收藏
回答

云数据库聚合(aggregate)时如何操作数组型字段的查询与分组?

{
    "_id":"f885cb355d9ad18d0cc3aed45dc42e87",
    "status":0,
    "items":
        [
            {"pId":"075734515d99df300c4f12df68415e50","pPrice":110.0,"pCost":85.0,"quantity":1.0},
            {"pId":"392890432d99df300c4f12df68415f99","pPrice":110.0,"pCost":85.0,"quantity":2.0}
        ],
    "_openid":"oVCJa5DGovfnzgKr0u2Gn5viMHug"
}


类似于这种典型的数据结构,items为一个对象数组型字段,相当于关系型数据库的子表数据。我业务上需要对items做一些匹配和分组查询。如下语句:

const ordersRes = await db.collection('orders')
    .aggregate()
    .addFields({
      matched: $.in(['$items.pId',pIds])
    })
    .match({
      sellerId: sellerId,
      status: $.neq(-1),
      matched: true
    })
    .group({
      _id: '$items.pId',
      pQuantity: $.sum('$items.quantity')
    })
    .end()


遇到两个问题:

问题1:查询时,想针对pId进行筛选,我事先准好了一个有效的pIds数组,match有效的pId,但输出为0。而我用类似的语法,使用where可以工作,能把匹配上的记录输出。

.where({
      sellerId: sellerId,
      status: _.neq(-1),
      'items.pId': _.in(pIds)
    })


问题2,想针对pId进行分组,合计对应pId的quantity,但是并不能有效分组。实际输出的group条件是一个pId数组,也就是把items下面的多个pId抽取出来组成数组作为group条件了,并不是我所期望的单个pId进行分组,输出结果如下所示:

list: Array(10)
0: {_id: Array(2), pQuantity: 0}
1: {_id: Array(2), pQuantity: 0}
2: {_id: Array(3), pQuantity: 0}
3: {_id: Array(3), pQuantity: 0}
4: {_id: Array(2), pQuantity: 0}
5: {_id: Array(2), pQuantity: 0}
6: {_id: Array(1), pQuantity: 0}
7: {_id: Array(1), pQuantity: 0}
8: {_id: Array(1), pQuantity: 0}
9: {_id: Array(1), pQuantity: 0}


最后一次编辑于  2019-10-09
回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • o0o有脾气的酸奶
    o0o有脾气的酸奶
    2019-10-09

    var _ = db.command, $ = _.aggregate

    db.collection('orders')

    .aggregate()

    .unwind({

        path: '$items'

    })

    .addFields({

        matched: $.in(['$items.pId', pIds])

    })

    .match({

        sellerId: sellerId,

        status: $.neq(-1),

        matched: true

    })

    .group({

        _id: '$items.pId',

        pQuantity: $.sum('$items.quantity')

    })

    .end().then(res=>{

        console.log(res)

    })


    2019-10-09
    有用 2
    回复 3
  • 老张
    老张
    2020-03-12

    unwind

    2020-03-12
    有用 1
    回复 3
  • 简写
    简写
    2021-06-08

    还是没有看懂如何获取item里面的指定的一条数据,能多指教一下吗

    2021-06-08
    有用
    回复
  • 罗梅光
    罗梅光
    2019-10-09

    还没学到微信云数据库这么高深的知识。

    2019-10-09
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签