收藏
评论

小程序开发新能力解读 - 2021.10官方

快速知悉

  • 获取小程序链接:Short Link
  • video 播放器增加 DRM 解密能力
  • PC 小程序分栏模式
  • 打开视频号视频
  • 分包异步化
  • 组件 & 接口请求资源支持带上 refer


1. 获取小程序链接

Short Link

适用场景:微信内各场景打开小程序的链接。官方文档

调用限制

有调用上限以及有效期,调用的时候请结合实际情况设置不同的参数来完成诉求。


2. video 播放器增加 DRM 解密能力

video 播放器增加了 DRM 解密能力让小程序支持播放带有版权保护的视频资源(基于 DRM 技术实现)。

相关属性

is-drm:是否是 DRM 视频源

provision-url:DRM 设备身份认证 url,仅 is-drm 为 true 时生效 (Android)

certificate-url:DRM 设备身份认证 url,仅 is-drm 为 true 时生效 (iOS)

license-url:DRM 获取加密信息 url,仅 is-drm 为 true 时生效


3. PC 小程序分栏模式

在 PC 等能够以较大屏幕显示小程序的环境下,小程序支持以分栏模式展示。分栏模式可以将微信窗口分为左右两半,各展示一个页面。Windows 微信 3.3 以上版本支持分栏模式。对于其他版本微信,分栏模式不会生效。

使用介绍

1、启动分栏模式:在 app.json 中同时添加 "resizable": true 和 "frameset": true 两个配置项;

2、设置分栏占位图片:如果代码包中的 frameset/placeholder.png 文件存在,在某一栏没有展示任何页面时,会展示这张图片在此栏正中央;

3、分栏适配:启用分栏模式后,一些已有代码逻辑可能出现问题。可能需要更改代码来使其能够在分栏模式下正确运行;

点击查看 分栏模式 完整官方文档

效果展示


4. 打开视频号视频

小程序可以通过 wx.openChannelsActivity 接口跳转到指定视频号的视频页观看视频,无主体要求。

使用介绍

1、登录 视频号助手,在首页查看自己的 视频号 ID(finderUserName);

2、在 动态管理 模块复制视频对应的 feedId

3、调用 wx.openChannelsActivity  携带 finderUserName & feedId 跳转到对应视频页观看视频;


5. 分包异步化

实现跨分包组件、跨分包方法,成功解决分包难、分包不合理等问题。

点击查看 分包异步化 完整官方文章


6. 组件&接口请求资源支持带上 refer

对于请求资源类的组件&接口,增加 referrerPolicy 属性,origin :发送完整的referrer;no-referrer:不发送;格式固定为 https://servicewechat.com/{appid}/{version}/page-frame.html ,其中 {appid} 为小程序的 appid,{version} 为小程序的版本号,版本号为 0 表示为开发版、体验版以及审核版本,版本号为 devtools 表示为开发者工具,其余为正式版本;

支持的组件&接口


7. 更多能力

  • 微信红包封面 鉴权接口 详情
  • 小程序切系统后台隐藏页面内容,保护用户隐私:window 配置 visualEffectInBackground 详情
  • wx.createInnerAudioContext 支持使用 WebAudio 作为底层音频驱动,提高性能 详情
  • 文件系统支持 readZipEntry 直接读取 zip 包内的文件,无需解压再读取,提高性能 详情


最后一次编辑于  2022-05-27
赞 1
收藏

7 个评论

  • 今天你归零了嘛
    今天你归零了嘛
    发表于移动端
    2021-10-18
    666
    2021-10-18
    赞同 1
    回复
  • 寇凯成
    寇凯成
    2022-08-09

    provision-url怎么去申请呢。。之前没接触过这方面

    2022-08-09
    赞同
    回复
  • 夜雨寄北
    夜雨寄北
    2022-01-05

    需要使用微信红包封面鉴权接口 ctoken如何获取 在红包封面开发平台没找到

    2022-01-05
    赞同
    回复
  • 郑旭东
    郑旭东
    2021-10-18

    分栏模式我去试了下有两个问题:

    1、新开小程序,显示为单栏模式,未显示为两栏,页面加载不了,只要稍微鼠标拖动下右边框,才会自动变换为两栏,然后页面内容也正常显示了。

    2、右栏页面中通过getCurrentPages()获得父级页面,再调用父级页面的刷新函数刷新页面数据。但实测页面未刷新。

    2021-10-18
    赞同
    回复 2
  • dreamhunter
    dreamhunter
    2021-10-18

    地板

    2021-10-18
    赞同
    回复
  • peng
    peng
    发表于移动端
    2021-10-18
    板凳
    2021-10-18
    赞同
    回复
  • 小程序技术专员-binnie
    小程序技术专员-binnie
    2021-10-15

    沙发

    2021-10-15
    赞同
    回复
登录 后发表内容

小程序开发新能力解读

课程标签