收藏
回答

授权Bug

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getSetting wx.authorize 客户端 6.7.3 2.2.1

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)


用户在小程序设置中【关闭/开启】授权没有回调,导致只能重复通过 wx.getSetting 获取授权数据(与发送通知有关);

可是 wx.getSetting API重复调用20+次会拿不到数据,通过 wx.authorize 兼容处理却可以获取到授权数据,两个接口数据居然不一致;

更严重的是 wx.authorize 居然会自动弹出授权弹框,官方文档上不是说不会弹框吗?

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/authorize.html


官方也说 wx.getUserInfo 不会弹窗,只能通过组件的形式弹出授权框


https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/0000a26e1aca6012e896a517556c01



https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000eacab888a20e8a2579099754401



https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/0006026b3c83c0e244573a0025bc08



我想问官方这个问题该如何解决?你们一边天天改文档说接口不会弹框,一边天天发公告说优化用户体验接口能力调整,你们骗鬼吗?


在模拟器上没有自动弹窗,预览也不会,真机调试也不会,连体验版都没弹,一到线上就自动弹出授权框。一个授权的功能,弄成这德行还天天改来改去,还总是舔着老脸说优化用户体验?


第一版(重复调用会拿不到数据)


第二版(会自动弹出授权框)



- 预期表现


对你们官方期望不高,把这个基础功能做好,希望文档说明、官方公告以及模拟器等多个环境运行结果一致。


- 复现路径


- 提供一个最简复现 Demo


【提示】:补充一个有点极端的测试Demo,手机上调试基本上100次左右wx.getSetting没有返回数据了,但是wx.authorize会有数据返回;开发工具刚开始400+次没刷挂,但是我这边隔了一会测试时再跑代码的时候提示 {errMsg: "getSetting:fail Error: 系统错误,错误码:1"},这个提示以前没有见过,英文的错误信息倒是见过。自动弹出授权框的问题2018-11-18出现过,2018-11-17日是正常的(APPID:wx278f92c9fb025884,版本:1.5.5,提交时间:2018-11-16 03:48:00)

https://developers.weixin.qq.com/s/PzFX77mZ7Y49


最后一次编辑于  2018-11-23
回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • 小程序/小游戏开发-Link
    小程序/小游戏开发-Link
    2018-11-20

    1. 可是 wx.getSetting API重复调用20+次会拿不到数据,通过 wx.authorize 兼容处理却可以获取到授权数据,两个接口数据居然不一致;

    2. 更严重的是 wx.authorize 居然会自动弹出授权弹框,官方文档上不是说不会弹框吗?

    3. 在模拟器上没有自动弹窗,预览也不会,真机调试也不会,连体验版都没弹,一到线上就自动弹出授权框。


    我整理了一下,你提了这三个问题,这三个问题我们测试都是不存在的。可否提供一下你出现问题的代码片段或线上小程序?

    2018-11-20
    有用
    回复 1
    • 冰菠菜
      冰菠菜
      2018-12-20

      getSetting ios系统下偶尔会调用失败

      2018-12-20
      回复
  • 繁星烁烁🌟
    繁星烁烁🌟
    2018-11-19

    @官方 期待看见你的思考和回答

    2018-11-19
    有用 4
    回复
  • 春如旧
    春如旧
    2018-11-19

    确实有点绕,有没有人来梳理下

    2018-11-19
    有用
    回复
  • 这都申请了
    这都申请了
    2018-11-19

    真诚的建议:弃坑

    2018-11-19
    有用
    回复 3
    • 2018-11-19

      我也想,但是公司目前开发任务就只剩下这个;弃坑就相当于把自己的饭碗摔碎,因为小程序这破烂玩意每天过的提心吊胆……

      2018-11-19
      1
      回复
    • 这都申请了
      这都申请了
      2018-11-19回复

      讲道理的话只能做兼容了,让新用户升级客户端

      2018-11-19
      回复
    • 繁星烁烁🌟
      繁星烁烁🌟
      2018-11-19

      有道理,不想升级的用户不可留~

      2018-11-19
      回复
  • 半寸灰
    半寸灰
    2018-11-19

    把基础库  弄到最新的 就可以了

    手动滑稽

    2018-11-19
    有用
    回复 1
    • 2018-11-19

      不能改成最新的,受影响的用户太多了

      2.3.1 - 21.85%

      2.3.2 - 32.89%

      2.4.0 - 43.69%

      现在线上是2.1.0,开发是2.2.1

      2018-11-19
      回复
登录 后发表内容