收藏
回答

小程序发送模板消息失败

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 需求 模板消息 客户端 6.5.3 2.0.0

- 需求的场景描述(希望解决的问题)

小程序未发布,想测试支付成功之后发送模板消息给支付用户。但是调用发送模板消息一直返回{"errcode":41028,"errmsg":"invalid form id hint: [MtLxua05433949]"},网上说是必须正式上线之后才能调用模板消息,是这个问题吗?

- 希望提供的能力


回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 禾店短剧系统
    禾店短剧系统
    2021-05-30

    由于小程序后台和微信支付后台是不同的存储模块,当一个微信支付的 form_id 生成以后,同步到小程序的模板发送后台,是需要时间的,这里可能会延迟几秒钟的时间。这里就是出现"invalid form id"的原因了。


    所以你延迟 5-10 秒发送上面那条消息,就不会失败了。


    2021-05-30
    有用 1
    回复
  • 2018-12-24

    不要在开发工具里面测试,那个formId是mock data。预览在手机上面测试。在代码写console.log(formId),看看实际输出formId的内容是什么。

    2018-12-24
    有用
    回复 1
    • showtime
      showtime
      2018-12-24

      嗯,已经解决了。我以为“真机测试”说的是拿手机测就行了,原来是在开发者工具里面点“真机调试”,然后用手机扫才能发通知。

      2018-12-24
      回复
  • 拾忆
    拾忆
    2018-12-17

    确认下token是否是当前小程序获取的

    不同环境获取的formid都能测试,唯一的区别就是点击模板消息访问页面的时候对应不同的版本

    2018-12-17
    有用
    回复 1
    • showtime
      showtime
      2018-12-17

      token应该是没问题的,用这个token调用"生成小程序码"接口能调用成功的。支付也成功了,所以取到的prepay_id也应该没问题,不知道问题出在哪了

      2018-12-17
      回复
登录 后发表内容