收藏
回答

话题 全部话题

你有主动运维你的小程序吗?对于管理平台的「开发—运维中心」功能有什么建议呢?

当小程序上线之后,随着业务量增多,维护体量越来越大,如何应对更多的突发事件?如何避免其扩大成为故障呢?

小程序MP平台的「开发—运维中心」提供一系列帮助开发者主动运维小程序的能力:可以根据关键字查询指定时间的JS错误内容以进一步定位问题、通过设置告警规则来将数据告警自动发送到告警群等。希望能帮助开发者提升应急能力,把故障消灭在萌芽阶段。


平常开发小程序的过程中,你会使用管理平台提供的运维中心的功能来保证小程序的质量吗?你在使用过程中遇到过什么问题?你希望官方做哪些优化来让功能与数据更清晰丰富呢?





参与本话题优秀回答者将获得微信正版周边礼品一份,快来参加吧!

    

*图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

*获奖情况将在后续「社区每周」公告中进行公示

写回答关注话题邀请回答

37 个回答

  • 陈宇明
    陈宇明
    精选2020-08-25

    使用过,最多都是查看【错误查询】,看到问题的第一反应肯定是想知道为什么报错,只是通过信息定位问题不够快速。

    1. 是否可以做到直接点击问题就跳转到指定代码上面去?类似于编辑器报错一样的效果,理论上代码肯定服务器上面是有的。(哪怕需要配置也可以)
    2. 其他的模块肯定有用的,但是一眼看上去不知道如何使用是否可以添加符合业务的实战教程?


    个人建议:

    已有的常用模块可以提升便捷性,一些不被常用的功能可以做写教程引导更多人去使用。要不然做出来没有人用也等于浪费了产品和开发的时间。

    2020-08-25
    赞同 14
    回复 1
  • 游戏人生
    游戏人生
    精选2020-08-24

    首先肯定一点,这个功能在早前开发的时候帮助还是挺大的~

    毕竟一开始开发不娴熟,会遇到各种问,所以使用频率还是很高的,但现在基本群里不报警就不看了。


    ======== 先说下好的地方 ========


    1、报警群是真香的,有时候就是写码质量不行,特别是大项目上线,10w+访问量一上来,群里high个不停。。。=-=

    比如:很多Object的key没有判断undefined,遇到一些后端坑爹的情况,就会各种报错,算是提升了开发人员书写代码的强壮性

    2、性能监控这块还是不错的,简单好用,直观好上手



    ======== 懵逼的地方 ========

    

    1、测速:结果有了,然后呢?开发人员改怎么做呢?

    而且和前面的性能数据/性能监控等有点相似,无非是更加精细化,但实际操作成本也高,产品不会随便让开发加代码的,建议给你可以不用加代码的模板/demo,无脑先给用户用下(学习成本高)

    2、报错有点懵逼,很多是源生基础库的BUG。。。但是也不做区分。。。比如PC客户端对一些canvas 图表属性的不支持。。。但是也在群里疯狂发报错信息,简单说就是问题定位不明确。

    比如这些,其实现在线上的项目报错已经很少了,但是这里也不区分下 PC端和手机端,好比这个报错,一开始是很懵逼的

    我们反复检查了,才发现是PC端2.95 对canvas一些属性支持不是很好,另外就是ES5压缩后,莫名其妙的PC端不兼容,在canvas webGl这块特别严重。

    有些报错是有具体页面,有些没有具体页面,排查起来要人命啊。。。导致直接放弃。

    建议 既然是报错提示,每个错误最好有具体页面path和 机器类型,比如Android的 P40。。。因为有的时候我们发现。。。是基础库的兼容性问题,但一开始是不确定的。


    很多报错定位不明确,就是需要大量时间排查,但是测试机测下来,又觉得BUG用户是无感知的,所以就直接放弃了,导致开发对“运维中心”模块的需求变弱。久而久之就头铁了,群里不报警,就不排查~


