收藏
评论

公众号视频上传&群发相关问题官方


一、(微信公众平台)视频上传群发指引

在微信公众平台后台,上传视频到素材库(支持声明原创),待审核通过后视频可群发使用。

注:部分版本的IE浏览器暂不支持视频上传,如遇上传问题建议尝试更换其他浏览器试试。

 

1.1 上传视频素材

第⼀步:点击首页侧边栏内容与互动->素材库->视频->添加视频

第二步:上传视频,选取封面,完善素材信息

必填项:上传视频、选取封面、填写标题、勾选规则项

1. 上传视频

(1)时长要求

支持时长大于2秒小于60分钟的视频上传

(2)清晰度要求

支持最大清晰度为1080p

(3)格式要求

常见在线流媒体格式:mp4、flv、f4v、webm

移动设备格式:m4v、mov、3gp、3g2

RealPlayer :rm、rmvb

微软格式 :wmv、avi、asf

MPEG 视频 :mpg、mpeg、mpe、ts

DV格式 :div、dv、divx

其他格式 :vob、dat、mkv、swf、lavf、cpk、dirac、ram、qt、fli、flc、mod

2. 选取封面

平台提供两种方式选取封面:

(1)自定义封面

支持提前上传自定义封面,无需等待视频上传完成再设置封面;自定义封面各尺寸支持剪裁编辑。

(2)推荐封面

视频上传成功后默认生成多张推荐封面,可选择其中一张作为封面展示,点击选择封面后支持不同尺寸的封面剪裁编辑。

3. 填写标题等素材信息

请准确填写标题、介绍、分类等内容。其中标题、分类必填。

4. 视频原创

有视频原创功能的账号,若本次上传的视频为原创,则选择“声明原创”。详情可查看《微信公众平台视频原创保护指引》

5. 阅读并同意《微信公众平台上传服务规则》

为保障自身与他人的权益,上传视频前请仔细阅读并同意《微信公众平台上传服务规则》,上传的视频不得违反平台规则,否则平台有权对视频及上传账号作出相应处理。

6. 保存视频

点击保存后,视频会上传到素材库,如需群发使用需再次进行群发操作。

1.2 查看视频状态

视频上传后待转码、审核通过后方可使用。

视频转码:转码时间约10分钟左右,如转码失败请检查视频文件格式是否存在问题。

视频审核:转码成功后自动进入审核阶段。进入素材库可查看审核结果,审核时间一般在1个小时左右。

审核内容:主要包括视频内容、封面、标题和介绍等相关信息,以及对视频内容进行原创审核。

审核结果:

注:如果对结果有异议,可点击审核结果中的“?”查看详细原因,并发起申诉。

审核状态一览:

 

1.3 群发视频

视频上传完成,待审核通过后,可插入到文章内群发使用,在编辑图文消息时,在编辑器点击“视频”按钮,支持选择素材库视频,或通过公众号链接、腾讯视频链接插入视频。


二、其他问题Q&A

视频上传、群发及原创方面常见问题。


2.1上传相关问题

Q:上传通过的视频收不到推送消息

A:视频上传到素材库后,需添加到图文消息内群发,具体操作可查看上述指引。


Q:素材管理内视频信息如何修改


A:审核通过的视频可点击编辑按钮修改标题、介绍等相关信息,保存后需等待审核通过。(转码中、审核中、转码失败及审核失败的视频不支持修改)


Q:素材管理内视频信息(封面、标题及简介等)修改是否会影响已群发的视频

A:分两种情况

(1)视频信息再次修改审核通过后不会影响已群发视频内容,再次群发才生效。

(2)视频信息再次修改,如果包含违规内容被审核失败,则会导致已群发的视频下架无法播放。

温馨提示:填写视频信息时必须遵守相关法律法规和平台规则,否则会导致视频审核失败无法使用。具体可查阅:《公众平台视频上传服务规则》


Q:视频上传速度慢、上传失败

A:多数情况下是网络因素导致上传速度慢或上传失败,请检查网络是否正常,建议关闭占用网速的应用程序,例如暂停下载中的任务、在线播放的视频等;或尝试更换网络解决。


Q:视频上传封面获取失败

A:一般是原视频文件可能存在问题:请检查原视频文件。目前支持上传视频后直接设置自定义封面,建议可尝试设置自定义封面解决。


Q:视频转码失败

A:原视频文件可能存在问题:请检查原视频文件。建议通过不同的播放器检查视频是否能正常播放,是否存在卡顿无法完整播放等异常情况。

 

