收藏
评论

微信支付分场景版常见技术问题官方

跳转支付分小程序确认订单页问题:


1, Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下extraData参数的子参数是否少了字段

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)package参数需要用创建订单接口原样返回的,商户无需做处理

5)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型

7)创建订单返回的package不能复用,一但商户使用package跳转到支付分确认页面,不管用户是否点击页面确认按钮,package都会失效,如果再次使用同样的package跳转支付分小程序确认订单页将会报错“订单未获得权益,系统繁忙”,商户只能创建新的订单使用新的package


2, Q:商户app跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下query参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)package参数需要用创建订单接口原样返回的,商户无需做处理

5)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型

7)创建订单返回的package不能复用,一但商户使用package跳转到支付分确认页面,不管用户是否点击页面确认按钮,package都会失效,如果再次使用同样的package跳转支付分小程序确认订单页将会报错“订单未获得权益,系统繁忙”,商户只能创建新的订单使用新的package


3, Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“体验版小程序无体验权限,请联系小程序管理员”怎么解决?

A:1)检查下envVersion参数用的是否是release,目前只支持打开支付分小程序正式版


4, Q:商户小程序调用接口wx.navigateToMiniProgram报错"errMsg":"navigateToMiniProgram:fail appId "wxd8f3793ea3b935b8" is not in navigateToMiniProgramAppIdList"怎么解决?

A:1)参看文档https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/miniprogram-navigate/wx.navigateToMiniProgram.html,检查下配置


5, Q:android手机上商户app跳转支付分小程序不能原路返回,apple手机可以,怎么解决?

A:1)检查下是不是少配置了android:taskAffinity,android:launchMode等参数,请参看文档https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&id=1417751808&token=&lang=zh_CN


6, Q:商户app或小程序跳转支付分小程序确认订单页后,怎样确认用户点击的是确认按钮,而不是返回按钮?

A:1)因为只有用户点击微信侧小程序页面内返回按钮时,才会带上返回参数;如果用户点击页面左上角的返回图标按钮,则不会带上返回参数 ,所以如果用户点击了确认订单按钮,商户会在app.js中的onshow的res中收到query_id,商户可以使用query_id去查询订单状态,如果订单状态是USER_ACCEPTED:用户成功使用服务,表示用户点击的是确认按钮


7, Q:用户点击确认按钮后,支付分小程序返回商户小程序,商户没有收到返回参数,怎么处理?

A:1)onshow的代码是定义在全局app.js中的,不能定义在页面中的js


8,Q:商户小程序跳转支付分小程序报“当前服务未上线”,怎么解决?

A:1)检查是否更换了serviceid

2)是否使用的测试白名单中的微信号,请联系微信侧运营开通白名单


9,Q:假如用户拉起支付分确认页面之后,没有点击确认,还可以再次请求吗

A:1)不可以,进入确认页面就已经绑定用户了


10,Q:商户app跳转支付分小程序需要引用新的openSDK,这里的版本号是多少?

A:1)androi 5.8.4,ios 1.8.4


11,Q:商户app跳转支付分小程序,微信版本要求多少以上?

A:1)微信版本7.0.3


12,Q:商户小程序navigator组件点击后就直接跳转微信支付分小程序了,商户怎样实现在点击的时候商户先调用商户的接口创建支付分订单呢?

A:1)这里的跳转小程序有两个方式:1. navigator组件2. api调用(wx.navigateToMiniProgram),如果商户有以上诉求,可以用api调用这种方式


13,Q:商户app跳转支付分小程序报错提示''跳转失败”?

A:1)这里的原因是商户app绑定的appid没有开放接口权限(目前已无须配置这个权限了,现在接入的商户可以忽略这条)


14,Q:商户小程序跳到支付分小程序时立即出现报错提示“无法返回商户”?

A:1)这里的是上一次调用支付分小程序返回商户小程序接口失败的提示。这里微信开发侧定位是:这里的提示信息和上一次的非正常返回有关,这里已经优化了,后续微信侧继续关注,如果还有商户遇到欢迎反馈


15,Q:商户小程序跳转支付分小程序出现空白页?

A:1)创建订单1小时后用户没有确认订单,订单将失效,这时造成空白页


16,Q:商户app跳转支付分小程序报错“未获得权益,页面停留时间过长,请重试”?

