收藏
回答

open-data显示用户的头像和昵称以及注册登录流程?

1、2022年2月21日24时起回收通过<open-data>展示个人信息的能力,请问为什么我的小程序现在还可以使用<open-data>显示用户的头像和昵称?

2、此前直接使用<open-data>显示用户的头像和昵称,可以是页面看起来更加美观,也能体现用户当前的账号。现在不能使用<open-data>直接显示用户的头像和昵称,就需要自己记录用户的头像和昵称,这样就需要保存图片,还会增加服务器的负担。由于记录用户头像并没有对小程序的使用有什么影响,所以打算不显示用户头像了。但是获取用户手机号和昵称仍需两次授权,请问你们有什么好的设计吗?

3、我的注册登录是直接通过用户授权,获取用户信息和手机号,然后调后台注册。缺点是需要用户授权两次,优点是不需要用户填写信息,也不用设置密码。关于注册登录你们有什么更好的流程吗?请大家分享一下。

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • brave
    brave
    2022-04-11

    1、线上都不行了,你是开发者工具可以吧?或者提供下appid核实

    2、业务不需要用到用户信息的,你可以去除这块的授权

    3、参考下隔壁“饱了么”,也是两次授权。不过可以通过以下方式点击一次弹出两个授权(缺点是用户容易误点,体验不好)

    <button open-type="getPhoneNumber" bindgetphonenumber="getPhoneNumber" bindtap="getUserProfile">getPhoneNumber & getUserProfile</button>
    
    2022-04-11
    有用 3
    回复 6
    • 阿白
      阿白
      2022-04-11
      怎么误点?
      2022-04-11
      回复
    • brave
      brave
      2022-04-11回复阿白
      你自己测试就知道了,体验确实不好,还是两步授权比较优雅
      2022-04-11
      回复
    • 阿白
      阿白
      2022-04-11
      按照下面的代码,只需要点击一次,就可以弹出两个授权。但两次都必须允许授权,才算真正的授权。这属于你说的比较优雅的授权流程吗?还是说点击两次button,然后每次授权都去后台更新用户信息才是你说的优雅的两次授权?我也想用一种优雅的方式授权,可是微信分要区分成多次
      2022-04-11
      回复
    • 阿白
      阿白
      2022-04-11回复brave
      我现在的操作是每次打开小程序,在页面内判断是否为注册,如果未注册,就弹出提示框,提示用户点击“注册”按钮并允许同意2次授权
      2022-04-11
      回复
    • 阿白
      阿白
      2022-04-11
      我现在的操作是每次打开小程序,在页面内判断是否为注册,如果未注册,就弹出提示框,提示用户点击“注册”按钮并允许同意2次授权。两次都同意授权才会进行注册,否则提示“未授权获取昵称,无法注册”或“未授权获取手机号,无法注册”
      2022-04-11
      回复
    查看更多(1)
登录 后发表内容