收藏
回答

本人初学,本地调用同一个云函数,一个正常,一个却报错:docId必须为字符串或数字,请问为什么?

各位大佬,本人初学者,在学习编写一个投票小程序,在投票页面调用云函数时分为匿名和实名,匿名调用正常,但是在实名的时候就报错:Error: cloud.callFunction:fail Error: errCode: -504002 functions execute fail | errMsg: Error: docId必须为字符串或数字,发现实名投票调用云函数时候Postdata中的VoteID传过去了,但是经过console.log(res.result)打印却为空,请大佬指点为何?

云函数:

const cloud = require('wx-server-sdk')

cloud.init()

const db=cloud.database()

// 云函数入口函数

exports.main = async (event, context) => {

  const wxContext = cloud.getWXContext()

  const openid=wxContext.OPENID

  const {pickedOption,userInfo,voteID}=event.postData

  const voteItem=userInfo?{

    openid,

    pickedOption,

    userInfo

  }:{

    openid,

    pickedOption

  }

 return await db.collection('vote').doc(voteID).update({

    data:{

      voteList:db.command.push(voteItem)

    }

  })

}

本地调用:

onTapVote(){

    if (this.data.isAnonymous){

      const postData={

        voteID:this.data.voteID,

        pickedOption:this.data.pickedOption

      }

      wx.cloud.callFunction({

        name:'vote',

        data:{

          postData

        }

      }).then(res=>{

        console.log(res.result)

        this.getVoteStatusFromServer(this.data.VoteID)

      }).catch(res=>{

        console.error(res)

        wx.showToast({

          title: '匿名投票失败',

          icon:'none'

        })

      })

    }else {

      const _this=this

      wx.getUserProfile({

        desc: '正在获取',

        success(res){

          const postData = {

            VoteID:_this.data.voteID,

            userInfo:res.userInfo,

            pickedOption:_this.data.pickedOption

          }

         wx.cloud.callFunction({

            name:'vote',

            data:{

postData

}

          }).then(res=>{

            console.log(res.result)

          }).catch(res=>{

            console.error(res)

            wx.showToast({

              title: '实名投票失败',

              icon:'none'

            })

          }

          //_this.getVoteStatusFromServer(_this.data.VoteID)

        },

        fail(res){console.log(res)},

        })

    }

  },



回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 雨华用
    雨华用
    2022-10-19

    我也是在看《微信小程序开发从入门到实战》的小白,按照书上操作做投票小程序这个,碰见相同的问题,想问一下是哪里出错了?向你请教

    2022-10-19
    有用
    回复
  • Mr.Zhao
    Mr.Zhao
    2022-05-19

    云函数里面打印下voteID看看 就知道有没有传过去了

    2022-05-19
    有用
    回复 1
    • komi
      komi
      2022-05-19
      感谢大佬,找到问题了
      2022-05-19
      回复
登录 后发表内容