收藏
回答

请教主包大小对加载速度的影响

Hello


我从28号至213日,逐渐开始优化主包大小,主包从1.7MB降到1.26MB

之后从213日到今天,主包从1.26MB降低到1.18MB


但是通过小程序助手观察到的下载时长如下:


可以观察到Android的下载时长几乎没有任何变化,iOS则从除夕假期开始下降,随着假期结束逐步回升。 也就是主包大小精简了44%之后从小程序助手没有看到明显的优化效果。




想咨询的是

  1. 小程序助手里监控的下载时长在整个生命周期里指的是哪一段时长,能否区分用户是否下载过小程序离线包

  2. Android为什么没有随着主包的体积减少,下载时间有所优化

  3. iOS的下载时长为什么会随着节假日开始而有所缩短

  4. 如果3是否定的,从图表上看iOS的下载时长似乎是随着主包体积减少而逐渐加大,想了解原因

  5. 业界最好的小程序在下载时长上大概是什么水平,能否推荐TOP3的小程序供我们参考学习

  6. 使用方有没有小程序助手以外的办法统计主包下载时长,当前我只能从用户从小程序外扫码开始计时到onlaunch统计计时,我理解这个时间既包含了下载又包含了预加载等时间



另外供以参考的通过我自己的业务监控来看(用户从小程序外扫码开始计时到onlaunch的计时),下载时长也基本没有变化。




希望哪位大拿可以帮忙答疑解惑,万分感谢,北京方向期待面基约饭  :)

最后一次编辑于  2019-02-19
回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • LastLeaf
    LastLeaf
    2019-03-14
    1. 就是指需要从微信的 CDN 下载代码包时,网络消耗的时间

    2. 下载时间受很多因素影响,以我们的经验小程序代码包大小对下载时间的影响其实不大

    3. 下载时间受很多因素影响,和你们的用户使用特点(离线包命中率之类的)也有关系,所以用节假日的数据不好推断原因

    4. 同3,另外,更新小程序和初次下载小程序需要的下载时间是不一样的

    5. top 的小程序包通常也比较大,所以其实参考价值不大

    以我们的经验和试验结果,优化主包大小其实是对整体启动时间有帮助,而不一定会表现只在下载耗时上(影响下载耗时的因素实在是太多了);反倒是从下载完成到小程序完全启动消耗的时间,与主包大小呈现更明显的正相关关系(不过这个数据你们不太好搜集)。

    2019-03-14
    有用
    回复 16
    • 耿霄
      耿霄
      2019-03-14

      非常感谢,还有几个疑问想咨询下:


      1. 启动总耗时:开始时间:从微信的 CDN 下载代码包开始,结束时间:小程序首页渲染完成

      2. 下载耗时:开始时间:从微信的 CDN 下载代码包开始,结束时间:代码包下载完成

      3. 初次渲染耗时:开始时间:小程序代码包下载完成,结束时间:小程序首页渲染完成

      4. 这里的代码包指的是主包还是整个包


      麻烦大佬抽空帮忙解答下,非常感谢。



      2019-03-14
      回复
    • LastLeaf
      LastLeaf
      2019-03-14回复耿霄

      都指的是主包。

      2019-03-14
      回复
    • 耿霄
      耿霄
      2019-03-14回复LastLeaf
      1. 启动总耗时:开始时间:从微信的 CDN 下载代码包开始,结束时间:小程序首页渲染完成

      2. 下载耗时:开始时间:从微信的 CDN 下载代码包开始,结束时间:代码包下载完成

      3. 初次渲染耗时:开始时间:小程序代码包下载完成,结束时间:小程序首页渲染完成


      上面三个耗时的开始时间点和结束时间点对不对

      2019-03-14
      回复
    • LastLeaf
      LastLeaf
      2019-03-14回复耿霄

      准确来说,启动总耗时是从点击进入开始算的,这里还有一点额外的时间。

      2019-03-14
      回复
    • 耿霄
      耿霄
      2019-03-15回复LastLeaf

      下载耗时: 开始时间:从微信的 CDN 下载代码包开始,结束时间:代码包下载完成

      是这样吗

      2019-03-15
      回复
    查看更多(11)
  • Maverick
    Maverick
    2019-02-22

    官方这个几项统计数据,完全看不出和代码质量大小有什么相关性,一直都是毫无规律的曲线。。。

    2019-02-22
    有用 2
    回复
  • 哄哄
    哄哄
    2022-07-19

    “初次渲染耗时:开始时间:小程序代码包下载完成,结束时间:小程序首页渲染完成”

    请问下,首页渲染完成是如何判断的呢?什么情况下可以得出首页已经渲染完成了呢?有相应的钩子函数吗?


    2022-07-19
    有用
    回复
  • 梁健文
    梁健文
    2020-07-17

    我来贴一下数据,上一个迭代总包1183kb,主包958kb,这个迭代总包727kb,主包695kb,整体包体积减少了350+kb,但是微信后台统计的下载耗时反而上升了200+ms。

    2020-07-17
    有用
    回复
  • 2019-08-05

    页面切换耗时:开始:页面路由开始调用 结束:页面首次渲染完成。请问是这样的吗,影响这个时间主要有哪些因素?

    2019-08-05
    有用
    回复
  • 赵梁
    赵梁
    2019-02-21

    有没有哪位同学可以帮忙看下 = =|||

    2019-02-21
    有用
    回复
登录 后发表内容