2.2审核相关问题

Q:如何查看审核状态

A:进入内容与管理->素材库->视频,可查看素材库内视频状态。

 

Q:审核中一直未通过

A:可刷新页面查看审核状态是否已更新。偶尔会因为上传量突增导致审核延时,一般不超过2小时,请耐心等待。

 

Q:视频为何会审核失败

A:如视频内容涉及色情、低俗、反动等违法内容或违反原创规则将审核失败,视频上传规则可查阅:《公众平台视频上传服务规则》;视频原创保护可查阅:《微信公众平台视频原创保护指引》

 

Q:视频审核失败如何申诉

A:如对视频审核结果有异议,可点击审核失败的“?”查看详情并进行申诉,申诉需提供相关证明材料。平台会尽快核实处理,请及时留意公众号站内信通知。详情可查阅《公众平台视频上传服务规则》


2.3原创相关问题

Q:什么视频可声明原创

A:公众平台鼓励用户就自行创作并发布的作品标识原创,但作品本身应受著作权法保护(如公开性质内容不具备著作权)且不得侵犯他人权益、符合平台运营规范(如营销宣传内容及其他违法违规内容不在原创范围内)。详细请查看《微信公众平台运营规范》《微信公众平台视频原创保护指引》

 

Q:如何声明原创

A:上传视频时可在页面底部选择是否声明原创。


Q:声明原创后的各种状态代表什么

A:

 

Q:视频原创声明/校验失败怎么办

A:

(1)网页端可在视频状态点击“?”查看,如有异议可提供相关证明材料申诉(48小时内有效)。平台会尽快核实处理,请及时留意公众号站内信通知。

(2)如果是通过腾讯视频链接插入群发的视频,可在公众号通知中心视频转载提示内查看并申诉。

更多视频原创指引可查阅《微信公众平台视频原创保护指引》


Q:转载原创视频

A:若视频已被其他公众号声明原创,上传后在素材库显示转载,或通过视频链接插入的转载视频,群发后均会显示转载来源。


Q:如何转载他人原创视频不显示视频来源

A:如希望不显示视频的转载来源,可与原创视频上传方协商,把需转载该视频的公众号加入白名单即可。


Q:视频白名单如何设置

A:支持设置单个视频白名单或全局白名单。

单个视频白名单:只对单个视频有效,授予指定公众号对该视频具有不显示转载来源的转载权限。

全局白名单:可授予指定公众号对本公众号所有内容的转载权限。

设置路径:公众号首页->内容与互动->原创->视频原创->转载设置/全局可转载账号


3.4 群发相关问题

Q:图文内插入视频方法

A:进入图文编辑页面,点击编辑页面上方视频按钮,选择素材库视频(仅支持审核通过的视频),或插入视频链接。


Q:如何通过链接插入视频

A:单独群发视频或图文插入视频时,可选择视频时通过视频链接插入视频(只支持公众号群发链接和腾讯视频链接)。插入腾讯视频链接群发时,若命中公众平台内已有的原创视频,则会自动变更为 转载样式 进行群发。


Q:群发后发现视频插错、插漏能否添加或更改

A:已群发的视频不支持更改或删除,建议群发前预览确认。

 

2.5其他视频相关问题


Q:插入的腾讯视频清晰度下降

A:腾讯视频策略问题。本地视频建议通过微信公众号平台上传,清晰度最高支持1080P。

 

Q:公众号视频是否支持下载

A:公众号视频不支持下载(包括群发消息、素材库内视频)。如果要传播使用,可以通过贴链接方式提取视频素材使用。

 

Q:如何引用他人公众号视频


A:可通过复制含有视频的图文群发链接,通过插链接方式引用视频。如对方的视频已声明原创,转载后会显示对应的转载来源。

 

Q:素材库视频可以保存多久

A:目前上传的视频只要不删除就会永久保存。

 