    2020-08-24
    赞同 11
    回复 8
    • 四哥派
      四哥派
      2020-08-24
      恭喜大佬喜提狗灯~
      2020-08-24
      回复
    查看更多(7)
  • 杨泉
    杨泉
    精选2020-08-25

    开发运维中心对于有心精益求、打造更优质小程序的运营者开发者,是个利器。


    一直在用,很香。


    分模块细说一下。


    一. 错误查询

    基本上来说,能反映大部分线上小程序的问题。


    然而依然问题不少:

    譬如早期的时候,使用官方的navigation-bar自定义组件,刷屏的报错,getClientRect函数未定义,仔细检查代码,确保在调用前是使用了wx.canIUse函数。然而依然大量报错,百思不得其解。报错列表里,还充斥了很多由于基础库、机型不同的兼容错误,这些,无法知道机型、环境,导致很难处理。


    评分:4分


    建议:

    1 . 在错误结果中加入更多的筛选,譬如机型(ios的话能否给出版本?android的话能否给出版本?)

    2 . 列表方式可否优化一下?错误的详细stack信息,折叠或者索性提供个详情查看?列表不见得需要直接显示每一个错误的详情,我更需要的是一目了然的列表。


    2.实时日志

    实时日志,可以将问题发生的“经过”上传到后台并完整储存,不但能够搜索,还能将日志导出,非常方便开发者更加细致地去复盘之前出现的问题,找出问题发生的原因。

    从功能性来讲,实时日志是对于错误报警的一个有机的补充。

    错误报警其实包含了2方面的内容:a.小程序自身的问题、bug,譬如以上提到的客户端或者基础库在某些情况有bug;b、自身业务代码、业务逻辑的异常报错。

    从这两方面来看,实时日志更适用于业务侧的问题。那么问题就来了,对于业务侧的问题,仅仅是一个简单的接入实时日志打印一下是不够的。业务端的日志和统计,大家以前选择的方式无非是自行埋点统计,对于代码有自己的控制权,可以进行一些更详尽、和自身业务更贴近的统计分析处理。这样看来,实时日志的优势相对于自行埋点又在哪里呢?除了接入简单,似乎没有更多了。


    评分:3


    建议:提供开放api,供自身业务系统读取、统计分析。


    3.性能监控

    这个没得说,每次发版后的一周,基本是经常查阅的模块.


    评分:5


    建议:暂无


    4.告警设置

    聊胜于无,不过对于为什么这个功能是以扫码加到一个专属群里,表示百思不得其解。


    评分:4


    建议:可否作为功能模块并入小程序助手或者小程序数据工具?配合现在的长期订阅消息,以小程序下发消息的方式做报警提醒岂不是更自然的方式么?


    5.小程序测速

    小程序里面进行“测速”,之前无外乎几种办法:

    1 - 小程序后台”开发“---“运维中心”---“性能监控”。这里能看到一些数据,包括首次打开、下载、渲染等等,但是不能定制,如果想看其他的一些“速度”,无能为力。

    2 - 小程序后台“统计”---“自定义分析”中自己创建事件、完善事件字段,并通过api接口reportAnayasis上报分析数据。这种方式可以一用,然而自定义分析一般是用来进行用户行为分析或者结合api上报进行业务数据分析(包括后续的漏斗分析)。拿来做这样软件方面的基本分析似乎也不太合理和专业,查询的时候会麻烦死,而且对于“测速“而言,缺少了很多专业性的指标(譬如运营商-网络环境-等等,当然这些可以通过上报的自定义字段来处理,然而会增加不少小程序端的额外工作)。例如

    3 - 自己做一套”测速“统计后台....这个就不说了,麻烦,没必要。

    小程序测速,应该说是对于”性能监控”和“自定义上报”的一个强有力的补充,真正做到了”术业有专攻“。 首先是维度比性能监控丰富了许多,地域、运营商、操作系统、网络类型、机型等都纳入了关键维度,可以进行更细粒度的交叉分析。其次,使用上面,比”自定义分析“不知道简单了多少,你唯一需要做的就是:1.定义监控指标,获得监控ID;2. 小程序内接口调用上报时间;3. 后台查看数据。


    评分:4


    建议

    1 - 自定义维度功能。指南中的例子很简洁,可否更稍详细说明场景和用途,以及常见的一些自定义维度?

