收藏
回答

公众号模板消息接口,公众号和小程序是同一主体,但发送公众号模板消息提示openid不可用?

回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • 罗晖
    罗晖
    2023-09-22

    存量用户通过 获取用户列表获取用户基本信息(UnionID机制) 来处理,获取到unionId匹配小程序的用户,新建立用户和公众号的绑定关系

    增量用户通过 微信公众平台-基本配置 服务器配置 来接收用户关注公众号消息,再通过获取用户基本信息(UnionID机制) 获取unionid 匹配小程序用户的unionId 建立用户和公众号的绑定关系

    发消息时 通过自己后端服务 用户小程序的openId查询unnionid 对应的公众号openid

    机制是麻烦了些,还有更好的方法没?

    2023-09-22
    有用 2
    回复 2
  • J
    J
    2023-10-08

    https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send 就不能支持一下unionid和token的吗,这样改好复杂啊。所有关注存量用户需要跑批下来

    2023-10-08
    有用
    回复
  • 2023
    2023
    2023-09-25

    您好,这个问题解决了吗?


    2023-09-25
    有用
    回复 1
    • 2023
      2023
      2023-09-25
      我这边是绑定的同一个开放平台账户,也是同一个主体,可是还是提醒open_id有问题,
      2023-09-25
      回复
  • Hlxuan.
    Hlxuan.
    2023-09-20

    接口(https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token=ACCESS_TOKEN)是公众号的,需要使用公众号token和公众号openid。

    2023-09-20
    有用
    回复 4
    • 下雨打伞往家跑
      下雨打伞往家跑
      2023-09-20
      下边给了这个适配指引有什么作用,这不相当于小程序不能再借助公众号发送模板消息了吗
      2023-09-20
      回复
    • Hlxuan.
      Hlxuan.
      2023-09-20回复下雨打伞往家跑
      小程序与公众号绑定在同一开放平台后,开发者可以通过unionid区分同一用户。
      在数据库里面保存公众号unionid与openid、小程序unionid与openid。下发的时候就可以通过unionid去匹配查询对应用户的公众号openid。
      2023-09-20
      回复
    • 下雨打伞往家跑
      下雨打伞往家跑
      2023-09-20回复Hlxuan.
      没开发公众号,只是借用了模板消息
      2023-09-20
      回复
    • 罗晖
      罗晖
      2023-09-22回复下雨打伞往家跑
      没开发公众号,也有公众号,并且用户得关注公众号才能收到模板消息吧,参照下面说的可以试试
      2023-09-22
      回复
  • 下雨打伞往家跑
    下雨打伞往家跑
    2023-09-20

    https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token=ACCESS_TOKEN

    openid是小程序的openid,token用小程序的,提示api未授权,用公众号的,提示openid不可用

    2023-09-20
    有用
    回复 7
    • P
e
a
k
      P e a k
      2023-09-20
      下发统一消息接口已回收,请用公众号模板消息接口、公众号的access_token和openid
      2023-09-20
      回复
    • 下雨打伞往家跑
      下雨打伞往家跑
      2023-09-20回复P e a k
      这不是直接不能用了吗 那个适配指引还提示要绑定同一个主体。。。
      2023-09-20
      回复
    • P
e
a
k
      P e a k
      2023-09-20
      公众号和小程序绑定到同一主体开放平台,后端通过小程序用户unionid匹配到公共号的用户相同unionid,对应拿到公众号用户的openid(需要关注公众号);然后后端按照使用公众号模板消息接口指引开发
      2023-09-20
      回复
    • L鹏
      L鹏
      2023-09-21回复P e a k
      已经关注过公众号的人,openid获取就麻烦了
      2023-09-21
      回复
    • L鹏
      L鹏
      2023-09-21回复P e a k
      您有空麻烦说下已关注过的用户如何拿到openid ?
      2023-09-21
      回复
    查看更多(2)
登录 后发表内容