收藏
回答

微信小程序V3支付回调通知返回的数据如何解密?

小程序V3支付回调通知放回的数据怎么解密呢?

{

"id": "19c060b0-2bc2-5d4a-8b6c-93deb773e8e4",

"create_time": "2021-11-02T16:18:49+08:00",

"resource_type": "encrypt-resource",

"event_type": "TRANSACTION.SUCCESS",

"summary": "支付成功",

"resource": {

"original_type": "transaction",

"algorithm": "AEAD_AES_256_GCM",

"ciphertext": "1233333333",

"associated_data": "transaction",

"nonce": "N9spHaXjeHmj246"

}

}

想核对下单数据发现当前没法解密,按照官网要求已经下载了wechatpay-apache-httpclient,

然后查看这个demo的README.MD的时候并没有发现有回调通知解密的介绍,只有一个字符串加密解密的实例?

现在我的疑问点就是:怎么把resource对象的ciphertext解密出来?具体用什么方法?怎么才能得到图5解密后的数据?

有没有大佬出来指点一下,纯小白,非常感谢

最后一次编辑于  2021-11-08
回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 北望沣渭
    北望沣渭
    2021-11-08

    谢邀:Java AES-256-GCM解密看这个类:

    https://github.com/wechatpay-apiv3/wechatpay-apache-httpclient/blob/master/src/main/java/com/wechat/pay/contrib/apache/httpclient/util/AesUtil.java

    package com.wechat.pay.contrib.apache.httpclient.util;
    
    import java.nio.charset.StandardCharsets;
    import java.security.GeneralSecurityException;
    import java.security.InvalidAlgorithmParameterException;
    import java.security.InvalidKeyException;
    import java.security.NoSuchAlgorithmException;
    import java.util.Base64;
    import javax.crypto.Cipher;
    import javax.crypto.NoSuchPaddingException;
    import javax.crypto.spec.GCMParameterSpec;
    import javax.crypto.spec.SecretKeySpec;
    
    /**
     * @author xy-peng
     */
    public class AesUtil {
    
        private static final String TRANSFORMATION = "AES/GCM/NoPadding";
    
        private static final int KEY_LENGTH_BYTE = 32;
        private static final int TAG_LENGTH_BIT = 128;
    
        private final byte[] aesKey;
    
        public AesUtil(byte[] key) {
            if (key.length != KEY_LENGTH_BYTE) {
                throw new IllegalArgumentException("无效的ApiV3Key,长度必须为32个字节");
            }
            this.aesKey = key;
        }
    
        public String decryptToString(byte[] associatedData, byte[] nonce, String ciphertext)
                throws GeneralSecurityException {
            try {
                SecretKeySpec key = new SecretKeySpec(aesKey, "AES");
                GCMParameterSpec spec = new GCMParameterSpec(TAG_LENGTH_BIT, nonce);
    
                Cipher cipher = Cipher.getInstance(TRANSFORMATION);
                cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, key, spec);
                cipher.updateAAD(associatedData);
                return new String(cipher.doFinal(Base64.getDecoder().decode(ciphertext)), StandardCharsets.UTF_8);
    
            } catch (NoSuchAlgorithmException | NoSuchPaddingException e) {
                throw new IllegalStateException(e);
            } catch (InvalidKeyException | InvalidAlgorithmParameterException e) {
                throw new IllegalArgumentException(e);
            }
        }
    }
    


    2021-11-08
    有用 2
    回复 6
    • 乔斯
      乔斯
      2021-11-08
      谢谢大佬,已解决
      2021-11-08
      回复
    • 乔斯
      乔斯
      2021-11-08
      另外请问一下,支付成功,但是回调接口返回FAIL的话,这笔钱会退回去吗?
      2021-11-08
      回复
    • 北望沣渭
      北望沣渭
      2021-11-08回复乔斯
      通知是通知,退款是退款,API不同,你担心是多余的;另外APIv3返回 FAIL 没用,要看文档要求
      2021-11-08
      回复
    • 乔斯
      乔斯
      2021-11-08回复北望沣渭
      1.统一下单 ,开启定时任务?十分钟或半小时未支付关闭订单
      2.支付成功,回调通知处理,核对订单信息,判断订单金额等等,验证失败退款?
      请问一下这个支付逻辑有没有问题大佬?
      2021-11-08
      回复
    • 水云身
      水云身
      2022-03-29
      您好,打扰一下,有一个问题想请教一下您,我在使用官方的这个demo进行解密的时候,一直不成功,然后拿到相关的数据使用您这个util是可以的,请问我在使用这个demo的时候是错误的用法吗
      2022-03-29
      回复
    查看更多(1)
  • 梦想、编织着青春
    梦想、编织着青春
    2022-12-23

    求代码

    2022-12-23
    有用
    回复
  • 曹孟良
    曹孟良
    2021-11-08

    可以参考下这篇文章https://blog.csdn.net/qq_16746785/article/details/120260761

    2021-11-08
    有用
    回复 4
    • 乔斯
      乔斯
      2021-11-08
      请问一下这个解密方式是什么呢?javaV3下单回调解密也是用的这个方法嘛?
      2021-11-08
      回复
    • 曹孟良
      曹孟良
      2021-11-08回复乔斯
      不大清楚,我回家以后给你找一下我自己用的那种方式,是在小程序内部解密的
      2021-11-08
      回复
    • 乔斯
      乔斯
      2021-11-08回复曹孟良
      你说的是这个签名工具吗?
      2021-11-08
      回复
    • 曹孟良
      曹孟良
      2021-11-08回复乔斯
      不是,我用的情景好像跟你不太一样,手里没有代码,回家发给你
      2021-11-08
      回复
登录 后发表内容