    2 - net测速和render测速中的默认维度,可否考虑加入”机型“分组(此机型非render测速中的“中高低”档位)。既然用户画像中可以分析出用户的机型(iphone 6,7,8,max、华为mate10、小米等),这里可否按此维度划分机型?不求所有,哪怕访问我小程序的前十机型也可以(这个“高中低”戳中了我的笑点,多高算高?多低算低?这个标准很不严谨。还好没放个“老人机”上来)。

    3 - net测速默认维度中是否可以加入地域维度?可以直观的看出server所在机房和不同区域人群速度的关系,便于优化。

    4 - 最后,只有7天数据么?颗粒细度最大到60分钟,也就是一小时么?那如何进行直观的优化前后的周/月平均值的对比呢?小程序数据统计、性能监控里面,都有"最近7天、最近30天、自定义时间”这样的维度,以天、月为单位,查看方便,一目了然。

    2020-08-25
    赞同 8
    回复 3
    • 游戏人生
      游戏人生
      2020-08-25
      用心的
      2020-08-25
      回复
    查看更多(2)
  • 拾忆
    拾忆
    精选2020-08-25

    1.错误查询

    这个功能还是很不错的,可以很直观的看到小程序线上版本的错误信息,并显示错误代码的具体位置,但是有的使用插件或者其它原因出现的错误提示会给新手造成困扰,不能一眼看出具体是哪里的错误导致的,还需要自己去排查。

    2.实时日志

    这块功能也很给力,可以快速定位指定排查的用户,并查看用户上报的内容,对于检查因参数错误导致的小程序功能异常解决是有很大帮助。

    3.性能监控

    个人用的比较多的还是这块,用来查看小程序启动的耗时,如果普遍耗时太多,就尽量想办法优化精简页面代码

    4.告警设置

    这个用的不多,因为没有做太多的小程序项目,但是前期的时候遇见过告警群内被莫名其妙加了陌生,并在群里发送广告,也无法删除,很长一段时间没有出现这种现象了。

    5.小程序测速

    这个功能内测的时候就第一时间进行了体验,这个功能给人的第一个感觉就是是不是可以当成访客信息统计来用?我个人是感觉完全没有问题的,因为这里包含了访客来源、运营商、用户系统信息。

    但是有一点不方便的就是监控指标需要自己手动添加,在小程序端的配置还需要和后台的一致才可以,如果有多个小程序的话并不能灵活动态去配置这块功能。

    总结:维护中心非常适合想要把小程序做精做细人去好好研究和使用,打造优质体验的小程序离不开每一个细节的优化。

    2020-08-25
    赞同 5
    回复 3
    • 猛男陈阔
      猛男陈阔
      2020-08-26
      恭喜大佬喜提狗灯
      2020-08-26
      回复
    查看更多(2)
  • 欢乐马
    欢乐马
    精选2020-08-25

    刚好最近在做新的产品,其实开发的过程中也遇到一些问题,比如突然手机打开小程序,10s之后就会发烫,后来根据经验以及阅读了开放社区的一些问题答疑,确认了是批量倒计时的js处理不严谨导致的,果然关闭倒计时就解决了这个问题。但是其实在排查这个问题的时候,没有经验是无从下手的。只能根据关键词搜索「性能」「发烫」之类的搜索。。。

    还有一次是小程序更新版本之后,首页加载耗时比较久,都是白屏,所以那几天比较关注启动耗时的监测。其实蛮建议小程序开发运维中心可以给个标准参考值,不要每个月才有一个检测结果,这个如果一旦小程序上线发布之后,还是希望周期性能看到小程序的性能报告的。[虽然一个月给一次的性能报告,已经很好了。]

    最近每天会看「小程序助手」小程序里面的性能分析,至于PC端对于管理平台的「开发—运维中心」功能,我只是标记了几个重要接口的调用结果回调通知。不会频繁的在PC端观看。


    最近也在尝试学习使用小程序的统计菜单栏的行为分析工具,来分析小程序的用户行为,但是目前产品处于冷启动期,现在考虑还有点早。看到楼上的大佬说,动不动10W+的访问量?那么提个小小的建议,小程序可以做压测吗?比方在上线之前,简单的压测一下?这样岂不美哉?

