收藏
回答

敏感数据解密部分数据解密成功 部分数据解密失败

接口 获取用户授权手机号码 的敏感数据 解密, 同一个用户, 微信返回的加密数据 部分解密成功  ,部分解密失败。Java 版本解密 失败会报 javax.crypto.BadPaddingException: pad block corrupted 。Node 版本解密 失败会报Error: Illegal Buffer ,不是appID 不等抛出的。


        开发环境  本地mac电脑,前端 小程序体验版。sessionKey 都是可以获取成功的,只是解密 会失败。



回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 2019-05-15

    这个问题大家解决了没啊,我也遇到这个问题了~

    2019-05-15
    有用
    回复
  • 小姑凉
    小姑凉
    2018-12-24

    小哥哥解决了么? 现在我也遇到了这个问题

    2018-12-24
    有用
    回复
  • 三十亿
    三十亿
    2018-10-06

    同样遇到这个错误,分享自己的解决方法,问题不在于解密的方法而是流程:

    1,第一次用wx.login 得到临时令牌再换取session_key

    2,下次调用wx.login方法之前需要用wx.checksession方法,如果是ok,那么第一步的session_key任然有效,可以解密用户信息和手机号码。如果是fail,则代表session_key在微信服务器上失效,需要重新用wx.login方法获取新的临时令牌换取新的session_key

    上面是我遇到问题解决的方法,如有不对,还请大家指出


    官方文档:

    https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/signature.html

    会话密钥 session_key 有效性

    开发者如果遇到因为 session_key 不正确而校验签名失败或解密失败,请关注下面几个与 session_key 有关的注意事项。

    1. wx.login 调用时,用户的 session_key 可能会被更新而致使旧 session_key 失效(刷新机制存在最短周期,如果同一个用户短时间内多次调用 wx.login,并非每次调用都导致 session_key 刷新)。开发者应该在明确需要重新登录时才调用 wx.login,及时通过 code2Session 接口更新服务器存储的 session_key。

    2. 微信不会把 session_key 的有效期告知开发者。我们会根据用户使用小程序的行为对 session_key 进行续期。用户越频繁使用小程序,session_key 有效期越长。

    3. 开发者在 session_key 失效时,可以通过重新执行登录流程获取有效的 session_key。使用接口 wx.checkSession可以校验 session_key 是否有效,从而避免小程序反复执行登录流程。

    4. 当开发者在实现自定义登录态时,可以考虑以 session_key 有效期作为自身登录态有效期,也可以实现自定义的时效性策略。



    2018-10-06
    有用
    回复 1
    • li
      li
      2020-01-21
      并没有用啊,checkSession一直是成功的,但是解密还是会失败
      2020-01-21
      回复
  • 【秦享】
    【秦享】
    2018-01-11

    这个现象依然有,有解决方案嘛

    2018-01-11
    有用
    回复
  • charon
    charon
    2018-01-10

    请问你解决了没

    2018-01-10
    有用
    回复
  • 森
    2018-01-08

    我这边也遇到了,解密userinfo数据都是可以的,但是解密open-gid的加密数据就会出现pad block corrupted,偶尔一两次是可以解密成功的, 请问有解决吗?我把代码贴上去帮忙看一下


    public static String wxDecrypt(String encrypted, String session_key, String iv) {
        String json = null;
        byte[] encrypted64 = Base64.decodeBase64(encrypted);
        byte[] key64 = Base64.decodeBase64(session_key);
        byte[] iv64 = Base64.decodeBase64(iv);
        byte[] data;
        try {
            init();
            json = new String(decrypt(encrypted64, key64, generateIV(iv64)));
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return json;
    }
     
    public static byte[] decrypt(byte[] encryptedData, byte[] keyBytes, AlgorithmParameters iv)
            throws Exception {
        Key key = new SecretKeySpec(keyBytes, KEY_NAME);
        Cipher cipher = Cipher.getInstance(CIPHER_ALGORITHM);
        // 设置为解密模式
        cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, key, iv);
        return cipher.doFinal(encryptedData);
    }


    2018-01-08
    有用
    回复 1
    • 2018-09-10

      兄弟,问一下,你这个问题解决了吗

      2018-09-10
      回复
登录 后发表内容