收藏
回答

这文档是敌特派来的人写的吗?目的就是为了整死我们搬砖工吗?

事情是这样的。


我司一小破程序,打开时类似这样,显示一个logo,一个标题


经过一个2秒的动画效果,logo和标题就移动到上面部分了,同时渐显出来一个loading组件,这些都是使用小程序的Animation API实现的。




现在需求来了。

我们想在首屏渲染后。在图标往上移的动画执行周期中,将背景色缓慢从蓝色变为白色。

(别问为什么要变背景色,我们准备待会加完班拿上弹弓组团去打设计师家玻璃了)




有朋友会说了,这不是很简单嘛,弄个定时器去替换class不就行了?


我只想说,no no no。朋友,我们搬砖就要有搬砖的样子嘛。

什么时间搬,搬多少,什么时间停,都要严谨嘛。


天真的我,想当然的就拍着胸脯向BOSS表示小意思啦。

naive的我心里想着


肯定会有动画执行开始和结束一个callback接口的嘛


然鹅,、翻遍了小程序文档里关于动画的各个段落之后才发现


神马?? 我不信!一定是我的眼刚刚瞎了,我要再看一遍。


PS

看,多么言简意赅的文档!

在看多了外面那些"妖艳贱货"的文档后,如此小清新的文档,还真让我这老司机虎躯一震。

// TODO

我当即在心里暗暗发誓,我一定要强烈建议我司将此文档规范引进并在我司大范围实践,太他【文明用语】高效了。

END PS


在我不懈的努力下

在某毒找到了一篇关于动画重置的实例




哦也,三七三十一,一定是我聋了才没看见这么大个接口

同事心里还在做自我批判,怎么能轻易的就甩锅给腾讯爸爸。


祭出我的Ctrl+F大法




果然。还是我太天真。竟然没有搜到 0/0?



在经过了一番苦苦的某毒搜索之后,猛然意识到,或许是我姿势不对?


谢天谢地,博客园诚不我欺。确实有这个东东。


我默默的打开了唯一的一条搜索结果学习了起来。你猜怎么着?



我发现了腾讯爸爸藏起来的彩蛋。

哇,没想到小程序团队这么调皮。

在动画相关的所有文档里,竟然半个字都没提有这几个事件。保密工作做的很到位。表扬。5星好评。




根据文档,照猫画虎。



控制台没有任何反应


一定是我姿势不对,我换换姿势。



一顿操作猛如虎,然鹅发现并没有什么卵用。










我盯着这条说明,默默的给自己点上了一根烟后陷入了痛苦的沉思。


期间我尝试了各种姿势,都没有找到关于WXSS animation到底是个什么鬼。

我只知道有Animation这个动画API。或许他俩是一个东西?

但是为什么Animation里没有关于它的只言片语?


既然Animation里没有写,肯定是另外一套体系吧?

灵光一闪,
oh no,别又是腾讯爸爸调皮了把文档藏起来了吧。





经过地毯式的搜索及换遍了各种姿势想要跟我的小程序互动一把后。





我选择死亡。






我想起那天夕阳下调的微信小程序,那是我逝去的青春。。。


IDE: v1.02.1901230

Library: 2.4.2

回答关注问题邀请回答
收藏

76 个回答

  • 2019-01-28

    哈哈哈哈哈哈哈哈

    谢谢楼主,我还从你这里学到了一些知识,太感谢了。

    不行了,我再去笑会儿……Orz

    2019-01-28
    有用
    回复
  • da崔
    da崔
    2019-01-28

    这算什么。。。 之前还有过, content-type被腾讯的码农写错了。

    最逗的是ios和android写错的方式不一样,导致我们没办法判断字符串。


    当然了, 现在就再也发现不了这种bug了。


    因为调试权限被去掉了。。。。


    嗯, 补充下当时是怎么兼容的。

    当时做法是: if, equals, 正确的, 或者, ios的错误版本, 或者, android的错误版本

    都算他通过。。。。。

    2019-01-28
    有用
    回复 1
    • 2019-01-29

      你果然是个隐藏的很深的老司机

      2019-01-29
      回复
  • 招财招财快点胖 。
    招财招财快点胖 。
    2019-01-28

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈,被搬砖耽误的段子手,

    Animation 什么的我是碰都不敢碰的啊,

    2019-01-28
    有用
    回复
  • SEDI
    SEDI
    2019-01-28

    楼主 段子手赛高 哈哈哈哈哈哈

    2019-01-28
    有用
    回复
  • AnnatarHe
    AnnatarHe
    2019-01-28

    animation 接口没有每一个步骤的 onend callback 真是让人难以理解做这个接口的意义。

    2019-01-28
    有用
    回复
  • 冰扬
    冰扬
    2019-01-28

    你的配图都绝佳啊!!!

    2019-01-28
    有用
    回复
  • Aniwei
    Aniwei
    2019-01-28

    曾经遇到一个接口字段,文档是小写字母,实际返回是有大写字母。


    微信文档垃圾中的垃圾

    2019-01-28
    有用
    回复
  • Efforts
    Efforts
    2019-01-28

    当程序员可惜了你这人才

    2019-01-28
    有用
    回复
  • 2019-01-28

    我觉得这是浪费了人才,代码界也是人才济济,看完立马路转粉,这幽默段子堪称经典。

    2019-01-28
    有用
    回复
  • 2019-01-28

    给微信写各种api文档的人是真的烂,腾讯还敢留着这种人是要过年吗?难道腾讯招不到人了...

    2019-01-28
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容