收藏
回答

话题 全部话题

1024 专属于你|你有哪些专属于程序员的小故事呢?

10月24日 传说中的程序员节

听说有专属于你的小故事?

大家说你不会审美,总是穿格子衫、人字拖、鸭舌帽……

大家说你不懂爱情,总是不会浪漫、讲大道理、不准时赴约……

大家说你工作很轻松,总是网上冲浪、复制粘贴、与各方开撕……

真实的你是这样子的吗?

借着1024的特别日子,我们想听听你的故事:作为程序员,你有哪些专属于你的小故事呢?


微信团队将精选 3 位评论用户并各送出一套「1024 程序员礼包」,助你一年拥有专属于你的 Style!

1024 程序员礼包包含——

① 微信地球鸭舌帽 1 顶:保护聪明的脑袋和头发

② 微信地球连帽衫 1 件:保暖健硕的肌肉和小肚子

③ 微信地球多功能背包 1 个:装得下电脑与你的代码世界

④ 微信气泡狗长袜套装 1 套:长袜配拖鞋真的很酷耶!

* 获奖名单将在「微信开放社区」本次话题评论区进行公示

最后祝各位程序员节日快乐!继续用手中的代码影响世界!

快来评论区分享专属于你的故事吧!👇👇👇

写回答关注话题邀请回答

39 个回答

  • 社区运营专员-一旺
    社区运营专员-一旺
    置顶回答2022-11-02

    感谢大家关注「1024程序员节」话题。我们看到大家在评论区分享自己成为开发者的点点滴滴,有赶项目的辛酸,有项目成功的喜悦,有攻破技术难关的成就感,感动于大家对技术影响世界的执着。微信团队也将继续优化体验,提供更全面便捷的开发服务,提升开发者效率,助力更好的小程序生态!


    我们精选以下 3 位用户的回答并各送出一套 1024 程序员礼包。2022 年 11 月 5 日前,我们将通过社区私信联系以下得奖者确定邮寄地址,如一周内未收到回复(即2022 / 11 / 12 0点前),视为放弃奖品。

    2022-11-02
    赞同 1
    回复
  • 易承粥
    易承粥
    精选2022-10-24

    从大一开始,程序员这个职业就已经在学校盛行了,而我自己却有很大的危机感,因为所有人都在说程序员吃的都是年轻饭,所以我真的不知道30岁之后,程序员都去干嘛了?因为我是一个专科学历,还没有经历过高考,走的单招进入的学校,专科两年也只学到了一些HTML跟CSS,其他的学习的都是一些跟不上时代的语言(课本是很早之前的了),甚至连JS都没有学过,那个时候就在想我真的可以当程序员吗?后来大二的时候,因为疫情,我就没怎么去过学校,一直在屋子里上网课,当时已经大二马上要毕业了,可以说是我的大学生活也就那朴实无华的一年,而我的个人基础也只有HTML跟css这些语言,后来实在是没有办法,我只能去培训机构学习,学习了一年之后出去找工作,学历加上经验导致我竞争力很低很低,在被筛选一次又一次之后,才找到一家小公司,但是技术什么的依旧不达标,还没有人带,现在的我也就是刚刚触碰到前端的大门,希望从此往后我能积攒更多知识,认识更多大佬吧。

    2022-10-24
    赞同 5
    回复 2
    • 青寒
      青寒
      2022-10-24
      这么年轻,升本+考研,同时软考。
      2022-10-24
      3
      回复
    查看更多(1)
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2022-10-24

    大家说你不会审美,总是穿格子衫、人字拖、鸭舌帽……

    大家说你不懂爱情,总是不会浪漫、讲大道理、不准时赴约……

    大家说你工作很轻松,总是网上冲浪、复制粘贴、与各方开撕……

    真实的你是这样子的吗?

    ————————————————————————————————————————————

    大家”说的都对,我就是这个样子的。我很欣赏“大家”这个人这么关注我,感谢“大家”。

    2022-10-24
    赞同 8
    回复
  • Hlxuan.
    Hlxuan.
    发表于小程序端
    精选2022-10-24
    “堆写代码只是表象,改变世界才是梦想~”
    

      其实我是一位在读计算机专业的大学生,代码应该从我小学开始说起,那时我看到学校内部网后,深深的吸引了我,每次上计算机课的时候我都打开学校内部网,把网页下载下来,慢慢研究......

