收藏
回答

微信客户端内置浏览器chrome版本号如此混乱,是什么原因?有没有什么规律?

我们找了身边朋友的各种设备,包含一些老年人的老旧设备,微信普遍都是8.0.x了,不一定是8.0.4x的最新版,最不济也都是8.0.2x了

特别古董的微信版本都少见,所以我们默认了大家微信都更新到比较高了.

然后我们找了100多台各种各样的安卓设备,包括大量老年人的设备,进行UA统计,累计采集了100多份数据,已经排除了年轻人喜欢折腾的,基本只在社会上非技术圈子找

我们发现比如下面这个UA:

Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; HUAWEI MLA-AL10 Build/HUAWEIMLA-AL10; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/107.0.5304.141 Mobile Safari/537.36 XWEB/5315 MMWEBSDK/20231002 MMWEBID/5657 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B3D) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

这种华为的 安卓6.0的上古系统,微信8.0.43.2480


Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; OPPO R9s Build/MMB29M; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/107.0.5304.141 Mobile Safari/537.36 XWEB/5315 MMWEBSDK/20231002 MMWEBID/132 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B50) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

OPPO的安卓6.0.1的上古系统, 微信浏览器的CHROME都是107了

大量例子就不一一列举了

然后我们就基于Chrome 97+的ES2015基本支持 开发的公众号网页

跑上线就傻眼了,各种客户喊不好使

然后随机找了几个喊不好使的客户抽查,给了个UA采集器

结果上来的UA非常离谱,

满大街chrome86.0.4240.99

还有chrome87.0.4280.101

有chrome92.0.4515.105的

有chrome96.0.4664.104的

甚至还有个这样的神仙:

Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; PBBM30 Build/OPM1.171019.026; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/5527 MicroMessenger/8.0.23.2160(0x28001736) WeChat/arm32 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

Android 8.1, 手机是oppo的2019年买的新型号,微信8.0.23也不是离谱的旧版本,给你整个chrome 62你敢信?


敢问微信团队,您家的软件都成新时代的IE6了,你们领导知道不知道......


我已经查阅了采集的大量数据, 除非安卓是4.4这种离谱古董版本, 否则微信版本,系统版本跟chrome版本没有太大相关性


请问这些神仙都是怎么诞生的?有什么规律? 有什么办法解决?

最后一次编辑于  2023-11-30
回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 社区技术运营专员--许涛
    社区技术运营专员--许涛
    2023-11-30

    你好,微信内部打开网页链接可能是使用微信内部xweb内核(基于chromium内核),也可能就是手机系统内置的system内核。


    帖子中最后的这个ua,实际没有使用微信内部xweb内核,而是使用手机系统的system内核,chrome内核版本低其实是手机系统内核版本低,只能用户自己手动升级,


    这个跟微信无关,换成其他app使用系统内核打开网页链接也是这么低的chrome版本。


    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; PBBM30 Build/OPM1.171019.026; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/62.0.3202.84 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/5527 MicroMessenger/8.0.23.2160(0x28001736) WeChat/arm32 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64


    ps:如何从ua中判断是使用xweb内核还是sys内核? 看是否有XWEB/xxx,如果有那就是xweb内核。


    目前xweb内核对外发布的版本主要基于的chromium内核版本号有78/86/107/111/116,再早的那就是2020年以前的微信了,建议升级微信。

    2023-11-30
    有用
    回复 4
    • Viruz T
      Viruz T
      发表于移动端
      2023-11-30
      第一个,没有2020以前的微信 版本最低也是8.0.23,这根本不是2020以前版本 xweb的版本低什么原因?8.0.43最新的xweb给个86的chrome 客户微信已经是最新版升无可升
      2023-11-30
      回复
    • 社区技术运营专员--许涛
      社区技术运营专员--许涛
      2023-11-30回复Viruz T
      我没看懂什么意思,如果觉得xweb内核版本过低可以提供微信号和ua给我们去查下未升级的原因。
      2023-11-30
      回复
    • Viruz T
      Viruz T
      2023-12-03回复社区技术运营专员--许涛
      Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; DUB-AL00 Build/HUAWEIDUB-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/1219 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B50) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64


      我一个公众号开发者,我要是能知道客户的微信号,得你们微信公众平台同意
      2023-12-03
      回复
    • 社区技术运营专员--许涛
      社区技术运营专员--许涛
      2023-12-04回复Viruz T
      首选你只能获取openid,拿不到微信号。没明白你想要表达什么
      2023-12-04
      回复
  • momo
    momo
    2023-11-30

    请参考 https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000640c1de86205e8b90b743366001

    目前尚未覆盖全量用户

    2023-11-30
    有用 1
    回复
  • RTX OFF
    RTX OFF
    02-19

    微信8.0.15(2021-09-29发布),查出来是chromium86,UA如下:

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 11; V1824A Build/RP1A.200720.012; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/3262 MMWEBSDK/20210902 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/1328 MicroMessenger/8.0.15.2020(0x28000F30) Process/toolsmp WeChat/arm32 Weixin NetType/4G Language/zh_CN ABI/arm64

    可以发现用了XWEB内核

    在via浏览器(使用系统webview)中获取到是chromium120,UA如下:

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 11; V1824A Build/RP1A.200720.012) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/120.0.6099.230 Mobile Safari/537.36

    via中获取的UA和我在自己的app中使用系统webview获取的UA完全一致:

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 11; V1824A Build/RP1A.200720.012; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/120.0.6099.230 Mobile Safari/537.36

    进一步查看系统应用Android System Webview的APP版本号也是120.0.6099.230

    02-19
    有用
    回复
  • Viruz T
    Viruz T
    2023-12-03

    感觉官方的人员根本都不了解自己家的微信到底是怎么回事

    说没升级的,说系统webview的

    随便找找就能找到各种说的不对的


    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; DUB-AL00 Build/HUAWEIDUB-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/1219 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B50) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64



    android 8.1.0 不是5.1

    MMWEB 不是系统webview也不是x5

    ABI/arm64 也不是选了上古32bit 微信

    微信8.0.43.2480已经足够新了吧

    照样Chrome/86



    ----------------------

    我列了个统计,2023年12月2日一天 微信8.0.43的chrome86用户有1万多次(鉴权页采集)

    我程序系统鉴权页一天访问量才一百多万

    要是把各个8.0.x版本的微信全算上 chrome86一天十五万人次


    都这么普遍了 官方的工作人员还在一本正经的胡说八道

    随便在REDIS里搜几个


    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; DUB-AL00 Build/HUAWEIDUB-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/1902 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B50) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; BKK-AL00 Build/HONORBKK-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/3754 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B50) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; JKM-AL00 Build/HUAWEIJKM-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/4926 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B7F) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64

    Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.1.0; DUB-AL00 Build/HUAWEIDUB-AL00; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/86.0.4240.99 XWEB/9004435 MMWEBSDK/20231002 Mobile Safari/537.36 MMWEBID/2708 MicroMessenger/8.0.43.2480(0x28002B95) WeChat/arm64 Weixin NetType/WIFI Language/zh_CN ABI/arm64



    2023-12-03
    有用
    回复
登录 后发表内容