收藏
回答

如何实现点击按钮改变字体颜色并且循环?

如何实现点击按钮改变字体颜色并且循环?

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 张业贵
    张业贵
    2022-10-04

    你这是第一单元实验课作业?按理说应该自己各种尝试啊。

    讲一下原理,按钮和文字元素a。

    文字元素a是被操作对象,需要存储一个颜色索引,html元素可以使用dataset存储。

    按钮是操作者,在html点击事件onclick中取出文字元素a的颜色索引,加1取余实现循环变换,然后设置文字元素a的颜色,保存颜色索引到文字元素a的dataset。

    要点:1、了解DOM,知道通过style.color 取色和设置文字颜色,通过 dataset.camelCaseWord方式取值和设置值,2、颜色初始值为-1,保证点一下变成红色,3、使用parseInt转换颜色索引为数值,数值+1才能正确取余

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="en">
      <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
      </head>
      <body>
        <button onclick="var i=parseInt(document.getElementById('a').dataset.colorId); i= (i+1)%4; document.getElementById('a').style.color=['red', 'green', 'blue', 'green'][i]; document.getElementById('a').dataset.colorId = i">hit me</button>
        <p id='a' data-color-id="-1">Hi friend, try edit me!</p>
    
      </body>
    </html>
    



    2022-10-04
    有用
    回复
登录 后发表内容