收藏
回答

wx.request的forceCellularNetwork属性会导致部分手机请求异常?

使用该属性后,部分手机会出现网络连接异常的情况

经排查,正常请求接口后的报错信息如下:

errno: 600006, 

errMsg: "request:fail cellular network is unavailable"


机型:huawei nova 9

手机系统:HarmonyOS 3.0.0

微信版本:Version 8.0.38


在小程序设置里把“通过移动网络改善使用体验”这个开关 关掉后就恢复正常了

同时我还发现在手机未连接WIFI仅使用移动数据流量时,也会频繁触发toast提示:“正在通过移动网络改善使用体验”,该情况不属于个例,多个同事反馈都经常碰到这种情况。

这明显与该属性的功能描述相悖。


微信团队官方公众号曾在2023-07-13的一篇POST推文中着重介绍并推荐过该属性:https://mp.weixin.qq.com/s/e8Cm7eDpvSBzEeQGfC0i3Q

原文中介绍到:

<如果 Wi-Fi 信号不佳,小程序需要将 Wi-Fi 网络模式切换至移动网络,开发者需要在请求配置中新增 forceCellularNetwork 属性>


综上所述,我认为该属性存在兼容性bug,会导致部分手机网络连接异常且在部分场景下的逻辑判断存在问题。

最后一次编辑于  2023-07-20
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 社区技术运营专员--阳光
    社区技术运营专员--阳光
    2023-07-20

    你好,麻烦在手机微信那里上传下日志: 我->设置->帮助与反馈右上角有个上报日志的入口,麻烦提供一下微信号,时间点

    2023-07-20
    有用
    回复 4
  • 烟斗
    烟斗
    2023-07-20

    确实会这样,而且在连接WIFI,且WIFI信号很强的情况,wx.request感觉还是有很大概率触发提示“正在通过移动网络改善操作体验”

    2023-07-20
    有用
    回复 5
    • 社区技术运营专员--阳光
      社区技术运营专员--阳光
      2023-07-21
      下次复现的时候麻烦在手机微信那里上传下日志: 我->设置->帮助与反馈右上角有个上报日志的入口,提供一下微信号,时间点。我们也一起看看吧
      2023-07-21
      回复
    • 烟斗
      烟斗
      2023-07-22回复社区技术运营专员--阳光
      刚刚已经上传日志,微信号:xh_yyc_yyj,蜂窝网络信号是很强的
      2023-07-22
      回复
    • 烟斗
      烟斗
      2023-07-22回复社区技术运营专员--阳光
      关掉【通过移动网络改善使用体验】后,就可以正常访问不报错了(刚刚重新上传了包含关掉设置后可以正常访问的日志)
      2023-07-22
      回复
    •                             ℡
         ℡
      2023-07-24回复烟斗
      这个属性现阶段不要用了,关了吧,弊大于利~
      2023-07-24
      回复
    • 安逸
      安逸
      2023-07-24回复   ℡
      我也遇到同样的问题,等稳定了再加上,毕竟这个影响不大。
      2023-07-24
      回复
登录 后发表内容