收藏
评论

小程序模板消息能力调整通知官方

小程序模板消息能力在帮助小程序实现服务闭环的同时,也存在一些问题,如:

1. 部分开发者在用户无预期或未进行服务的情况下发送与用户无关的消息,对用户产生了骚扰;

2. 模板消息需在用户访问小程序后的 7 天内下发,不能满足部分业务的时间要求。

为提升小程序模板消息能力的使用体验,我们对模板消息的下发条件进行了调整,由用户自主订阅所需消息。


一次性订阅消息

一次性订阅消息用于解决用户使用小程序后,后续服务环节的通知问题。用户自主订阅后,开发者可不限时间地下发一条对应的服务消息每条消息可单独订阅或退订。


(一次性订阅示例)


长期性订阅消息

一次性订阅消息可满足小程序的大部分服务场景需求,但线下公共服务领域存在一次性订阅无法满足的场景,如航班延误,需根据航班实时动态来多次发送消息提醒。为便于服务,我们提供了长期性订阅消息,用户订阅一次后,开发者可长期下发多条消息。

目前长期性订阅消息仅向政务民生、医疗、交通、金融、教育等线下公共服务开放,后期将逐步支持到其他线下公共服务业务。


调整计划

小程序订阅消息接口上线后,原先的模板消息接口将停止使用,详情如下:

1. 开发者可登录小程序管理后台开启订阅消息功能,接口开发可参考文档:《小程序订阅消息》

2. 开发者使用订阅消息能力时,需遵循运营规范,不可用奖励或其它形式强制用户订阅,不可下发与用户预期不符或违反国家法律法规的内容。具体可参考文档:《小程序订阅消息接口运营规范》

3. 原有的小程序模板消息接口将于 2020 年 1 月 10 日下线,届时将无法使用此接口发送模板消息,请各位开发者注意及时调整接口。 

         

微信团队

2019.10.12

425491浏览
最后一次编辑于  2019-10-13
收藏

291 个评论

  • 匿名
    匿名
    2019-10-12

    虽然往好的方向调整了,但是旧的模板消息也不必停用吧。。。

    2019-10-12
    赞同 214
    回复 43
    • 匿名
      匿名
      2019-10-12
      基础库2.8.2才支持wx.requestSubscribeMessage,是否意味着低版本的用户不能够使用消息订阅功能?然后2020年1月10日模板消息也下线了,是不是低版本用户彻底没有消息通知了?
      2019-10-12
      34
      回复
    • DuDuDu
      DuDuDu
      2019-10-13回复匿名
      目前想到的兼容方案就是到时候前台给用户提醒:“你的微信版本太低,无法收到通知……” (<_<)
      2019-10-13
      14
      回复
    • boy
      boy
      2019-10-13
      明明是坏的方向,作为开发者,不知道为啥你们都这么高兴。以后通知用户更费劲了
      2019-10-13
      70
      回复
    • (。ì _ í。)
      (。ì _ í。)
      2019-10-13回复匿名
      你好,兼容性问题是这样的:

      1. 基础库 2.8.2 及以上的版本覆盖率目前已达90%以上,各位开发者不用太担心低版本用户通知不到的问题。
      2. 我们会马上支持向更低的版本兼容,达到覆盖率97%以上。
      3. 等到模板消息下线时,版本覆盖率会更高,基本无需担心低版本用户不能使用订阅消息的问题。
      2019-10-13
      10
      回复
    • "
      2019-10-13回复(。ì _ í。)
      统一服务消息(uniformMessage.send
      )会去掉吗,如不会去掉的话,是否兼容这个一次性订阅消息?
      2019-10-13
      5
      回复
    查看更多(38)
  • valen🏇
    valen🏇
    2019-10-12
    用户支付后,能推送模板消息的能力也关闭了?支付成功后能发消息通知是合理的吧。
    2019-10-12
    赞同 192
    回复 56
    • 思男
      思男
      2019-10-14
      +1
      2019-10-14
      8
      回复
    • 💮店長推薦.
      💮店長推薦.
      2019-10-14
      +1
      2019-10-14
      6
      回复
    • 萨迪尔江
      萨迪尔江
      2019-10-14
      +1
      2019-10-14
      5
      回复
    • Shion
      Shion
      2019-11-07
      +1
      2019-11-07
      2
      回复
    • NS
      NS
      2019-11-11
      +1
      2019-11-11
      6
      回复
    查看更多(51)
  • 天驰软件
    天驰软件
    2019-10-22

