收藏
回答

uniapp开发的微信小程序反应迟钝怎么优化?

例如:按钮点击事件响应要一段时间,跳转到新页面也会白屏一段时间。

感受比较明显的是列表进详情,第一次的时候很顺畅,从详情返回列表,再进入详情就会开始卡顿,表现为页面点击事件很久才响应。

后端api相关调用均在500ms以内,随手机型号不同,延迟感不同。

推测:手机运行内存缘故(没办法改),有什么代码层面可以去优化的地方吗?

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 微盟
    微盟
    2023-08-08

    1、减少页面和组件的数量:过多的页面和组件会增加渲染和响应的时间,可以考虑合并或精简页面和组件,减少页面切换的负担。

    2、避免页面中过多的数据处理和计算:如果页面中有大量的数据处理和计算操作,会占用大量的CPU资源,导致页面反应迟钝。可以将一些复杂的计算或数据处理操作放在后台进行,减少页面的负担。

    3、避免频繁的数据更新和渲染:频繁的数据更新和渲染操作会导致页面反应缓慢。可以使用setData方法合并多次数据更新,或者使用wx.nextTick方法将数据更新操作放在下一个渲染周期中进行。

    4、使用合适的数据绑定方式:在uniapp中,可以使用{{}}的方式进行数据绑定,也可以使用v-bind进行动态绑定。根据具体情况选择合适的数据绑定方式,避免不必要的性能损耗。

    5、减少网络请求的频率和数据量:过多的网络请求会增加页面的响应时间,可以合并请求,或者使用缓存技术来减少网络请求的频率和数据量。

    6、使用小程序原生的API:尽量使用小程序原生的API,避免使用uniapp的兼容API,因为原生API往往更高效。

    7、使用性能监测工具进行分析:可以使用微信开发者工具提供的性能监测工具,进行页面性能分析和优化。

    通过以上优化方法,可以减少uniapp开发的微信小程序的反应迟钝情况,提升用户体验。

    2023-08-08
    有用
    回复
登录 后发表内容