      最早接触小程序的时候是高三那年,没有任何人带,完全是靠看着开发文档自己学的。小程序开发最难的就是底层的API对接,自己尝试着去搭的时候总是会出问题,结果几次折腾都没有解决,于是那段时间每天晚上花十来个小时找bug,有时候一坐就是几个小时,非常痛苦。这也是我经常告诫自己的事情:技术要不断学习才能进步,越学越感到自己的不足。虽然学习会很痛苦,但那种每天进步的感觉真的很棒!

      今年暑假刚好学校安排出来实习,可能是因为自己学历、专业知识等原因,投了好多家公司、好多份前端工作,没有得到一个回复;也许这在提醒我要更加努力,趁自己还年轻,多学习,未来可期[加油]

    

    2022-10-24
    赞同 4
    回复 1
    • 徐晓平
      徐晓平
      发表于移动端
      2022-10-30
      2022-10-30
      回复
  • ⅴ
    精选2022-10-24

    小的时候,从植物大战僵尸开始接触代码,那时候只是为了刷金币养花才去写脚本。现在早就不玩这类小游戏了,但总是对代码有那么一点好感。大概是因为跟代码交流无障碍,且计算机输出稳定(有时候确实挺玄学的,但说到底还是知识储备不够),怪有成就感的。

    大学学了个生物,跟计算机八竿子打不着,但断断续续也写过一些小东西,干过很多看似相关,关系又没那么大的事情。修过打印机,搞过园区监控,地下停车场收费的弱电系统,搞过交通,给人开无人机,接手过又臭又长的屎山代码并往上继续堆。。还给人维护过机房,有一次服务器挂了,在机房枯坐3天排查无果,冻的我都怀疑人生的了,最后发现是一根网线被老鼠咬了,发誓与老鼠势不两立。。

    就是这么兜兜转转,最后还是过上1024程序员节。目前在做微信小程序的开发,算是正儿八经的写上代码了。不用去工地,去机房,服务器都上云了,坐办公室就能搞定一切。开始系统的学一些计算机相关的知识。每天刷刷题,研究研究新东西,来社区划划水,答答题。渐渐发现,自己也能在社区给不少网友提供一些帮助了,答主给点个有用,感觉还挺开心的。

    1024就祝大家都能慢慢找到自己感兴趣的事,开心的生活吧。

    2022-10-24
    赞同 3
    回复
  • 青寒
    青寒
    2022-10-24

    提到程序员,随想到以下内容:

    重要程度没有先后顺序


    1,学无止境

    知识技能,生活经验,人情世故,太多东西值得我们去学习掌握。

    需要一直保持一个学习的状态,会让你更加充实。

    可以尽早考个证,软考高级职称等,ITTO值得你拥有。


    2,头发问题

    每次看到微信官方的程序员,帅不帅是一回事,但他们和她们的头发真的好多!

    比如像@焜哥这样的,是不是有什么特别的生发秘诀啊?

    头发问题,属于人生大事。

    虽然“我变秃了,也变强了”,

    但如果变强的同时,头发也没有少,就更理想了。

    解决方案:①植发②戴帽子(请普及室内戴帽子的良好习惯)


    3,要不要学好英语

    有时候会想,如果自己英语呱呱叫,

    是不是就可以畅游在全世界的互联网海洋中,

    各种先进的技术经验,都可以随意去汲取。


    4,疫情对公司和个人的影响

    谁能想到疫情都快3年了!

    核酸检测,居家观察,居家隔离。。。。。。

    居家办公,社保公积金缓交,公司待岗,

    还有公司直接倒闭的,

    谁能准确预测一下,疫情到底啥时候结束?

    (前两天小区内,听到一个孩子大喊,缺了这次核酸我就变成小黄人啦!)


    5,怎么看待996和007

    据说都是来自大厂的“先进”经验,

    是上天给予程序员的“福报”。

    好些公司学到了加班,加班,加班,

    加班费是神马?

    亲爱的员工,我帮你普及一下公司文化价值观好不好?


    6,是在北上广深,还是回老家?

