好 开发工具为微信开发者工具Stable1.03.2012.120,基础库为2.14.1(2.9.5也是类似问题),没有借助任何第三方工具。
      2021-01-06
      回复
    • Nothing
      Nothing
      2021-01-06
      代码为简单调用showToast和查询SDKVersion(查询运行环境基础库)
      2021-01-06
      回复
    • Nothing
      Nothing
      2021-01-07
      你好,请问这个问题有反馈了吗
      2021-01-07
      回复
    • Cjiang
      Cjiang
      2021-01-07回复Nothing
      你好,模拟器问题已复现,后续修复该问题。
      2021-01-07
      回复
    • Cjiang
      Cjiang
      2021-01-07回复Nothing
      PC端的当前基础库版本会低一些,后续支持到2.14.1可以正常使用。
      2021-01-07
      回复
    查看更多(9)
  • ᥬ[吃瓜]᭄
    ᥬ[吃瓜]᭄
    2021-01-05

    以真机为准

    2021-01-05
    有用
    回复 5
    • 北岛
      北岛
      2021-01-05
      真机也是success
      2021-01-05
      回复
    • ᥬ[吃瓜]᭄
      ᥬ[吃瓜]᭄
      2021-01-05回复北岛
      2021-01-05
      回复
    • Nothing
      Nothing
      2021-01-05
      发这帖子前均进行模拟器调试+真机调试+真机模拟
      目前真机只有安卓2.14.1基础库可以支持(安卓端,IOS端未知)
      而PC端最新版因为基础库仍无法到达2.14.1 所以PC端真机仍为success
      2021-01-05
      回复
    • 北岛
      北岛
      2021-01-05回复ᥬ[吃瓜]᭄
      我用荣耀v20,还是√图标
      2021-01-05
      回复
    • 北岛
      北岛
      2021-01-05回复ᥬ[吃瓜]᭄
      最后还是选择用showmodal,showCancel设置为false
      2021-01-05
      回复
登录 后发表内容
问题标签