A:1)创建订单1小时后用户没有确认订单,订单将失效,这时造成报错,商户自行优化下


17,Q:商户小程序跳转支付分小程序订单确认页报错“未签约”是什么情况?

A:1)用户未签约代扣会出现这个报错


18,Q:商户小程序跳转支付分小程序订单确认页调用wx.openBusinessView接口不成功,报错devchongdianviph5.winbons.com“err_msg":"openBusinessView:fail_the permission value is offline verifying"怎么解决?

A:1)检查wx.config里的JsApiList里是否加载了这个函数名,详情参看文档https://mp.weixin.qq.com/wiki?t=resource/res_main&id=mp1421141115


19,Q:商户h5跳转支付分小程序订单确认页调用wx.openBusinessView接口不成功怎么解决?

A:1)检查wx.config里的JsApiList里是否加载了这个函数名,详情参看文档https://mp.weixin.qq.com/wiki?t=resource/res_main&id=mp1421141115


20,Q:商户h5跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下queryString参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)package参数需要用创建订单接口原样返回的,商户无需做处理

5)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型

7)创建订单返回的package不能复用,一但商户使用package跳转到支付分确认页面,不管用户是否点击页面确认按钮,package都会失效,如果再次使用同样的package跳转支付分小程序确认订单页将会报错“订单未获得权益,系统繁忙”,商户只能创建新的订单使用新的package


跳转支付分小程序订单详情页问题:


1, Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“无法查看他人的服务订单”怎么解决?

A:1)商户跳转的订单号不属于这个微信用户的订单号,商户内部订单号关联可能混乱了,请商户自行检查


2, Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下extraData参数的子参数是否少了字段

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

5)检查下timestamp是否是string类型


2, Q:商户app跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下query参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

5)检查下timestamp是否是string类型


2, Q:商户h5跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下queryString参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

5)检查下timestamp是否是string类型


跳转支付分小程序开启服务问题:


1, Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“体验版小程序无体验权限,请联系小程序管理员”怎么解决?

A:1)检查下envVersion参数用的是否是release,目前只支持打开支付分小程序正式版


2, Q:商户小程序调用接口wx.navigateToMiniProgram报错"errMsg":"navigateToMiniProgram:fail appId "wxd8f3793ea3b935b8" is not in navigateToMiniProgramAppIdList"怎么解决?

A:1)参看文档https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/miniprogram-navigate/wx.navigateToMiniProgram.html,检查下配置


3, Q:android手机上商户app跳转支付分小程序不能原路返回,apple手机可以,怎么解决?

A:1)检查下是不是少配置了android:taskAffinity,android:launchMode等参数,请参看文档https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&id=1417751808&token=&lang=zh_CN


4,Q:开启服务支付分小程序android返回了openid,ios不返回,sdk能力没有对齐吗?

A:1)都不返回,这是我们文档上面提供示例代码吧,其实是不返回的,

2)这个支付分小程序内部展示给用户看的信息,并没有返回给商户侧,这些信息都是微信返回给小程序返回的展示使用的,是商户测试账户的信息

3)微信内部支付分开发和客户端的同事沟通了,商户是拿不到的。 商户想拿openid需要走单独授权获取


5,Q:商户app跳转支付分小程序开启服务报错“申请失败,微信支付分逐步开放中”?

A:1)可能是没在微信白名单内

2)在白名单内仍然不行,请换个实名了的并绑银行卡了的账号来申请白名单再测试,这账号要经常使用微信支付并且无违规记录,以免综合评估不通过


6,Q:商户H5跳转支付分小程序开启服务报错“请在合法渠道打开页面”?

A:1)检查下调错接口没,小程序,app,h5应调对应场景的接口

2)检查下queryString是对值做urlencode编码,不是对整个url编码


7,Q:开启服务支付分小程序返回errcode为-2是什么意思?

A:1)-2表示用户是通过左上角返回按钮返回的


8,Q:商户app调用openBusinessView接口返回errcode为0是什么意思?

A:1)商户app调用openBusinessView接口返回errcode为0只代表调用接口成功,支付分申请是否成功和这里无关


9,Q:商户小程序跳转支付分小程序开启服务后没收到回调通知?