    大城市待遇高,福利好,还有什么眼界、人际关系等等,

    房子贵了点,后代上学费劲些。

    老家待遇差了些,生活成本低,

    生活压力小,顿顿烧烤少不了。


    7,怎么谋求涨工资

    很多公司不会主动调整老员工薪水,

    却愿意用较高待遇招聘新员工。

    你要不要跳槽成为别的公司新员工?

    或者努力让公司领导认可主动提涨薪?


    8,面对35岁问题

    程序员35岁后,都去干什么了?

    有人说必须转成管理岗,

    有人说尽快转行卖水果,

    委员们说建议立法惩治35岁“职业歧视”,

    已经35岁,或者还没到35岁的程序员们,

    会为这个感到焦虑吗?


    9,全栈开发

    企业招聘,按建航母的标准面试,然后进去拧螺丝。

    你面试时,表明自己具有全栈开发能力,赢得工作,

    你在公司里,被安排全栈开发,干更多的活,让饭碗更牢靠,

    少年,能力越大,责任越大,公司就靠你了!


    10,搞副业

    据说“马无夜草不肥”,

    程序员还是要搞搞副业,不要让固定工资限制你。

    你信不信微信流量主能赚钱啊,

    你信不信视频号搞直播收礼物发财啊,

    你信不信投身股票基金有高额收益啊,

    你信不信写小说靠VIP和打赏当富豪啊。

    实在不行,你有没有回家继承亿万家产的退路呢?


    11,重视身体健康,但不要过度健身

    人活着,需要有一个好身体。

    天天伏案工作的程序员,还是要多锻炼的,

    在不加班的周末,多出去走走,

    研究点动手、动脚的兴趣爱好。

    但健身房锻炼,建议适度,

    这几年的程序员猝死场景,着实有些吓人啊。

    =========================

    据说把考试题抄一遍,会有加分!

    大家说你不会审美,总是穿格子衫、人字拖、鸭舌帽……

    大家说你不懂爱情,总是不会浪漫、讲大道理、不准时赴约……

    大家说你工作很轻松,总是网上冲浪、复制粘贴、与各方开撕……

    真实的你是这样子的吗?


    你自己说,你是什么样子的,你就是什么样子。

    愿我们都有更加美好的未来。

    


    2022-10-24
    赞同 12
    回复 1
  • 拾忆
    拾忆
    发表于小程序端
    2022-10-24

    围观小作文

    2022-10-24
    赞同 5
    回复
  • 拾柒
    拾柒
    2022-10-24

    当初选择当程序员完全是脑子热,在这之前没一点接触,没有人给我任何建议,全凭喜欢和理智,既然上了路也不再回头,没有什么是对或错,拿行动来证明我的路——是对的。


    P.S.1:

    程序员就像是一个个1024,以最低调、踏实、核心的功能模块搭建起这个科技世界。

    1G=1024M,而1G与1级谐音,也有一级棒的意思。

    

    P.S.2:

    There are no shortcuts to any place worth reaching(在任何值得去的地方都没有捷径)


    P.S.3:

    我觉得我写的每一行代码都是诗,即使它们都无法运行也很美

    Ctrl C Ctrl V 

    Ctrl X Ctrl S

    最后能运行起来那就更加动人了

               ——今天又是debug的一天呢 

    P.S.4:

    //愿所有程序员每个工作日都能以微笑结束  
    

      programmer() {

        for (let i = 0; i < weekday.length; i++{

          console.log("end with a smile")

          console.log("0^_^0")

        }

      }


    2022-10-24
    赞同 5
    回复 2
    • 青寒
      青寒
      2022-10-24
      测试组:“最后能运行起来那就加动人了”,这里应该是“更加动人了”,醒醒,别睡了!今晚就改出来,明天上线!
      2022-10-24
      回复
    查看更多(1)
  • 一笑皆春
    一笑皆春
    2022-10-24

    十年生死两茫茫,写程序,到天亮

    千行代码,Bug何处藏

    纵使上线又怎样,朝令改,夕断肠

    PM每天新想法,天天改,日日忙

    相顾无言,惟有泪千行

    每晚灯火阑珊处,程序员,又加班,工作狂

    附:

    2022-10-24
    赞同 4
    回复
  • 四哥派
    四哥派
    2022-10-24

    广告位招租

    2022-10-24
    赞同 12
    回复

正在加载...

登录 后发表内容