收藏
回答

微信小程序js中else if无效

小程序js中是不是只认if和else的?else if好像起不了作用?

回答关注问题邀请回答
收藏

7 个回答

  • Carey
    Carey
    2017-05-01

    用户填写多信息时,想要判断某些必填信息是否填写并且给出相应的提示,if起作用了,判断第二个信息的时候用的else if好像就没作用了,大家有遇到这个问题吗?是小程序不支持吗?还是我代码逻辑有问题?

    2017-05-01
    有用 2
    回复
  • Carey
    Carey
    2017-05-02

    formSubmit: function(e) {

        console.log('form发生了submit事件,携带数据为:', e.detail.value)

        var formData=e.detail.value

        this.getUser()

        console.log("用户名为:"+this.data.userName)

        if(this.data.userName==""){

            wx.showToast({

              title: '请填写姓名',

              duration: 2000

            })

        }

        else if(this.data.school==""){

              wx.showToast({

              title: '请填写学校',

              duration: 2000

            })

        }

        else if(this.data.department==""){

              wx.showToast({

              title: '请填写学院',

              duration: 2000

            })

        }

        else{

              wx.showToast({

              title: '保存成功',

              icon:'success',

              duration: 2000

            })  

        }

    getUser()方法是从本地存储获取数据,有userName,school,department这些,然后表单里面没有填用户姓名的时候,有提示显示出来“请填写姓名”,如果姓名填写了,学校没写,保存的时候就直接弹出来“保存成功”了,我想达到的效果是“请填写学校”这样依次判断姓名、学校、学院有没有填写

    2017-05-02
    有用 1
    回复 2
    • 星晨(Mike)
      星晨(Mike)
      2020-02-04
      空值改零就可以了
      2020-02-04
      回复
    • 阿钶ovo
      阿钶ovo
      2021-06-13
      你直接用if嵌套就可以了
      2021-06-13
      回复
  • 老谢
    老谢
    2022-02-26

    你肯定是其他语法搞错了

    2022-02-26
    有用
    回复
  • Sleepiness💤
    Sleepiness💤
    2021-12-21

    else if使用elif

    2021-12-21
    有用
    回复
  • 梁铭枫
    梁铭枫
    2019-05-30

    我也是无效

    2019-05-30
    有用
    回复
  • Carey
    Carey
    2017-05-02

    额,好了,之前写判断条件是null的时候一个提示框都出不来,就改成“ ”这样表示为空了,就能弹出来判断姓名的,刚刚又打印了一下学校为空的时候是null不是“”,判断条件都改成null又好了。。。。

    2017-05-02
    有用
    回复
  • Thestral
    Thestral
    2017-05-02

    贴出代码

    2017-05-02
    有用
    回复
登录 后发表内容