收藏
评论

OpenSDK支持FileProvider方式分享文件到微信官方

各位开发者:

最新版本(7.0.13)的微信 SDK 已经适配使用FileProvider的方式来进行消息分享。

如果分享的消息中涉及文件路径(如图片类型消息),建议开发者针对Android 7.0版本及以上设备,判断微信版本支持(判断方法见后文【微信版本支持】一节)的情况下,更新为FileProvider的方式进行分享。

以下是具体的适配说明。

使用FileProvider

1. 配置

在项目的AndroidManifest.xml添加相关配置,示例如下:

<provider
    android:name="android.support.v4.content.FileProvider"
    android:authorities="${applicationId}.fileprovider"
    android:exported="false"
    android:grantUriPermissions="true">
    <meta-data
        android:name="android.support.FILE_PROVIDER_PATHS"
        android:resource="@xml/file_provider_paths" />
</provider>
​
// ${applicationId}为你的应用包名

res/xml目录(如果没有xml目录,则新建一个)下,添加文件file_provider_paths.xml,内容如下:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<paths xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <external-files-path name="sharedata" path="shareData/"/>
</paths>

external-files-path表示通过 Context.getExternalFilesDir(null) 接口获取到的目录下的文件才可被共享,其他未配置的路径均不可被分享。同样的节点可以配置多个,以支持多个不同的子目录,如下所示:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<paths xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <external-files-path name="sharedata" path="shareData/"/>
    <external-files-path name="sharedata2" path="shareData2/"/>
</paths>

paths内部还支持节点配置其他的路径,比如:

  • files-path,对应于 Context.getFilesDir() 获取到的目录
  • cache-path,对应于 Context.getCacheDir() 获取到的目录
  • ...
  • 还有一些其他可配置的路径,开发者可自行了解使用。


2. 使用FileProvider接口

将路径通过FileProvider的接口转换成content://URI形式,示例如下:

public void shareToWechat(Context context) {
    // ...
    
    String filePath = context.getExternalFilesDir(null) + "/shareData/test.png";
    // 该filePath对应于xml/file_provider_paths里的第一行配置:,因此才可被共享
  
    File file = new File(filePath);
    String contentPath = getFileUri(context, file);
  
    // 使用contentPath作为文件路径进行分享
    // ...
}
​
​
public String getFileUri(Context context, File file) {
    if (file == null || !file.exists()) {
        return null;
    }
  
    Uri contentUri = FileProvider.getUriForFile(context, 
        "com.example.app.fileprovider",  // 要与`AndroidManifest.xml`里配置的`authorities`一致,假设你的应用包名为com.example.app
        file);
  
    // 授权给微信访问路径
    context.grantUriPermission("com.tencent.mm",  // 这里填微信包名    
        contentUri, Intent.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION);
  
    return contentUri.toString();   // contentUri.toString() 即是以"content://"开头的用于共享的路径
}


微信版本支持

  1. OpenSDK版本:必须大于或等于 5.4.3 版本,建议开发者升级至最新版本 5.5.8
  2. 微信版本:当且仅当通过 IWXAPI.getWXAppSupportAPI() 接口获取到的值 >= 0x27000D00,才能支持FileProvider的方式进行分享。示例代码如下:
private IWXAPI api; // api的初始化这里省略public void shareToWechat(Context context) {
    // ...
    if (checkVersionValid(context) && checkAndroidNotBelowN()) {
        String filePath = context.getExternalFilesDir(null) + "/shareData/test.png";
        File file = new File(filePath);
        String contentPath = WXOpenSDKFileProviderHelper.getFileUri(context, file);
      
        // 使用contentPath作为文件路径进行分享
        // ...
    }
    else {
        // 使用原有方式传递文件路径进行分享
        // ...
    }
}
​
// 判断微信版本是否为7.0.13及以上
public boolean checkVersionValid(Context context) {
    return api.getWXAppSupportAPI() >= 0x27000D00;
}
​
// 判断Android版本是否7.0及以上
public boolean checkAndroidNotBelowN() {
    return android.os.Build.VERSION.SDK_INT >= android.os.Build.VERSION_CODES.N;
}

详细参考 OpenSDK 消息分享文档:https://developers.weixin.qq.com/doc/oplatform/Mobile_App/Share_and_Favorites/Android.html


微信团队

2020年03月31日

175169浏览
最后一次编辑于  2020-03-31
收藏

137 个评论

  • 永刺郎
    永刺郎
    发表于移动端
    2021-12-25
    他妈的扫个游戏干嘛搞这个我游戏进不来
    2021-12-25
    赞同 4
    回复
  • 回归自然
    回归自然
    发表于移动端
    2021-07-06
    华中科技大学
    2021-07-06
    赞同 4
    回复 1
    • JDL-王卫波
      JDL-王卫波
      发表于移动端
      2023-07-04
      bbb....kmnmy. *哦h
      2023-07-04
      回复
  • Lance Wu
    Lance Wu
    2020-12-23

    微信版本支持

    1. OpenSDK版本:必须大于或等于 5.4.3 版本,建议开发者升级至最新版本 5.5.8
    2. 微信版本:当且仅当通过 IWXAPI.getWXAppSupportAPI() 接口获取到的值 >= 0x27000D00,才能支持FileProvider的方式进行分享
    // 判断微信版本是否为7.0.13及以上
    public boolean checkVersionValid(Context context) {
        return api.getWXAppSupportAPI() >= 0x27000D00;
    }
    

    ------------------

    按这文档的意思是微信7.0.13版本才开始支持FileProvider的方式咯?

    但是经过这边测试(pixel3手机,android11,装的微信是7.0.9,sdk是5.4.3),走原先的图片绝对路径失败(图片保存在自己的app目录),而忽略微信版本判断走uri,微信能正常分享。

    所以,请核实一下,微信到底是哪个版本开始支持FileProvider方式的分享

    2020-12-23
    赞同 3
    回复 1
    • Lance Wu
      Lance Wu
      2020-12-23
      补充一下,能成功分享到微信,但是微信客户端打开图片失败。
      2020-12-23
      1
      回复
  • 王琳
    王琳
    2020-12-21

    用shareSDK集成的微信分享,怎么解决Android11 FileProvider问题

    2020-12-21
    赞同 3
    回复
  • 吉祥如意
    吉祥如意
    发表于移动端
    2020-12-07
    想看黃片
    2020-12-07
    赞同 3
    回复
  • 乐乐
    乐乐
    发表于移动端
    2022-03-12
    我想玩-一会游戏
    2022-03-12
    赞同 2
    回复
  • 骆守钢
    骆守钢
    发表于移动端
    2021-09-20
    谢谢谢谢谢谢!
    2021-09-20
    赞同 2
    回复
  • 假佛陀
    假佛陀
    2020-11-24

    按照文档操作说明做了处理还是没能在android 11的机子上正常分享,我的路径如下:

    ```

                         /data/user/0/***.***.***/files/printChildScreenVertical.jpg

                         content://***.***.**.fileprovider/files/printChildScreenVertical.jpg

    ```

    想问一下这路径有问题吗?***.***.** 是我的应用包名

    2020-11-24
    赞同 2
    回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2020-03-31

    客户端童鞋回的:

    2020-03-31
    赞同 2
    回复
  • 燕哥
    燕哥
    发表于移动端
    2022-08-12
    特别好多好吃喝赶紧的过来吧
    2022-08-12
    赞同 1
    回复 1
    • 奇石15108569643
      奇石15108569643
      发表于移动端
      2022-08-26
      这个大片好
      2022-08-26
      回复

正在加载...

登录 后发表内容