Q:素材库视频删除能否恢复

A:素材库视频一经删除无法恢复,所有使用该视频的页面中对应的视频都会被删除。


四、联系我们

如果以上指引未能解决你在公众号视频方面的问题,可通过邮箱反馈,我们会在收到邮件的7个工作日内予以答复。

邮件填写示例:

标题:微信公众平台视频问题反馈XX

内容:

1)开发者AppID:xxxx  (查看方法:登录公众号->开发->基本配置->同意成为开发者查看AppID)

2)公众号账号信息:公众号的登录邮箱、微信号、名称

3)问题类型:上传类 / 审核类 / 转码类 /其他(四选一)

4)问题发生时间:如2019年8月3日 22点24分,如无法精确请提供大概时间

5)问题:请详细描述问题情况,并附上相关问题截图

6)联系方式:手机号码、个人微信号

反馈邮箱地址:wxg_mp_video@tencent.com

65058浏览
最后一次编辑于  2021-08-04
知识库内容非实时更新,可能已过期、失效或不适用于当前情形,请谨慎参考
收藏
反馈

10 个评论

  • jun
    jun
    2023-03-10

    现在公众号发视频一定要绑定视频号吗?

    2023-03-10
    赞同 3
    回复
  • Liu Qiang
    Liu Qiang
    2022-02-21

    你好,素材库中,编辑完成,无法进行保存。

    

    2022-02-21
    赞同 1
    回复
  • 六月溜溜溜
    六月溜溜溜
    2022-01-12
    1. 视频在公众号后台上传,草稿在公众号后台创建,通过素材库添加视频到文章中
    2. 通过【获取草稿】接口,同步该草稿到第三方后台,能成功获得视频
    3. 在第三方后台通过【修改草稿】接口保存更新该草稿,接收到的返回值中,src属性被过滤了,求问是为什么呢?

    返回content为

    <section><iframe class="video_iframe rich_pages" data-vidtype="2" data-mpvid="wxv_1681892499969130499" data-cover="http%3A%2F%2Fmmbiz.qpic.cn%2Fmmbiz_jpg%2Fv1fXoxic4bPe4ZAjLMskcgd8CGiaTSn9NnuOGWJP9LD6iadyIFJJssGeA3xTvdcTibElT6tBkDM31c9W5cVSHdV8icA%2F0%3Fwx_fmt%3Djpeg" allowfullscreen="" frameborder="0" style="  z-index:1; " data-ratio="1.7777777777777777" data-w="1920"></iframe></section><br  />


    2022-01-12
    赞同 1
    回复
  • T
    T
    2021-08-05

    原创校验不通过时,选择不发送,这个时候会占用发送次数吗?

    https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/Message_Management/Batch_Sends_and_Originality_Checks.html

    2021-08-05
    赞同 1
    回复
  • 唐-Tdm
    唐-Tdm
    2023-12-20

    求问:服务号发布图文视频时,勾选“转为视频号视频”,群发后是算一次还是两次?

    2023-12-20
    赞同
    回复
  • 恰恰2
    恰恰2
    2023-05-30

    昨天起发现上传视频必须绑定视频号,但绑定操作始终显示请求异常,陷入死循环,请解决一下。

    2023-05-30
    赞同
    回复
  • 彧 Yu
    彧 Yu
    2022-05-11

    如果我通过腾讯视频上传了视频A,并在微信公众号文章中插入并群发或发布了,这个视频A是否“入库”?是否受到微信平台的原创保护呢?也就是说,如果有人之后往微信平台上传了相同视频,系统能否检测出它是非原创的,跟我传的视频A撞了并且显示转载来源呢?谢谢,期待回复!

    2022-05-11
    赞同
    回复
  • yuleff
    yuleff
    2021-12-22

    一篇推送群发的视频是否有上限呢?

    2021-12-22
    赞同
    回复
  • 云鹏
    云鹏
    2021-12-16

    您好,无法在图片上添加视频链接?

    2021-12-16
    赞同
    回复 1
    • 六月溜溜溜
      六月溜溜溜
      2022-01-12
      只支持腾讯视频的链接
      2022-01-12
      回复
  • 三思
    三思
    2021-09-02

    本公司在16年注册微信公众号活力新野,因为视频号一直不给内侧,等放开内测的时候,发现活力新野名称已经被抢注,本公司申诉多次,无法解决。

    2021-09-02
    赞同
    回复
登录 后发表内容