A:1)商户是从xxxxxxxxxxxxxx64be跳过来的,和你们申请时候的appid:xxxxxxxxxxxxxx1bf6不一致,请检查商户小程序的appid是否正确


10,Q:商户app跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下query参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)out_request_no参数需要在商户侧保持唯一

5)跳转支付分小程序的appid要和申请入驻的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型


11,Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下extraData参数的子参数是否少了字段

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)out_request_no参数需要在商户侧保持唯一

5)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型


12,Q:商户app跳转支付分小程序报错“非法的参数,请返回商户重新发起”怎么解决?

A:1)检查下query参数的子参数是不是少了mch_id参数

2)检查下timestamp是否是string类型


13,Q:商户小程序跳转支付分小程序报错“非法的参数,请返回商户重新发起”怎么解决?

A:1)检查下extraData参数的子参数里是不是少了mch_id参数

2)检查下timestamp是否是string类型


14,Q:商户h5跳转支付分小程序报错“未通过申请,系统繁忙”怎么解决?

A:1)检查下商户号和appid是否入驻支付分,联系运营绑定服务id

2)检查下queryString参数是否正确,是否做了urlencode处理

3)检查下签名是否正确,这里的sign是前端自己的,不能用后台的sign,可以让后台按前端的参数协助生成下,商户key要参与签名,并且key用的是api秘钥,不是apiv3秘钥,签名方式和api秘钥设置路径参看文档指引https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=4_3,商户可以用在线工具自行校验,工具地址https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/jsapi.php?chapter=20_1

4)out_request_no参数需要在商户侧保持唯一

5)跳转支付分小程序的appid要和创建订单请求的appid保持一致

6)检查下timestamp是否是string类型


15,Q:商户h5跳转支付分小程序订单确认页调用wx.openBusinessView接口不成功怎么解决?

A:1)检查wx.config里的JsApiList里是否加载了这个函数名,详情参看文档https://mp.weixin.qq.com/wiki?t=resource/res_main&id=mp1421141115


查询用户是否可使用服务问题:


1,Q:app怎么获取用户openid?

A:1)可以使用微信OAuth2.0登陆方式,参看app获取openid文档指引https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&id=open1419317851&token=&lang=zh_CN


2,Q:公众号h5怎么获取用户openid?

A:1)参看文档指引https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/OA_Web_Apps/Wechat_webpage_authorization.html


2,Q:小程序怎么获取用户openid?

A:1)参看文档指引https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/login.html


免押速住问题:


1,Q:退款操作是否也可以通过修改租借订单金额完成

A:1)可以,前提是该订单未收款成功


2,Q:商户调用免押速住订单完结,然后再调用免押速住修改订单金额接口,这时还需要再调用一次免押速住完结订单吗?

A:1)不能再次调免押速住完结订单,微信会根据修改后的金额进行扣款


3,Q:调用免押速住订单完结后,商户还可以调免押速住修改订单金额吗?

A:1)可以,在订单没有支付成功之前,调用免押速住完结订单之后可以调用免押速住修改订单金额接口。


4,Q:调用免押速住完结订单报错“提前离店的room_rate没有小于创单时的room_rate”

A:1)正常离店:结单房费不可传,按创单房费结算

2)提前离店:结单房费可传(非必传),若结单传了按结单房费结算,若结单未传按创单房费结算

3)延迟离店:结单房费不可传,延迟退房费可传(非必传),若结单传了按(创单房费+延迟退房房费)结算,若结单未传按创单房费结算


5,Q:创建支付分免押速住订单报“证书验证失败”?

A:1)HttpSSL请求的问题,需要验证本地证书


6,Q:免押速住可以使用退款api接口进行退款吗?

A:1)目前暂不支持商户订单号退款,申请退款需要使用支付回调通知接口回调的finish_transaction_id作为条件,finish_transaction_id等于普通支付接口中的transaction_id


7,Q:免押速住用户确认使用服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引,服务商模式下需要用服务商商户号登录服务商平台设置apiv3密钥

http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


8,Q:免押速住接收收款成功通知的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


9,Q:免押速住调用订单同步接口成功后商户会收到收款成功通知回调吗?

