收藏
回答

9月20日统一发送消息接口调整后公众号模版消息发送给小程序用户报48001错误?

9月20日统一发送消息接口关闭后,我按照文档修改,一直提示错误

1.如果使用公众号appid和secret获取access_token请求接口

https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token= 授权token

请求数据:

{"miniprogram":{"appid":"小程序appid","pagepath":"小程序路径(已上线)"},"touser":"小程序用户openid","template_id":"*****S6KSYQ-7lNqYWEy4aE-xkO*****","data":{"first":{"value":"您有一个订单需要配送"},"keyword1":{"value":"ON202309260008"},"keyword2":{"value":"[关注公众号 x1箱]"},"keyword3":{"value":"测试号"},"keyword4":{"value":"深圳软件产业基地"},"keyword5":{"value":"1562512****"},"remark":{"value":""}}}

返回数据:

{"errcode":40003,"errmsg":"invalid openid rid: 65123adc-4bba15be-38979dea"}

2.如果使用小程序appid和secret获取access_token请求接口

https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token= 授权token

请求数据:

{"miniprogram":{"appid":"小程序appid","pagepath":"小程序路径(已上线)"},"touser":"小程序用户openid","template_id":"*****S6KSYQ-7lNqYWEy4aE-xkO*****","data":{"first":{"value":"您有一个订单需要配送"},"keyword1":{"value":"ON202309260008"},"keyword2":{"value":"[关注公众号 x1箱]"},"keyword3":{"value":"测试号"},"keyword4":{"value":"深圳软件产业基地"},"keyword5":{"value":"1562512****"},"remark":{"value":""}}}

返回数据:

{"errcode":48001,"errmsg":"api unauthorized rid: 65123bfc-0af84ff0-70142a49"}

公众号和小程序已绑定关联关系,公众号已获得模版消息接口权限


回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • Mr.Zhao
    Mr.Zhao
    2023-09-26

    微信调整文档里面没有说可以啊 完全就是误解

    2023-09-26
    有用 1
    回复 2
    • 江南
      江南
      2023-09-26
      你看看这个
      2023-09-26
      回复
    • Mr.Zhao
      Mr.Zhao
      2023-09-26回复江南
      只是让你检查,没说能啊  我看了又怎么样
      2023-09-26
      回复
  • 正青春
    正青春
    2023-09-26

    如果绑定了开放平台账号,那么小程序、公众号都可以拿到openid对应的unionid。

    适配的逻辑:

    1)根据小程序openid查到unionid;

    2)根据unionid,查到公众号openid;

    3)使用公众号openid,下发公众号模板消息


    2023-09-26
    有用
    回复 1
    • 江南
      江南
      2023-09-26
      以前没有绑定开放平台,9月20日以后看到通知才注册的账号,后面做了绑定
      2023-09-26
      回复
  • Hlxuan.
    Hlxuan.
    2023-09-26

    1、需要使用公众号access_token调用;

    2、需要使用公众号openid,不能使用小程序openid。

    2023-09-26
    有用
    回复 5
    • 江南
      江南
      2023-09-26
      以前用小程序openid能调用公众后的模版消息,只要两者绑定关系就行,现在不行了吗
      2023-09-26
      回复
    • Hlxuan.
      Hlxuan.
      2023-09-26回复江南
      不行。
      想办法获取下用户在公众号下的openid就可以继续发了。
      2023-09-26
      回复
    • 江南
      江南
      2023-09-26回复Hlxuan.
      微信调整文档里面说是可以呢
      2023-09-26
      回复
    • Hlxuan.
      Hlxuan.
      2023-09-26回复江南
      参考该帖:https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00082e15888fe0aade50eebc166800
      2023-09-26
      回复
    • 江南
      江南
      2023-09-26回复Hlxuan.
      这么坑的吗,直接说两者不能发送就行了,还整出一个开放平台出来...
      2023-09-26
      回复
登录 后发表内容