收藏
回答

createSelectorQuery获取节点的时机

使用场景,我想获取setData后的节点信息。setData前页面是没有元素的,首次渲染的页面是依靠onload里set的数据渲染出来。我在ajax回调里获取,返回null。在onReady获取返回null。用setTimeout获取,这个时候this.data已经有数据了,但是获取节点信息还是null,基础库是1.6.4。


回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • herock
    herock
    2019-01-23

    被同样的问题折磨了好久,测试情况如下:


    1. 在Page的onLoad、onReady、onShow等事件中调用,均返回null

    2. 如果在操作事件回调中(比如在某个按钮的bindtap中调用),则可以正常返回数据


    初步判断,应该是页面较为复杂时,onLoad、onReady、onShow等事件均不能保证想要获取的节点已经载入,所以获取不到。


    有的人使用定时器来解决,也就是页面载入后延时几秒钟才去获取,但我觉得这种方法太丑陋了,而且依然有失败的可能。


    我的解决方案是在某个耗时较久的异步事件的成功回调中调用,比如我要动态计算高度的view是用于装载某个数据列表的,那么我就在获取这个异步数据的成功回调中获取所需计算的wxml节点的信息,然后再设置所需的高度。

    2019-01-23
    有用 2
    回复 1
    • 满地杯具
      满地杯具
      2019-10-10
      有用,谢了
      2019-10-10
      回复
  • 梁嘉财、
    梁嘉财、
    2018-04-16

    请问解答了吗?遇到同样的问题

    2018-04-16
    有用
    回复 1
    • Han
      Han
      2019-01-31

      凭印象,好像是因为setData是异步的。但是文档没有说明白。也没有setData的回调。后面好像官方已经修复了的。

      2019-01-31
      回复
登录 后发表内容