收藏
回答

小程序开发者工具团队有计划支持“模块热替换(hot reload)”吗?

前端工具链发展到现在,从当初的各自为战到如今开放生态下的百花齐放,我们已经经历了许多,不过小程序好像在走IE的老路,理由如下:

·内核陈旧(在一些新特性的实现上,没有跟上webkit的步伐,导致一些功能受到限制,比如CSS3的backdrop-filter属性)

·工具链落后(小程序的基础设施已远远落后于业界)


这两点很关键,前者涉及用户体验,后者涉及开发体验,对于小程序的未来发展有很大的影响。我有如下建议:

·更新小程序内核版本

·开发者工具支持hot reload

·优化小程序运行时,支持全局组件以及原生支持的数据中心功能

·开放工具链,对接业界生态,或者自建插件体系(like Umi),支持让开发者写插件来优化构建流程提升开发体验,或是可以直接使用babel或者webpack插件


最后就是关于架构方面的,建议小程序团队开发一个cli,规定一下小程序开发架构,并做一些优化,比如路径alias...

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • LastLeaf
    LastLeaf
    2020-04-24

    * iOS 内核受到系统限制无法更新,android 内核目前的更新频率其实已经比较快了。

    * WXML 和 WXSS 的热更新支持将随近期的开发者工具新版本上线,之后会逐步丰富。

    * 可以在 app.json 中使用 usingComponents 。

    * 原生数据中心应该不会有(我们目前认为不必要),第三方的很多,可以挑个自己顺手的,或者用 mobx-miniprogram-bindings

    * 现在可以用 cli 进行代码上传等操作 https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/devtools/ci.html ,抱歉我们暂时不能够完全开放一些相关的操作接口。

    2020-04-24
    有用
    回复 4
    • 2020-04-25
      关于全局组件:这里是指类似于Navbar、tabBar这样的全局组件
      2020-04-25
      回复
    • LastLeaf
      LastLeaf
      2020-04-27回复
      这个我们正有计划进行中。
      2020-04-27
      回复
    • 大树¹³⁷ºººº⁵⁴⁸¹
      大树¹³⁷ºººº⁵⁴⁸¹
      2020-06-03
      还没有接触那么深哦.抱歉
      2020-06-03
      回复
    • Realm
      Realm
      2020-07-02
      请问哪个版本的基础库带hotreload-beta的?
      2020-07-02
      回复
登录 后发表内容
问题标签