收藏
回答

wx.request返回的http头的格式问题

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 操作系统 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.request 客户端 . 2.2.2

在调用wx.request后,得到的 res.header['Set-Cookie'] 是类似如下的格式:

****=****:max-age=31536000; expires=Tue, 06-Aug-19 09:29:39 GMT; domain=****; path=/,****=****,****=****; path=/,****=****; path=/; domain=****; expires=Thu, 01 Jan 1970 00:00:00 GMT,****=****; max-age=3600; domain=****; path=/

但原本应是以下格式:

Set-Cookie: ****=****:max-age=31536000; expires=Tue, 06-Aug-19 09:29:39 GMT; domain=****; path=/

Set-Cookie: ****=****

Set-Cookie: ****=****; path=/

Set-Cookie: ****=****; path=/; domain=****; expires=Thu, 01 Jan 1970 00:00:00 GMT

Set-Cookie: ****=****; max-age=3600; domain=****; path=/

也就是说,在响应头中有多个Set-Cookie时,微信返回的Set-Cookie是把所有的值以逗号相连后返回的。

这样就带来了一个很棘手的问题,也就是说,当Set-Cookie中含有逗号时(在expires中就必然有一个逗号),再用逗号连接多个Set-Cookie值时就会产生分割困难的问题。对于这样的问题,是否有一个比较好的解决方法。官方是否可以改进下,不要再以逗号分隔,而是以数组形式返回,以防止出现类似的分割困难。

回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 小程序技术专员-june
    小程序技术专员-june
    2018-08-06

    反馈已收到,我们考虑一下。

    2018-08-06
    有用
    回复 2
    • @我是一个火头兵@
      @我是一个火头兵@
      2019-11-08
      请问这个问题有新进展吗?


      开发者工具中可在wx.request的返回值res中通过res.header.cookies取到包含多个cookie字符串的数组。但是在真机中res.header.cookies字段为空。


      通过抓包看到响应是包含多个set-cookie字段的。小程序返回的结果如题主所述。
      2019-11-08
      回复
    • 淡忘3.2℃
      淡忘3.2℃
      2020-11-20
      这个问题两年多了,考虑得怎么样了呢?
      2020-11-20
      回复
  • @我是一个火头兵@
    @我是一个火头兵@
    2019-11-08

    自己写了两个函数暂时解决一下该问题。代码如下,希望帮到后面碰到问题的人。 P.S. 这个方法无法兼容服务器端传回的cookie的值中包含有逗号的场景

      /**
       * 解析多个cookie的字符串
       */
      parse: function (string) {
        const list = (string || '').split(',');
        const result = [];
        list.forEach(i => {
          // 合并非分隔符的数据
          if (i.startsWith(' ')) {
            if (result.length > 0) {
              result[result.length - 1] = result[result.length - 1] + i;
            } else {
              result.push(i);
            }
          } else {
            result.push(i);
          }
        });
        return result.map(i => this.parseOne(i));
      },
      /**
       * 解析单个cookie的字符串
       */
      parseOne: function (string, path, domain) {
        var s = string.replace(/;\s+/g, ';').split(';')
          .map(function (s) { return s.replace(/\s+\s+/g, '=').split('='); });
     
        var n = s.shift();
     
        var obj = {};
        obj.expires = false;
        obj.httponly = false;
        obj.secure = false;
        obj.path = path || '/';
        obj.domain = domain || '';
     
        var I, f = {
          httponly: function () { obj.httponly = true; },
          secure: function () { obj.secure = true; },
          expires: function (v) { obj.expires = new Date(v); },
          'max-age': function (v) { if (obj.expires) return; obj.expires = new Date((new Date()).valueOf() + (v * 1000)); },
          path: function (v) { obj.path = v; },
          domain: function (v) { obj.domain = v; }
        };
     
        for (var i in s) {
          I = s[i][0].toLowerCase();
          if (typeof f[I] != 'undefined') f[I](s[i].length == 2 ? s[i][1] : '');
        }
     
        if (!obj.expires) obj.expires = 0;
        obj.name = n.shift();
        n = n.map((s) => {
          var f;
          try {
            f = decodeURIComponent(s)
          } catch (e) { f = s }
          return s
        })
     
        obj.value = n.join('=');
        return obj;
      }


    2019-11-08
    有用 1
    回复 1
    • @我是一个火头兵@
      @我是一个火头兵@
      2019-11-08
      代码格式混乱是社区编辑器的问题,不关我事
      2019-11-08
      回复
登录 后发表内容