收藏
回答

图片上传问题,求哪位小哥哥小姐姐有时间了帮忙看一下我代码存在的问题,谢谢啦。

           最近一个月都磕在了wx.uploadfile 上传图片上边。问同学同学也都没做过,找资料也一直找不到对症的。实在不知道问题出在哪了。希望哪位小哥哥小姐姐有空的话帮忙给看看,讲一下我到底该怎么改,谢谢啦!


  wxml代码

    

<view class='photo'>

    <view class='photo-up'>

            <button class="upload-img-btn"type='primary' bindtap="chooseImg" >选择图片</button>

    </view>

    <view class="img-v">

            <view class="img" wx:for="{{imgs}}" wx:for-item="item" wx:key="*this">

                    <image class='img-s' src="{{item}}" data-index="{{index}}" mode="aspectFill" bindtap="previewImg"></image>

            </view>

    </view>

    <button class="delete-btn" data-index="{{index}}" type='primary' catchtap="deleteImg">删除图片</button>

</view>

这段代码中,一直不是很明白 <view class="img" wx:for="{{imgs}}" wx:for-item="item" wx:key="*this">   这一句的详细意思。


wxss代码

.photo{justify-content: flex-start;}

.upload-img-btn{line-height: 30px;margin-left: 0px;margin-top: 10px}

.delete-btn{line-height: 30px;margin-left: 0px;margin-top: 0px}

.img-v{display: flex;flex-flow: row ;margin-top: 10px;}

.img-s{width:150rpx;height:150rpx;margin-left: 5px}


js代码


chooseImg: function (e) {

    var that = this;

    var imgs = this.data.imgs;

    if (imgs.length >= 4) {

    this.setData({

    lenMore: 1

    });

    setTimeout(function () {

    that.setData({

    lenMore: 0

    });

    }, 2500);

    return false;

    }

        wx.chooseImage({

        // count: 1, // 默认9

        sizeType: ['original', 'compressed'], // 可以指定是原图还是压缩图,默认二者都有

        sourceType: ['album', 'camera'], // 可以指定来源是相册还是相机,默认二者都有

        success: function (res) {

        // 返回选定照片的本地文件路径列表,tempFilePath可以作为img标签的src属性显示图片

        

        var tempFilePaths = res.tempFilePaths;

        var imgs = that.data.imgs;

        // console.log(tempFilePaths + '----');

        for (var i = 0; i < tempFilePaths.length; i++) {

        if (imgs.length >= 4) {

        that.setData({

        imgs: imgs

        });

        return false;

        } else {

        imgs.push(tempFilePaths[i]);

        }

        }

        // console.log(imgs);

        that.setData({

        imgs: imgs

        });

        //console.info(res.tempFilePaths.length);

        // that.uploadFile(tempFilePaths, 0);

        wx.uploadFile({

        url: 'http://localhost:8080/spongecity/upload/picture',

        filePath: tempFilePaths[0],

        name: '*this',

        method: 'POST',

        header: { "Content-Type": "multipart/form-data" },

        formData:{

        

        },

        success: function (res) {

        console.log(res)

        console.log(imgs[0])

        },

        fail: function (res) {

        console.log(res);

        }

        })

        

        }

    });

},


// // 删除图片

deleteImg: function (e) {

var imgs = this.data.imgs;

var index = e.currentTarget.dataset.index;

imgs.splice(index, 1);

this.setData({

imgs: imgs

});

},

// 预览图片

previewImg: function (e) {

//获取当前图片的下标

var index = e.currentTarget.dataset.index;

//所有图片

var imgs = this.data.imgs;

wx.previewImage({

//当前显示图片

current: imgs[index],

//所有图片

urls: imgs

})

},

这段代码是我参考了许多代码后可以说是拼凑起来的,有的地方也不是很明白,比如 name: ' ',里边我应该写什么,我知道他是文件对应的 key , 开发者在服务器端通过这个 key 可以获取到文件二进制内容,但是不明白这具体是什么,和wxml代码里边有没有什么关联。还有formdata{ }里边应该怎么写, 这段代码中的URL因为我没有配置域名,所以勾选的不校验合法域名。


下边是我的后端代码,JAVA语言,myeclipse编译器


package image;


import org.apache.commons.fileupload.FileItem;

import org.apache.commons.fileupload.FileUploadException;

import org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory;

import org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload;


import javax.servlet.ServletException;

import javax.servlet.http.HttpServlet;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;

import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


import java.io.*;

import java.util.List;

/**

 * Created by yyt on 2016-12-12.

 */

public class GetImage extends HttpServlet {

    @Override

    protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {

        doPost(req,resp);

    }

    

    @Override

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        request.setCharacterEncoding("utf-8");  //设置编码

        //获得磁盘文件条目工厂

        DiskFileItemFactory factory = new DiskFileItemFactory();

        String str = request.getSession().getServletContext().getRealPath("");

        //获取文件需要上传到的路径

        String path = request.getRealPath("/upload");

        String pathStr=null;

        System.err.println("上传的图片路径:"+path);

        //如果没以下两行设置的话,上传大的 文件 会占用 很多内存,

        //设置暂时存放的 存储室 , 这个存储室,可以和 最终存储文件 的目录不同

        /**

         * 原理 它是先存到 暂时存储室,然后在真正写到 对应目录的硬盘上,

         * 按理来说 当上传一个文件时,其实是上传了两份,第一个是以 .tem 格式的

         * 然后再将其真正写到 对应目录的硬盘上

         */

        factory.setRepository(new File(path));

        //设置 缓存的大小,当上传文件的容量超过该缓存时,直接放到 暂时存储室

        factory.setSizeThreshold(1024*1024) ;