    希望不要取消这种formid的模版消息,取消了我们不仅改源码,我们好不容易设计的东西全得换,关键是一次性订阅满足不了我们提醒用户的功能,我希望大家点赞让微信小程序的官网的大佬们看到 ,让我们这些码农能站在你们的肩膀上去完成一些有价值的东西

    2019-10-22
    赞同 185
    回复 16
    • A.LO
      A.LO
      2019-12-17
      人在屋檐下,不得不低头
      2019-12-17
      18
      回复
    • 花花公子
      花花公子
      2019-12-24
      哈哈哈哈哈哈
      2019-12-24
      2
      回复
    • 😱ི
      😱ི
      2019-12-25
      该改的还是要改,微信什么脾气又不是不知道
      2019-12-25
      1
      回复
    • 2019-12-25
      张口闭口对用户骚扰, 完全不顾开发者, 等开发者全放弃了就完全不会骚扰了, 去si吧, 小程序也不只是微信你一家
      2019-12-25
      26
      回复
    • Hassan
      Hassan
      2019-12-25
      大佬们不是给你踩的,是用来给你仰望的~
      2019-12-25
      7
      回复
    查看更多(11)
  • 神经蛙
    神经蛙
    2019-10-13
    鬼一样,小程序分享朋友圈什么时候升级
    2019-10-13
    赞同 100
    回复 17
    • Evildoer
      Evildoer
      2019-10-14
      兄弟,还有点赞的兄弟,现在是白天。不要做梦了
      2019-10-14
      9
      回复
    • 矿泉水
      矿泉水
      2019-10-14
      让你的小程序分享了朋友圈,那么朋友圈推广广告怎么卖?别点赞,说实话而已。
      2019-10-14
      48
      回复
    • 2019-10-15
      别人家的app都能分享朋友圈,自己家的小程序却不行
      2019-10-15
      19
      回复
    • 天心皓月
      天心皓月
      2019-11-04
      分享朋友圈怕是又会出现H5系列问题
      2019-11-04
      2
      回复
    • 裴斌
      裴斌
      2019-11-28
      不要做梦了
      2019-11-28
      2
      回复
    查看更多(12)
  • 迪克
    迪克
    2019-10-13

    有些场景下,比如用户下线租赁,模板消息会比订阅消息在用户端更直接、更方便的说。  用户租了某件物品还要弹窗提示要不要接受订阅消息???  对于用户来说还要多一个选择步骤。   而模板消息,用户是不需要多余操作的。在服务通知中,用户想看再点景区看。 不想看无视这个消息就行了??


    为什么要一刀切,1月份直接把模板消息干停了??   可以二选一吗? 选择用模板消息就不能开通订阅消息,选择订阅消息就不能开通模板消息??

    2019-10-13
    赞同 77
    回复
  • 陈式坚
    陈式坚
    2019-10-14

    现在盲目猜一波,会遇到哪些情况(仅讨论实际场景)

    运营上

    1.如何解决同一个模板消息无需用户进入小程序再次订阅,即可推送给用户

    场景:订阅航班信息/邀请好友/提醒收菜

    例如邀请好友,一个用户同一时间段内邀请了很多好友,并且希望每次邀请到好友都能被通知。如果是一次性订阅,那必须要求用户每次收到模板消息就要进入小程序,手动点一次订阅。

    虽然「永久订阅」可解决这个问题,但是可能要所有类目支持,且需要申请,这之间间隔太长

    大部分formId是用来实现召回促留存,因为一方面用户消息处理也够多,一方面绝大部分用户很懒去主动打开小程序看最新动态。所以用FormId其实往好的地方想是帮用户节省重复点击订阅的时间。(如果你一直骚扰,其实用户也会投诉的)

