收藏
回答

刚收到通知获取手机号收费开始了?

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/getPhoneNumber.html

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/getRealtimePhoneNumber.html

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/platform-capabilities/paymentManage.html

未来:旧版本接口依然可以使用,只是需要收费而已,不想做改动的交钱就行了。如果想用新API方法就去改吧,多花一分钱。

可能支持的省钱办法:

  1. 授权手机号后,服务端将openId、手机号进行绑定。
  2. 用户onLaunch打开小程序的时候通过wx.login获取code去解密openId,同时由于服务端已经绑定过手机号,所以可以使用该手机号进行登录,并同步返回token、jwtToken等登录态。这样可以做到用户冷启动小程序时自动登录上,减少使用授权的逻辑。
  3. 业务按钮点击后 先调用wx.login,如果返回token则进行后续业务,如果没返回则弹出自定义弹窗,弹窗内点击按钮再进行手机号授权。(也可以在部分页面onLoad里wx.login),这个场景因为会延长流程,所以产品说不考虑,先直接打开页面就登录上,你们的各自看各自的业务场景吧。

然后有四个疑问:

  1. 充值购买次数后会,如果小程序被封禁了,充值的金额是否可退款。
  2. 购买数量是否支持按量付费?
  3. 如果次数用完了,未购买新的次数,用户端的表现是什么?
  4. 如果次数用完了,之前文档说的余量20%、10%、5%时会发模板消息提醒,文档相关现在已经删除了,是否还会发?


————————————————————————————————————————————————

今天看了下文档做了改动:

退款规则:若购买有误,且未正式开始使用资源包前,可以在支付成功后的7天内申请退款。款项将在3-5个工作日内从原支付路径返回;若资源包已经开始使用(使用1次及以上),则不能申请退款;若支付成功后超过7天,未发起退款申请,亦不能再申请退款。

  1. 那么小程序被封了应该是不退的。
  2. 不确定,等官方回复
  3. 次数用完了,用户授权不会弹出授权弹窗,会返回一个errNo:1400001,用户判断等于这个errNo的时候跳转到自己的账密登录页面。
  4. 不确定,等官方回复

————————————————————————————————————————————————

据了解老版本的快速验证组件(获取手机号),180天才会发送短信验证一次,为啥能每次授权都收费0.03元。

社区搜了一张图,180天没验证的应该会弹这个,不是说是短信运营成本么?为啥不是第180天验证那次费用让我们付,而是每次授权都付?


手机号授权改造后的效果:

打开职位详情页:优先调用接口判断openId是否绑定过。

如果未绑定:使用button的open-type=“getPhoneNumber”,点击报名弹出手机号授权,授权成功后与openId进行绑定落库。

如果已绑定,页面通过变量判断使用wx.login静默授权,同时服务端拿到绑定的手机号后进行登录操作,同步返回登录态(token/jwtToken)。

退出登录页面增加解绑操作(服务端解除openId与手机号的绑定),此时用户再次点击报名,就会弹出手机号授权,方便用户切换手机号。


最后一次编辑于  2023-07-27
回答关注问题邀请回答
收藏

14 个回答

  • 404
    404
    2023-06-28

    去工信部投诉,贩卖用户信息

    2023-06-28
    有用 7
    回复 9
    • ᅠ
      2023-06-29
      投诉的人太少应该不会管
      2023-06-29
      回复
    • Eric
      Eric
      2023-06-30
      容许验证后的手机号码落库咩?手动狗头
      2023-06-30
      回复
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-07-03回复Eric
      现在不就是允许的么。。😂
      2023-07-03
      回复
    • 俪粒吖~
      俪粒吖~
      2023-07-07
      有人组群去投诉吗,有的话拉我一个吧
      2023-07-07
      回复
    • Duck.不必
      Duck.不必
      2023-07-07
      是组件使用收费,还是短信造成费用进行收费
      2023-07-07
      回复
    查看更多(4)
  • 小黄
    小黄
    2023-07-20

    这个不就是腾讯拿着用户的手机号信息来明目张胆的公开售卖了吗,这个还有没有人管一管的,明目张胆的售卖用户隐私信息,有没有可以投诉的渠道,组队搞一波

    2023-07-20
    有用 3
    回复 1
    • 神经蛙
      神经蛙
      2023-07-20
      打 12381 试试。
      2023-07-20
      回复
  • 婪兜
    婪兜
    2023-06-27

    今天这个公告整得有点懵,我看了下文档,这个【手机号快速验证组件】新旧版本的区别是啥子?使用方法一样,那怎么返回值不一样呢?老版返回 encryptedData,新版返回 code,这咋实现的?