        //高水平的API文件上传处理

        ServletFileUpload upload = new ServletFileUpload(factory);

        try {

            //可以上传多个文件

            List<FileItem> list = (List<FileItem>)upload.parseRequest(request);

            for(FileItem item : list){

                //获取表单的属性名字

                String name = item.getFieldName();

                //如果获取的 表单信息是普通的 文本 信息

                if(item.isFormField()){

                    //获取用户具体输入的字符串 ,名字起得挺好,因为表单提交过来的是 字符串类型的

                    String value = item.getString() ;

                    request.setAttribute(name, value);

                }else {

                    /**

                     * 以下三步,主要获取 上传文件的名字

                     */

                    //获取路径名

                    String value = item.getName() ;

                    //索引到最后一个反斜杠

                    int start = value.lastIndexOf("");

                    //截取 上传文件的 字符串名字,加1是 去掉反斜杠,

                    String filename = value.substring(start+1);

                    request.setAttribute(name, filename);

                    //真正写到磁盘上

                    //它抛出的异常 用exception 捕捉

                    //item.write( new File(path,filename) );//第三方提供的

                    //手动写的

                    str+="/upload/"+filename;

                    pathStr="/upload/"+filename;

                    System.err.println("文件存储的路径:"+str);

                    File file=new File(str);

                    OutputStream out = new FileOutputStream(file);

                    InputStream in = item.getInputStream() ;

                    int length = 0 ;

                    byte [] buf = new byte[1024] ;

                    System.out.println("获取上传文件的总共的容量:"+item.getSize());

                    // in.read(buf) 每次读到的数据存放在   buf 数组中

                    while( (length = in.read(buf) ) != -1){

                        //在   buf 数组中 取出数据 写到 (输出流)磁盘上

                        out.write(buf, 0, length);

                    }

                    in.close();

                    out.close();

                }

            }

        } catch (FileUploadException e) {

            e.printStackTrace();

        }

        catch (Exception e) {

        }

        PrintWriter printWriter=response.getWriter();

       // printWriter.print("{"path":""+pathStr+""}");

        printWriter.print(pathStr);

        printWriter.flush();

        printWriter.close();

        

    }

}


下边是web.xml的代码

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>


<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" id="WebApp_ID" version="3.0">

  <display-name>spongecity</display-name>

  <welcome-file-list>

    <welcome-file>index.html</welcome-file>

    <welcome-file>index.htm</welcome-file>

    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>

    <welcome-file>default.html</welcome-file>

    <welcome-file>default.htm</welcome-file>

    <welcome-file>default.jsp</welcome-file>

  </welcome-file-list>



<servlet>

  <servlet-name>GetImage</servlet-name>

    <servlet-class>image.GetImage</servlet-class>

  </servlet> 

  

  <servlet-mapping>

    <servlet-name>GetImage</servlet-name>

    <url-pattern>/GetImage</url-pattern>

  </servlet-mapping>


这是开发者工具这边返回的截图:  


里边的data“ ” 始终是空的。后台也一直没法获取图片。调试期间还遇到过code:500.,404, 405 等等错误。



这是我图片提交这边的所有代码了,我实在不知道该怎么解决了,希望哪位小哥哥,小姐姐帮忙给看一下,讲一下我该怎么改。不胜感激!!


回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 2018-09-10


    小程序是前后端分离的

    url 需要后台绑定的域名

    为域名安装下https

    name属性 可以随便取个名字 跟wxml没有关系,是为后台接受而设置的一个name



    2018-09-10
    有用 2
    回复 3
    • bulabulabula
      bulabulabula
      2018-09-10

      你好,我还有个困惑,因为我的后台是本地上用JAVA开发的,而且起步的时候没有配置域名服务器,直接下载的开发者工具,申请ID后就开始写代码,也正是如此我url不知道该写什么域名,才写的localhost,然后在开发者工具里边勾选了不校验域名和HTTPS证书。所以我想问一下服务器配置,域名申请备案,证书安装,这些都必须在写代码之前完成吗


      2018-09-10
      回复
    • 2018-09-11回复bulabulabula

      你在本地开发调试使用本地的代码,url写成localhost也能跑通,但是你这样上不了线的,上线之前你把那些问题得解决了

      2018-09-11
      回复
    • bulabulabula
      bulabulabula
      2018-09-11回复

      是啊,不过现在在本地都弄不通,心累

      2018-09-11
      回复
  • +++1
    +++1
    2018-09-12

    楼主可以试试ngrok


    另外你这个链接。。。。。是访问不到的


    2018-09-12
    有用 1
    回复
  • ekko
    ekko
    2018-09-12

    上传图片挺简单得,先这样,然后这样,再那样 ,就可以了

    2018-09-12
    有用 1
    回复 2
    • +++1
      +++1
      2018-09-12

      对的就是这样!满昏满昏(手动滑稽)!

      2018-09-12
      1
      回复
    • 白龙
      白龙
      2018-09-12

      没错  就是这样 先这样在那样 就可以了

      2018-09-12
      1
      回复
  • 朝酒晚舞
    朝酒晚舞
    2018-09-11

    那段代码 是上传图片后 展示出来。可以叠加上传多张

    2018-09-11
    有用 1
    回复
  • 👾
    👾
    2018-09-11

    昨天不是上线了个云开发

    2018-09-11
    有用 1
    回复 1
    • bulabulabula
      bulabulabula
      2018-09-11

      暂时还不会用,先看一看

      2018-09-11
      回复
  • @哈
    @哈
    2018-10-12

    后台用的java的话,你的 url 是指向后台的 action 或者controller 吗

    2018-10-12
    有用
    回复 1
    • bulabulabula
      bulabulabula
      2018-10-12

      controller,我也没用什么架构,就是简单在网上找的代码,改了下

      2018-10-12
      回复
登录 后发表内容