收藏
回答

怎么实现如下动画?删除 后 向上滑动

如图1,就是删除其中一个块后,下面的块自动向上滑动补齐。

我一开始是这么实现的:

用js循环对下面的那些块导出向上滑动的动画,然后等动画播放结束后,将被删除的那个快disable掉(用wx:if实现,就相当于脱离了标准文档流),可是在disable掉的那一瞬间会闪一下,如图2,所以我就想有没有其他解决办法,本人也是萌新,希望各位大哥能赐教。

顺便附上我写的乱七八糟的代码

各位大佬大可不必看我这乱七八糟的代码,免得让你们头痛,我的思路就如上,就是用js循环,给被删除的那个块下面的所有块导出向上移动的动画,等他们都移动完后,我就让被删除的那个块彻彻底底消除掉,为什么要删除掉,因为过会儿还有其他块要被删除,还有其他块要向上滑动,如果不删除那个被删除的块的话,及时播放动画后他们在文档流中的实际位置不会改变,再播放一次向上滑动的动画会从他们在文档流中的实际位置开始,而不是从我们眼睛看到的位置继续向上滑动,所以我要将被删除的那个块从文档流中剔除。

所以我在想有没有什么办法能在小程序中实现像ios如此丝滑的变化。

不知各位大哥能否听懂我在说啥,,,,,

WXML

  
    人生最棒的感觉
    就是你做到别人说你做不到的事
    ——彭于晏
  
  开始健身




  
    {{item.name}}
    
      {{item.time}}
      s
    
  


JS

Page({
  data: {
    //animation
    button_Disappear_Animation:' ',
    block_Animation:' ',


    pressed:true,
    idx:0,
    timer'',
    countDownNum'60',
    action:[
      {
        name:'波比跳20下',
        time:'1',
        url:'/audio/波比跳20下.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:'60',
        url:'/audio/休息60秒.mp3'
      },
      {
        name:'波比跳20下',
        time:'90',
        url:'/audio/波比跳20下.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:60,
        url:'/audio/休息60秒.mp3'
      },
      {
        name:'波比跳20下',
        time:90,
        url:'/audio/波比跳20下.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:60,
        url:'/audio/休息60秒.mp3'
      },
      {
        name:'右交叉转体30下',
        time:60,
        url:'/audio/右交叉转体.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'左交叉转体30下',
        time:60,
        url:'/audio/左交叉转体.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'双脚环绕100下',
        time:60,
        url:'/audio/双脚环绕.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'俯卧撑30下',
        time:60,
        url:'/audio/俯卧撑30.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'钟摆式',
        time:60,
        url:'/audio/钟摆式.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'划船式',
        time:60,
        url:'/audio/划船式.mp3'
      },
      {
        name:'俯卧撑30下',
        time:60,
        url:'/audio/俯卧撑30.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'钟摆式',
        time:60,
        url:'/audio/钟摆式.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'划船式',
        time:60,
        url:'/audio/划船式.mp3'
      },
      {
        name:'俯卧撑30下',
        time:60,
        url:'/audio/俯卧撑30.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'平板支撑抬腿',
        time:60,
        url:'/audio/平板支撑抬.mp3'
      },
      {
        name:'休息',
        time:30,
        url:'/audio/休息30秒.mp3'
      },
      {
        name:'平板支撑抬腿',
        time:60,
        url:'/audio/平板支撑抬.mp3'
      }
    ]
  },
  onShowfunction(){
    
  },
  onReady:function(){
    
  },
  countDownfunction () {
    let that = this;
    let countDownNum = that.data.action[that.data.idx].time;
    let idbx=that.data.idx;
    let voice_Url = that.data.action[that.data.idx].url;
    const audio_1 = wx.createInnerAudioContext();
    audio_1.src = voice_Url;
    audio_1.play();
      that.data.timer = setInterval(function (){
        if (countDownNum == 0) {
          if(that.data.idx == 26){
            clearInterval(that.data.timer);
          }else{
            clearInterval(that.data.timer);
            //////////////////////////////////////////////////////////////////////
            //////////第一项向左移动并且下面所有项目向上移动的动画,物件未脱离标准文档流
            for (let i = that.data.idx; i < that.data.action.length; i++) {
              if(i==that.data.idx){
                let newAnimation = wx.createAnimation({
                  duration:500,
                  timingFunction:'ease',
                  delay0,
                })
                newAnimation.translate(-500,0).step();
                let animation_Scr = "action[" + idbx + "].animation";
                that.setData({
                  [animation_Scr]:newAnimation.export()
                })
              }else{
                let newAnimation = wx.createAnimation({
                  duration:500,
                  timingFunction:'ease',
                  delay0,
                })
                newAnimation.translate(0,-127.5).step();//-97.5
                let animation_Scr = "action[" + i + "].animation";
                that.setData({
                  [animation_Scr]:newAnimation.export()
                })
              }
            }
            ////////////////////////////END///////////////////////////////
            //////////////////////////////////////////////////////////////
            console.log("修改idbx值");
            let newNum = idbx;
            newNum++;
            that.setData({
              idx:newNum
            })
            that.countDown();
            //////////////////////////////////////////////////////////////
            ///删除第一项的同时!!!!使剩下的物件回到初始位置///////////////
            setTimeout(function() {
              for (let i = that.data.idx; i < that.data.action.length; i++){
                let reset_Animation = wx.createAnimation({
                  duration0,
                });
                reset_Animation.translate(0,0).step();
                let animation_Scr = "action[" + i + "].animation";
                that.setData({
                    [animation_Scr]:reset_Animation.export()
                });
              } 
              let btn="action[" + idbx + "].time";
              that.setData({
                [btn] : '已完成'
              })
            }, 500);
            /////////////////////////END///////////////////////////////////
            ///////////////////////////////////////////////////////////////
          }
        }else{
        countDownNum--;
        let bt="action[" + idbx + "].time";
        that.setData({
          [bt] : countDownNum
        })}
      }, 1000)
  },
  presseTheButton(){
    let button_Disappear_Animation = wx.createAnimation({
      duration:1000,
      timingFunction:'ease',
      delay50,
    })
    let motor_Down_Animation = wx.createAnimation({
      duration:600,
      timingFunction:'ease',
      delay1050,
    })
    button_Disappear_Animation.translate(-500,0).step();
    motor_Down_Animation.translate(0,33).step();
    
    this.setData({
      button_Disappear_Animation:button_Disappear_Animation.export(),
      motor_Down_Animation:motor_Down_Animation.export()
    });
    this.setData({
      pressed:true
    });
    this.countDown()
  },


  showTfunction(){
    wx.showToast({
      title:'aaa',
    })
  },
  pressingButton:function(){


  }
})



最后一次编辑于  2020-02-21
回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 学习使我快乐
    学习使我快乐
    2020-03-13

    加个过渡动画就好了

    2020-03-13
    有用 1
    回复
登录 后发表内容
问题标签