    毕竟在小程序生态做纯工具的情况太少... 基本都是做普通产品,没有持续推送这个能力,算是重伤


    2. 如何解决用户没有订阅某些模板消息带来的后果及处理


    3. 如何将订阅流程添加到首次使用路径中

    大部分小程序,首次会对用户进行信息授权,其次会有手机收取、地址授权、位置授权等,再把订阅添加到流程又是一番与触达路径较量的过程(毕竟需要点击才能授权,意味一定要有界面引导,且还不能强制及激励)。


    4.如何让用户更快触达一些需要用户订阅消息但并非主要的入口 / 或如何让用户触达到更多订阅入口

    场景:每日签到提醒

    目前大部分小程序,都会有很多模板消息,但并不是每个模板消息都是主要入口,例如签到,可能是二级入口,用户第一次使用后,第二次如果需要订阅,还要用户自己点到二级入口。

    那假设一个小程序有3个这样的非主要入口,但某个用户确实是都需要提醒。那就要这个用户每次打开小程序,进入到这个三个页面去点击订阅。



    开发上

    1. 如何支持动态模板消息列表

    场景:运营提出有新的模板消息需要用户订阅

    开发必须得每次去请求这次要用户订阅哪些消息模板(对用户也不好,因为可能经常又会弹出来让用户选择授权)。

    本来推送什么模板消息是与后端配合,现在前置到前端也需要,复杂很高


    2. 如何兼容其他事件

    用户必须点击才能弹出授权,意味着很多情况下我们得把这个授权加到某些已有的事件上 ,复杂程度可想而知。



    3. 如何解决一次授权多个模板消息

    一般情况下,很少有一个场景一个模板消息这么理想化的情况。

    而是一个小程序本身就包含好几种基础的推送模板(例如邀请,积分变动,动态,签到...),所以肯定会在第一次就要用户授权一堆模板消息,用户还得选择,且光看标题根本不知道到底会推送什么


    4. 如何实现下次进入小程序,能够静默帮用户订阅之前已订阅过的模板消息

    场景:运营需要,如果用户已经订阅过某些模板消息,并点击同意不再提示,那就让用户点击就再次授权(临时实现持续订阅)

    这种情况下,首先得知道用户是否点击过「同意不再授权」,并记录下来,其次在任何页面点击的地方需要进行一次获取已同意不再授权的模板消息列表,可能还是会与其他事件冲突,可能要利用事件冒泡


    5. 多平台订阅管理

    场景:多平台

    一些情况下,小程序的代码是通用的,而为了小程序去做一套模板消息订阅模块的兼容,还是有点蛋疼。因为其他平台不需要,现在单独特殊去做


    大家可以继续补充

    2019-10-14
    赞同 72
    回复 7
    • 大饼
      大饼
      2019-10-14
      补充一点:用户点击接受订阅后的事件结果中,只有tmplId 与 acecpt,没有类似formId的值,
      2019-10-14
      4
      回复
    • Alex
      Alex
      2019-10-16
      已测可以,要自行记录保存可用、已用次数。
      2019-10-16
      3
      回复
    • 阿泽
      阿泽
      2019-11-29
      个人开发真是越来越艰难了,可使用的功能真是少得可怜。本来还以为订阅消息免费使用呢,用了之后才发现太难了,点一次发一次还不能累计
      2019-11-29
      2
      回复
    • 天驰软件
      天驰软件
      2020-04-03回复阿泽
      你确定你用过了? 为什么不能累计?我的咋就能 我的是个人的
      2020-04-03
      回复
    • admin
      admin
      2020-04-15
      多对一的推送,是不是就收不到了,比如要做工单管理,用户提交申请,怎么通知售后人员,总不至于售后人员每天都得刷新工单页面吧,或者脱离小程序用第三方推送,
      2020-04-15
      1
      回复
    查看更多(2)
  • 三去云
    三去云
    2019-10-13