    新版:

    老版:

    2023-06-27
    有用 1
    回复 5
    • 婪兜
      婪兜
      2023-06-27
      好吧,我实测明白了,多了个 code 字段,那如果仍然用 encryptedData 还收钱不?
      2023-06-27
      回复
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-06-27回复婪兜
      首先:新API与老API区别在于是否需要微信侧调用api检测手机号是否是有效的(停机、空号)。


      然后:新老接口都收费,code是都会返回(code的返回是基础库2.21.2)新增的功能。跟本次更新没关系。


      那如果仍然用 encryptedData 还收钱不?
      ——————————————————————
      不管你用啥 都收费。老的0.03(encryptedData+wx.login的code或者getPhoneNumber返回的code)都属于老接口。


      新接口是实时验证,0.04(encryptedData+getRealPhoneNumber返回的code)
      2023-06-27
      2
      回复
    • 婪兜
      婪兜
      2023-06-27回复朝酒晚舞
      嗐,今年感觉啥都收钱
      2023-06-27
      回复
    • 拾荒者
      拾荒者
      2023-06-27回复朝酒晚舞
      腾讯到底欠了多少钱
      2023-06-27
      回复
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-06-27回复拾荒者
      腾讯不是一直赚钱么,可以看他们的财报。每季度都透露的
      2023-06-27
      回复
  • h.jamie
    h.jamie
    2023-06-26

    如果次数用完了,未购买新的次数,用户端的表现是什么? ---- @官方

    2023-06-26
    有用 1
    回复 7
    • momo
      momo
      2023-06-27
      这个确实挺重要的,有时候忘了看套餐快用尽的消息就会影响线上了,麻烦官方给个明确答复。
      2023-06-27
      回复
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-06-27回复momo
      官方只说了个20%、10%、5%会发模版消息通知。没说如果没充值上 啥表现。。
      2023-06-27
      回复
    • 阿白
      阿白
      2023-06-27
      文档里有写,api 报错,拉不起半屏弹窗
      2023-06-27
      回复
    • 刚
      2023-06-28回复阿白
      这样如果不做适配,对用户来说就是点击了没有任何反应..
      2023-06-28
      回复
    • h.jamie
      h.jamie
      2023-06-28回复阿白
      微信又悄悄更新文档...   昨天早上看的时候都还没写 -_-||
      2023-06-28
      回复
    查看更多(2)
  • 仙剑太郎
    仙剑太郎
    2023-09-15

    垄断的后果

    2023-09-15
    有用
    回复
  • suk*king
    suk*king
    2023-07-25

    怎么解决恶意收费

    2023-07-25
    有用
    回复 1
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-07-26
      = =做我说的那个静默授权。。我们刚做发现问题还挺多,比如换绑啥的。
      2023-07-26
      回复
  • 🌗
    🌗
    2023-07-04

    手机号快速验证组件新版本接口收费正常无可厚非,老版也收费真是不要个b脸了,腾讯真是一毛不拔

    2023-07-04
    有用
    回复 1
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-07-04
      那不然大家都改成老版了。。没人用新版,那还咋圈钱。
      2023-07-04
      回复
  • Hello world 🌎 🌍
    Hello world 🌎 🌍
    2023-06-30

    别问,问就是要收钱

    2023-06-30
    有用
    回复
  • 🇪 🇱 🇸 🇪
    🇪 🇱 🇸 🇪
    2023-06-30

    手机号快速验证组件旧版本接口依然可以使用,只是需要收费而已,不想做改动的交钱就行了。如果想用新接口就去改吧,多花一分钱(增强小程序安全性)https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/000c8c53920058de3dfffd33f56813

    2023-06-30
    有用
    回复
  • 哿华
    哿华
    2023-06-29

    @人类进化又没带我 关于收费通知怎么获取到第一手信息的,我这边是通过临时看APi文档发现的,小程序公告没有想过通知

    2023-06-29
    有用
    回复 1
    • 朝酒晚舞
      朝酒晚舞
      2023-06-29
      小程序后台消息通知的,同时手机上也有通知
      2023-06-29
      回复

正在加载...

登录 后发表内容