收藏
回答

小程序的uniformMessage.send接口能否用小程序的openid发送公众号的模板消息?

请问小程序的uniformMessage.send接口是否还能使用?

我现在的业务场景是公众号和小程序已经绑定同一个微信开发平台,当小程序端用户点击订单状态变更按钮后发送模板消息到对应的公众号下对应openid用户。

这个接口的解释里说touser参数既可以是公众号openid也可以是小程序的openid,那touser传小程序对应的openid而mp_template_msg的appid和template_id都是公众号的,这样能否实现需求呢?

还是说touser如果是小程序openid,就只能使用weapp_template_msg;

touser如果是公众号openid,就只能使用mp_template_msg;

亟待能人解惑,万分感谢。

回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • xplee
    xplee
    2021-11-09

    你的理解正确

    2021-11-09
    有用 1
    回复 3
    • Hamon
      Hamon
      2021-11-09
      touser如果是小程序openid,就只能使用weapp_template_msg;


      touser如果是公众号openid,就只能使用mp_template_msg;
      是这样吗?
      2021-11-09
      回复
    • xplee
      xplee
      2021-11-09回复Hamon
      是的,但是小程序的模板消息已经下线了,所以weapp_template_msg的情况还是弃用吧
      2021-11-09
      回复
    • 落筆
      落筆
      2022-02-24
      你好,请问这个接口是只能给有关注公众号的用户发送消息?
      2022-02-24
      回复
  • 老张
    老张
    2021-11-09

    1、还能用;

    2、不需要开放平台;

    3、记得必须是同主体,应该还需要关联;

    4、现在统一服务消息只有公众号消息部分,小程序部分早已失效不支持;

    5、说到openid,一般指的是小程序的openid,因为如果没开放平台,你也拿不到公众号的openid。

    2021-11-09
    有用
    回复 8
    • Hamon
      Hamon
      2021-11-09
      请问,按照这句话的意思是不是touser参数只能传公众号的openid了,小程序的openid不再支持。
      2021-11-09
      回复
    • 老张
      老张
      2021-11-09回复Hamon
      你这句话的意思是我的第4点。
      请注意我的第2条和第5条。统一消息可以从来不需要知道公众号的openid,所以不存在纠结openid到底是谁的这样的问题,凡是需要填openid的地方,你就填小程序的,没毛病。
      2021-11-09
      回复
    • Adu
      Adu
      2022-07-13
      这个统一服务消息解决的就是不用公众号接口就能发送消息给公众号用户,这个openid 文档说可以是小程序也可以是公众号的,但是我现在的问题是 用小程序openid 报4003错误,openid无效  invalid openid  不知道是啥问题,开放平台把公众号和小程序都绑定了,而且公众号关联了小程序 小程序也关联了公众号,这个openid 也验证了好多次  都是没问题的
      2022-07-13
      回复
    • 老张
      老张
      2022-07-13回复Adu
      openid不是该小程序的openid,按这个排查吧。
      2022-07-13
      回复
    • Adu
      Adu
      2022-07-13
      不是该小程序的openid 是什么意思? 就是说 用了别的小程序的openid? 我这里就一个小程序   我再排查一次 看看是那里有问题
      2022-07-13
      回复
    查看更多(3)
登录 后发表内容