A:1)没有


10,Q:创建支付分免押速住订单报“证书验证失败”?

A:1)HttpSSL请求的问题,需要验证本地证书


免押租借问题:


1,Q:免押租借调用订单同步接口成功后商户会收到收款成功通知回调吗?

A:1)没有


2,Q:商户调用完结订单失败是否会收到回调通知?

A:1)不会,这种情况可以用原单重入再次调用完结订单接口


3,Q:有没有AEAD_AES_256_GCM解密方法的示例或demo?

A:1)可以参考文档:https://wechatpay-api.gitbook.io/wechatpay-api-v3/


4,Q:unit字段怎么传?

A:1)FEN_1_HOUR


5,Q:创建支付分免押租借订单接口报错“不是微信信用商户子商户”怎么解决?

A:1)支付分的商户号都是由微信支付的运营帮忙申请的,不能使用其他支付业务的商户号


6,Q:同一个用户可以下多少笔支付分免押租借订单,如果该用户有未完结的支付分免押租借订单,会不会影响用户下一笔订单免押

A:1)同一个用户可以确认免押订单进行中的笔数是3笔(未完结&未支付的订单笔数,产品策略,可能会调整);如果用户进行中的订单超过3笔,则需要进行押金支付,如果有任何1笔待支付的订单,都是需要去支付押金的。


7,Q:使用微信支付返回的query_id查询订单,提示return_query_id传入有误,但是单独将query_id复制出来,重新请求相同的接口,查询成功了,请问怎么回事?

A:1)这可能是商户编码问题,请检查下编码


8,Q:支付分免押租借订单创建后有超时时长吗?

A:1)创建支付分免押租借订单1小时后用户没有确认订单,订单将自动失效


9,Q:在用户确认支付分订单的同时调用API撤销免押租借订单,结果会怎么样?

A:1)商户只需关注api接口的返回结果即可,根据返回结果处理业务流程


10,Q:用户正在输支付密码的时候撤销免押租借订单,结果会怎么样?

A:1)用户开通支付分成功,但是确认订单会失败,直接返回到商户小程序


11,Q:收费规则为半小时2元,24小时内8元封顶,如何传参?

A:1)参看文档rent_fee_desc参数说明


12,Q:支付分小程序展示的商品租金规则是通过接口传参决定的吗?

A:1)是的


13,Q:创建支付分免押租借订单接口报错“请求不成功”怎么解决?

A:1)第一次下单成功并且拉起了确认订单页面后,相同单号重新下单就会报这个错误


14,Q:创建支付分免押租借订单报“证书验证失败”?

A:1)HttpSSL请求的问题,需要验证本地证书


15,Q:免押租借查询接口每次查询出来的finish_ticket会变吗?

A:1)查询接口每次查询时finish_ticket会变,用户确认使用服务回调接口补发回调的参数finish_ticket是不会变的,但以后可能改成finish_ticket也会变,这里需要商户做好查询和回调finish_ticket会变的情况,每次finish_ticket都是有效的,并且finish_ticket不能使用encode或decode,会导致finish_ticket前后不一致,并且确保finish_ticket是否是对应订单获取的,否者会校验失败


16,Q:免押租借用户确认使用服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


17,Q:免押租借接收收款成功通知的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


18,Q:免押租借调用修改租借订单金额接口报错“修改失败,请确认入参”?

A:1)检查下订单状态,完结订单状态后才能调用修改订单接口


19,Q:调用免押租借完结接口的请求参数finish_ticket怎么获取?

A:1)商户可以通过查询免押租借订单或者用户确认使用服务回调里获取finish_ticket,finish_ticket是支付分用来校验的参数,商户不可自定义,并且确保finish_ticket是否是对应订单获取的,否者会校验失败


20,Q:免押租借可以使用退款api接口进行退款吗?

A:1)目前暂不支持商户订单号退款,申请退款需要使用支付回调通知接口回调的finish_transaction_id作为条件,finish_transaction_id等于普通支付接口中的transaction_id


21,Q:免押租借调用完结订单接口报错“订单总金额不一致”?

A:1)检查完结订单的租金费用rent_fee加上赔偿金费用compensation_fee是否等于总金额total_amount。


智慧零售问题:


1,Q:调用智慧零售完结接口的请求参数finish_ticket怎么获取?

