收藏
回答

关于自定义组件双向绑定的一点疑问?

最初理解的双向绑定是来自input,提到双向绑定概念是:变量值变化可以体现到input 值显示上,同时用户的输入也可以改变变量。这里确实体现了二个方向。 这块没有问题。

自定义的组件里的双向绑定

// custom-component.js
Component({
  properties: {
    myValue: String
  },
  methods: {
    update: function() {
      // 更新 myValue
      this.setData({
        myValue: 'leaf'
      })
    }
  }
})


如果页面这样使用这个组件:

<custom-component model:my-value="{{pageValue}}" />

看完上面例子,结合input 的例子,给人感觉是修改了pageValue 同时也能同步到属性中myValue. 实际测了一下,并不能

自定义组件的双向绑定,只能修改了属性值同时,也能同步到data 数据中,反向则不可以。

这样的话,有什么用呢?其他用pageValue 的地方直接用myValue 不就行了? 不太理解什么场景下用到这种

希望大佬给解惑一下。



回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 跨商通
    跨商通
    2022-06-03

    1、找不到使用场景,就不管它,完事;

    2、比如,当input有值时,“确认”按键就显示,否则就隐藏时,用wxs双向绑定就比较简单,不需要和js里的setData打交道了。

    2022-06-03
    有用
    回复
登录 后发表内容