收藏
回答

为什么个人笔记类小程序需要接入内容安全接口?

AppID
wx36a80cf155181e7e

2022年9月29日后台收到通知提醒

随后在跟官方客服的沟通中,对方贴出了一张审核截图(涉及小程序信息部分已做打码处理):

可以看到图片左侧是小程序内的截图,图片右侧是小程序的转发链接截图,因为开发人员没有自定义转发的标题和缩略图,所以默认截取了页面上半部分作为缩略图。

我个人的理解是用户产出的违规内容能够通过分享的方式被其他用户看到,那么就只需要在 onShareAppmessage() 中自定义分享合规的标题和缩略图即可。

但是!官方客服的意思是我必须接入内容安全接口,以及假如用户的笔记内容有敏感词违规,就不能保存进数据库。

但是我们这明明只是一款个人笔记软件,用户自己写的内容只对自己可见,就算写一点和男朋友的爱情动作日常,还不让人保存了?而且小程序也没有限制使用手机截图和长按复制文本的能力吧(至于小程序内置的分享功能已按上述方式处理)。

如果因为这种方式分享给其他人违规内容也算的话,那恐怕市面上所有的笔记软件都要被下架了。

所以还请官方运营人员酌情考虑处理一下,和客服在对话框里沟通实在是不流畅。

补充:小程序之前已接入了百度的内容审核api,用户可以自主检测违规敏感词,接入这个api是考虑到用户可能会将自己的笔记复制出去发社交平台上的需求,这样可以提前帮助用户避免风险。

而且之所以没选择微信的内容安全接口是看社区里很多人说不太好用,有的敏感词检测不出来。


最后一次编辑于  2022-10-02
回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • Jipwingleon
    Jipwingleon
    2022-10-09

    你好,平台对于违规小程序的处理是根据实际具体情况进行评估。如果对平台处理存在异议可发起线上申诉,会有专人处理。

    2022-10-09
    有用
    回复
登录 后发表内容