A:1)商户可以通过查询智慧零售订单或者用户确认使用服务回调里获取finish_ticket,finish_ticket是支付分用来校验的参数,商户不可自定义,并且确保finish_ticket是否是对应订单获取的,否者会校验失败


2,Q:apiV3签名失败,报错{"code":"SIGN_ERROR","message":"错误的签名,验签失败"}

A:签名要注意:

1) 签名与生成Authorization用的同一个时间戳跟随机串

2) 构造签名串时,里面的url不需要ToLowCase(),不用UrlEncode(),商户请求的url后缀是什么,签名用的url后缀就是什么

3) 查询订单使用的是GET,构建签名串时,里面用的请求报文为空(但是那个换行符还是要有哈)

4)检查证书和商户号是否正确,这里用申请的商户号和此商户号的证书(特约商户别用错成服务商的证书了)


3,Q:调用智慧零售完结订单报错“付费项目信息不符合规则”?

A:1)付费项目名称不能重复


4,Q:同一个用户可以下多少笔支付分智慧零售订单

A:1)同一个用户可以确认免押订单进行中的笔数是3笔,超过3笔下单报错处理


5,Q:智慧零售可以使用退款api接口进行退款吗?

A:1)目前暂不支持商户订单号退款,申请退款需要使用支付回调通知接口回调的finish_transaction_id作为条件,finish_transaction_id等于普通支付接口中的transaction_id


6,Q:智慧零售用户确认使用服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"

3)如果是免确认流程的检查用户微信是否开启服务,商户调用查询用户开启状态查看返回状态确认

4)如果是免确认流程商户创建订单时need_user_confirm必传且为false

5)如果是免确认流程商户创建订单时openid必传,且要是当前appid下对应的


7,Q:智慧零售收款成功通知的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


8,Q:智慧零售用户开启服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"

3)1分钟内不能收到多条开启或多条关闭回调,第一次开启和关闭回调都可以收到,但下一次需要间隔1分钟以上


9,Q:创建智慧零售订单时传了attach参数,但用户确认通知回调和收款成功通知回调里没有回传这个参数,怎么回事?

A:1)用户确认通知回调和收款成功通知回调里目前暂时没有,商户可以通过调用查询订单接口获取


先享后付问题:


1,Q:调用先享后付完结接口的请求参数finish_ticket怎么获取?

A:1)商户可以通过查询智慧零售订单或者用户确认使用服务回调里获取finish_ticket,finish_ticket是支付分用来校验的参数,商户不可自定义,并且确保finish_ticket是否是对应订单获取的,否者会校验失败


2,Q:apiV3签名失败,报错{"code":"SIGN_ERROR","message":"错误的签名,验签失败"}

A:签名要注意:

1) 签名与生成Authorization用的同一个时间戳跟随机串

2) 构造签名串时,里面的url不需要ToLowCase(),不用UrlEncode(),商户请求的url后缀是什么,签名用的url后缀就是什么

3) 查询订单使用的是GET,构建签名串时,里面用的请求报文为空(但是那个换行符还是要有哈)

4)检查证书和商户号是否正确,这里用申请的商户号和此商户号的证书(特约商户别用错成服务商的证书了)


3,Q:调用先享后付完结订单报错“商户服务订单号并非重复类型,但是被设置了多次”?

A:1)这个参数上送了多次,有可能是urlpath中已经有了,然后body或者query中又传了一次,请商户参看文档检查下订单号参数


4,Q:同一个用户可以下多少笔支付分先享后付订单?

A:1)同一个用户可以确认免押订单进行中的笔数是3笔,超过3笔下单报错处理


5,Q:调用先享后付完结订单报错“付费项目信息不符合规则”?

A:1)检查文档fees所有字段的描述规则,如fee_name参数各付费项目名称不能重复


6,Q:先享后付用户确认使用服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"

3)如果是免确认流程的检查用户微信是否开启服务,商户调用查询用户开启状态查看返回状态确认

4)如果是免确认流程商户创建订单时need_user_confirm必传且为false

5)如果是免确认流程商户创建订单时openid必传,且要是当前appid下对应的


7,Q:先享后付收款成功通知的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"


8,Q:先享后付用户开启服务的回调一直收不到,怎么回事?