    还有最近每天看一下页面内容接入这个功能,但是比较纳闷儿,也跟着文档操作了,就是看不到一些反馈数据,也尝试调用了主动推送搜索参数啊这些,还是没数据?所以这个功能官方有更新的讲解吗?已经根据过往的文档和视频实操了,然而没反馈,这是令人捉急的。

    提几个小建议啦~(如果已经有了解决方案,也请大家指个路径哈~):

    1、对于首次使用小程序的一些开发者,其实我真的忍不住再推荐一次,官方的教程,真的很不错。适合初学者快速入门,链接我再放一下哈「https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/0004a40449cdc83c98da481b351c13

    2、比方说在在开发运维管理中心这里,比如说如果遇到性能问题啊,错误啊,之类的,可不可以把相关的一些可能的解决方案附在左侧,点击链接直接跳转至解决方案,这样也可以提高整个小程序的开发氛围,毕竟一个人找解决方案的过程属实有点捉急。【其实我是推荐开放社区的内容,毕竟这里已经沉淀了很多解决方案,也可以让不知道开放社区的小程序开发者关注过来,一起内容共建,轻松开发。】

    3、解决方案服务商「比如官方技术大佬可以远程指导解决之类的,但是这个就是不太好控制,可能造成过度人力资源损耗。」

    4、小程序助手最好能够有一个报告订阅功能,我其实还是推荐订阅的,可以通过服务通知,每天看到一些关注的信息。在小程序助手上查看。

    5、一些最新的接口文档更新,可以在小程序管理后台这里做文档更新通知,毕竟文档更新了,开发者查阅文档其实有的时候检索也需要时间。

    6、总结下来,我其实是推荐微信开放社区+小程序管理后台一起使用的。

    7、官方的开发者讨论群,这个就难说了,鱼龙混杂,不过还是希望可以链接到一些互帮互助的小程序员们。

    七夕快乐~

    2020-08-25
    赞同 3
    回复
  • 污昂ᰔᩚ王࿐
    污昂ᰔᩚ王࿐
    2020-08-25

    嗨 只要我不看 那我的小程序就没有报错。。。 这是这么头铁

    2020-08-25
    赞同 4
    回复
  • 阿巴阿巴
    阿巴阿巴
    2020-08-26

    希望有个服务商的汇总统计的运维后台,一直很需要,一直一直很需要。目前服务商后台很简陋不足以满足运维需求,只是简单的查看统计数据。

    2020-08-26
    赞同 3
    回复
  • AAA酷Q花店:阿荣
    AAA酷Q花店:阿荣
    发表于小程序端
    2020-08-30
    小程序打不开
    2020-08-30
    赞同 2
    回复 1
    • AAA酷Q花店:阿荣
      AAA酷Q花店:阿荣
      发表于小程序端
      2020-08-30
      请你怎么样才能打开
      2020-08-30
      回复
  • 微喵网络
    微喵网络
    2020-08-25

    1、功能建议:可以在小程序端使用运维相关功能,已经很久没在电脑上登录小程序后台了

    2、类似下图的错误信息,完全看不懂是什么意思

    2020-08-25
    赞同 2
    回复 6
    • 拾忆
      拾忆
      2020-08-25
      作文大佬还没起床
      2020-08-25
      回复
    查看更多(5)
  • Laidz
    Laidz
    发表于小程序端
    2020-08-24
    希望可统计同一错误不同版本错误总数,即,不区分版本。
    2020-08-24
    赞同 2
    回复

正在加载...

登录 后发表内容