    长期性订阅消息也应该开放申请,更好一些。一次性订阅消息,还是有点鸡肋。

    2019-10-13
    赞同 61
    回复 4
    • 欢乐马
      欢乐马
      2019-11-29
      无力吐槽小程序的产品官僚作风。长期订阅没有一直没有模板,订阅消息字段太小,太短,20个字备注能干嘛。还有模板申请体验一团糟糕。 仓促上马。
      2019-11-29
      11
      回复
    • 小卒
      小卒
      2019-11-30
      是的,长期订阅有用,但是一次性订阅对用户带来了新的骚扰,而模板消息对很多情况而言,用户体验是最好的。
      2019-11-30
      4
      回复
    • 韩宏显
      韩宏显
      2019-12-04回复小卒
      为了解决潜在骚扰,现在要明目张胆地骚扰,美其名曰:减少对用户的骚扰
      2019-12-04
      14
      回复
    • 梦影·清之韵
      梦影·清之韵
      2020-04-15回复韩宏显
      总结的特别到位
      2020-04-15
      回复
  • 登辰😃
    登辰😃
    2019-10-13
    为啥要下线以前的。。。考虑过用户和开发者的感受了吗?很无语
    2019-10-13
    赞同 46
    回复 7
    • DuDuDu
      DuDuDu
      2019-10-13
      考虑肯定是考虑了,但优先考虑自己嘛(*'へ'*)
      2019-10-13
      16
      回复
    • b!ngogo
      b!ngogo
      2019-10-18
      真下线了模板消息,就放弃小程序了
      2019-10-18
      14
      回复
    • 登辰😃
      登辰😃
      2019-10-22回复DuDuDu
      你说的好有道理,我竟。。。
      2019-10-22
      回复
    • 登辰😃
      登辰😃
      2019-10-22回复b!ngogo
      哎,还要吃饭呢
      2019-10-22
      1
      回复
    • 麦先生
      麦先生
      2019-11-29回复DuDuDu
      对,腾讯做事都是考虑自己,不会考虑别人,霸权
      2019-11-29
      7
      回复
    查看更多(2)
  • George (乔治)
    George (乔治)
    2019-10-14

    取消模板信息接口太过分了。我开发了3年的小程序,没觉得很多平台滥用模板信息接口。滥用可以投诉。用户不活跃平台也发不了什么信息。重新考虑下生态问题

    2019-10-14
    赞同 31
    回复 6
    • Smile at life😘璐
      Smile at life😘璐
      2019-10-18
      赞同!开发者肯定会考虑滥用骚扰问题,可以限制商家一天推1条或者2条,哎……
      2019-10-18
      5
      回复
    • 欢乐马
      欢乐马
      2019-11-29
      部分人感冒,全体吃药。
      2019-11-29
      17
      回复
    • 天使遇上精灵
      天使遇上精灵
      2019-11-29回复欢乐马
      很贴切
      2019-11-29
      2
      回复
    • aaa
      aaa
      2020-04-09回复欢乐马
      这不是全体吃药  这是全体被吃药啊
      2020-04-09
      2
      回复
    • 小谢
      小谢
      2020-06-05
      垃圾腾讯
      2020-06-05
      6
      回复
    查看更多(1)
  • 零丁
    零丁
    2019-10-12
    原来的收集formId的方式确实不合理,不过这个新功能兼容性也是个问题。
    2019-10-12
    赞同 28
    回复 5
    • bind
      bind
      2019-10-14
      就是就是
      2019-10-14
      1
      回复
    • b!ngogo
      b!ngogo
      2019-10-19
      收集formId的方式确实不合理,但是也是不得已为之。真到时候一刀切了,长期订阅又不开放相应的目录,那之前的项目怎么办?!完全就没考虑用户的感受呀,培养用户的习惯要花很长的时间和成本,这下好了,一个政策又要损失一部分,真难呀
      2019-10-19
      3
      回复
    • 沉迷学习,日渐消瘦
      沉迷学习,日渐消瘦
      2019-11-06回复b!ngogo
      这还推个锤子啊,推送功能完全没法用了
      2019-11-06
      6
      回复
    • XucaiYang
      XucaiYang
      2019-12-24
      一开始我就抵触小程序,可惜我不是公司老板,老板说做还是得做。
      2019-12-24
      回复
    • 巴克
      巴克
      2020-02-07回复XucaiYang
      我也开始怀疑当初的选择了。。。
      2020-02-07
      3
      回复

正在加载...

登录 后发表内容