A:1)没设置apiv3秘钥是不发送回调的,需要在商户平台设置APIv3密钥,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

2)检查下商户是否使用了阿里云的智能网关之类的加速服务,导致一个公网ip可能对应多个域名,这种情况微信目前还不支持,商户需要切下网络"

3)1分钟内不能收到多条开启或多条关闭回调,第一次开启和关闭回调都可以收到,但下一次需要间隔1分钟以上


9,Q:先享后付完结订单报错“付费项目金额不能为空”?

A:1)检查创建订单是否只传了付费项目里的商品名,每个商品必须有金额,要么创建订单时传要么完结订单时传,同名的商品,创建订单可不传金额,但完结订单必须传同名的商品并传此商品的金额。


10,Q:文档描述验签的时候需要将Wechatpay-Signature进行base64解密后才能验签,但是Wechatpay-Signature进行base64解密后获取的是乱码的,怎么回事?

A:1)Wechatpay-Signature进行base64解码出来看到乱码是正常。签名是一段二进制的数据,base64编码就是为了将它变成ascii字符以便传输,Java语言的base64解码之后byte[]直接拿去验签就可以了。


11,Q:创建先享后付订单时传了attach参数,但用户确认通知回调和收款成功通知回调里没有回传这个参数,怎么回事?

A:1)用户确认通知回调和收款成功通知回调里目前暂时没有,商户可以通过调用查询订单接口获取


配置及其他问题:


1,Q:模版消息的内容是怎么生成的?跟文档中goods_name参数有关吗?

A:1)模版消息的内容是商户入驻的时候指定的,和文档中goods_name无关


2,Q:联系公众号在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


3,Q:如果支付分订单扣款失败,微信支付会重试扣款吗?

A:1)微信支付会按照一定规则继续扣款,但不保证一定能成功


4,Q:apiv3秘钥怎么设置?

A:1)请联系微信侧运营帮忙开通商户后台设置入口,然后参照指引文档设置http://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html


5,Q:开通支付分输入密码时有超时时长吗?

A:1)输入密码有15分钟有效期,超时后会让用户重新开通,重新输入密码


6,Q:押金什么时候退回?

A:1)零钱支付10min以内到账,银行卡支付3天内到账


7,Q:0元完结免押租借订单,会有微信支付的消息通知吗?

A:1)有的


8,Q:后台没看到apiv3秘钥设置按钮,怎么解决?

A:1)需要联系微信侧开通白名单才会出现apiv3秘钥设置按钮


9,Q:用户确认订单页授权不了支付分,点击返回,回到商户小程序产品页,然后商户支付系统调微信查询接口进行轮询查状态,比如10秒或者15秒,再跳到押金页进行押金支付,造成了用户体验不好,这里可以怎么优化?

A:1)这里分为两种情况,一种点击左上角返回,这时没有extraData参数返回,商户可以让用户进行押金支付,一种点击页面下的返回,这时有extraData参数返回,商户需要调用查询接口判断下,因为用户没有点击确认使用服务按钮返回商户小程序,微信侧订单状态不会更新为USER_ACCEPTED,这里商户一直轮询来查询微信侧的订单状态并不会改变,所以只要返回商户小程序,用户就没有入口确认使用服务,商户查到订单状态不为USER_ACCEPTED时直接进行押金支付即可


10,Q:支付分小程序返回商户小程序没有返回状态码,商户不知道用户是没有权限使用支付分还是有权限。造成了用户体验不好,这里可以怎么优化?

A:1)这里微信侧并没有返回相应状态码给商户,建议支付分小程序返回商户小程序后不要直接跳转到押金入口,商户小程序可以提供两个入口给用户,一个是押金,一个是免押,这样用户还可以再次进入免押


11,Q:支付分小程序返回商户小程序后,场景值1038,appid也可以获取到,但是到我们的小程序后无论哪个页面,从后台切到前台,场景值1038,appid都不会变 ,这就会造成前端无法准确识别是从后台来的还是支付分小程序来的。

A:1)原因请参看文档链接https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/app-service/scene.html,这里建议商户通过返回值1038+appid+extradata值主动查询的方式,如果没有用户确认订单状态,就出押金入口


12,Q:安卓手机有个物理返回键,点击这个物理返回键,支付分小程序会有extraData参数返回吗?

A:1)不会


13,Q:接收用户确认成功通知的回调地址在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


14,Q:接收收款成功通知的回调地址在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


15,Q:appid-mchid在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


16,Q:服务名称在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


17,Q:服务logo在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


18,Q:行业归属在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


19,Q:分数标准在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


20,Q:权益说明在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


21,Q:用户开启服务成功通知的回调地址在哪里设置?

A:1)请联系微信支付的运营同学填写入驻申请表配置。


22,Q:service_id怎么获得?

A:1)服务id请联系微信侧运营帮忙配置


23,Q:商户登录微信商户管理后台,为什么看不见“证书升级”的按钮?

A:1)权威CA证书目前在灰度中,如果商户看不见证书升级按钮,可以把商户号发给微信侧运营配置升级入口白名单。


24,Q:证书升级会影响交易吗?

A:1)只影响原来调用接口的时候使用了API证书的接口,证书升级之后,需要在14天内替换原来旧的API证书,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180824BrQnQB180824m6v2yA.html


25,Q:调用支付分接口必须要升级证书吗,证书升级怎么升级?

A:1)调用支付分接口必须升级证书,详情参看文档指引http://kf.qq.com/faq/180824BrQnQB180824m6v2yA.html


26,Q:哪里可以查询到商户私钥证书序列号?

A:1)管理员帐号登录微信商户管理后台,在API安全里面点击“查看证书”


27,Q:支付分支持服务商分账接口吗?

A:1)目前只支持普通直联模式分账接口,不支持服务商分账接口,商户需要在完结订单时传入分账标识profit_sharing,然后参看直联分账文档https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/allocation.php?chapter=27_1


28,Q:支付分商户后台上的商户订单号是商户传的out_order_no字段吗

A:1)不是,支付分商户后台上的商户订单号是由微信侧生成的,与商户上传的商户订单号无关,商户不能使用此字段进行关联


29,Q:押金订单已经发起完结了,一直处在待支付状态,没有扣款成功?

A:1)商户号没有在牛顿押金优惠券的可用商户号白名单里,需要联系微信侧运营配置


30,Q:支付分支持下载对账单接口吗?

A:1)支持


31,Q:退款金额有包括企业打款吗?

A:不包含,企业打款不算退款


32,Q:小程序BUG怎么上传日志给微信侧定位问题?

A:客户端上传日志步骤:

1)ios:“通讯录”--右上角“添加好友”按钮--在输入框里输入“:up”--“上传日志”

2)Android:“我”--“设置”--“帮助与反馈”--右上角“工具”按钮--“上传日志”


33,Q:怎样调用支付分小程序、app、h5的wx.openBusinessView和wx.navigateToMiniProgram

A:1)按步骤引入,具体参数文档指引https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/OA_Web_Apps/JS-SDK.html#3


34,Q:用户微信零钱里有钱,但扣款失败是什么原因?

A:这个case是支付分轮询到银行卡上了,银行还在处理中未明确结果,暂时无法轮询零钱,辛苦指引一下用户,在微信-我-支付-右上角...-扣费服务-微信支付分免密支付-扣款方式,修改为零钱优先,然后再到,微信-我-支付-钱包-支付分-订单列表里找到这笔待支付订单,重试扣款


35,Q:你好,请问支付分相关接口,每个接口大概时间响应是多长,建议的超时时间是多少?

A:大部分API请求会在500ms内返回,商户可以参考该数值,并考虑网络耗时配置超时时间。

最后一次编辑于  2021-02-20
收藏

2 个评论

  • 牧尘
    牧尘
    2022-04-08

    商户APP跳转微信支付分小程序-授权服务

    如果不给商户返回openid,商户在查询用户用户授权状态、提交用户订单等等情况下的openid怎么获取到了

    2022-04-08
    赞同
    回复
  • A_BO
    A_BO
    2020-05-27

    配置及其他问题:9,Q:用户确认订单页授权不了支付分...

    请问这里该如何进行押金支付?

    可否提供示例代码或都api文档,谢谢

    2020-05-27
    赞同
    回复
登录 后发表内容