收藏
回答

php如何将数据库查询的结果缓存传给微信小程序?

当前,我的小程序数据是用php从后台mysql查询的数据,

为了提高传输效率,我一般将查询结果缓存,

要的时候再从缓存里面直接取。

方法是:

  • 在执行数据库查询之前,生成一个唯一的缓存文件名。
  • 检查缓存文件是否存在,如果存在则直接读取文件内容并返回。
  • 如果缓存文件不存在,则执行数据库查询,并将查询结果序列化为字符串后写入缓存文件。
// 定义缓存目录和过期时间  
$cacheDir = '/path/to/cache/directory';  
$expireTime = 3600; // 1小时  
  
// 定义查询语句和缓存文件名  
$query = 'SELECT * FROM users';  
$cacheFile = $cacheDir . md5($query) . '.cache';  
  
// 检查缓存文件是否存在且未过期  
if (file_exists($cacheFile) && time() - filemtime($cacheFile) < $expireTime) {  
    // 缓存文件存在且未过期,直接读取文件内容并反序列化为数据结果  
    $results = unserialize(file_get_contents($cacheFile));  
} else {  
    // 缓存文件不存在或已过期,执行数据库查询并将结果存储在$results变量中  
    // TODO: 执行数据库查询并将结果存储在$results变量中  
  
    // 将查询结果序列化为字符串并写入缓存文件  
    file_put_contents($cacheFile, serialize($results));  
}  
  
// 使用查询结果进行处理和输出  
// TODO: 处理和输出查询结果


现在遇到的问题是,之前数据几百条,速度还是很快的,

现在数据增长到了一万条,缓存的文本将近3MB,

每次小程序更新新数据,都要加载一段时间。

我在开发工具看小程序的相应数据库,只占用1MB多,

是否有更加有效的方法处理这个问题呢?

谢谢了!

回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 陈政
    陈政
    2023-11-26

    写原生php 真的写死人,用上框架吧

    2023-11-26
    有用
    回复
  • showms
    showms
    2023-11-26

    1W条数据量直接缓存小程序端,是什么业务1小时内数据都不会变化吗,如果是这样,直接生成一个文件放到CDN或者云存储/COS之类的不是更好

    2023-11-26
    有用
    回复
  • meme
    meme
    2023-11-26

    方法确实可以提高查询效率,但是随着数据量增加,缓存文件也随之增大,导致读取和传输时间加长。在这种情况下,有一些优化方法可以考虑:

    1. 数据分页下试试

    如果可能的话,可以考虑对数据进行分页处理。不需要一次性将全部数据缓存,而是根据需要分页查询,只缓存当前页的数据,这样可以减小缓存文件大小。

    2. 数据缓存压缩

    考虑对缓存数据进行压缩,使用压缩算法(如gzip)将数据存储为压缩文件,减小文件大小,同时在读取时解压缩。

    3. 数据库查询优化

    优化数据库查询,使用索引、合适的查询语句,以及数据库缓存等方式来提高数据库查询效率,减少数据读取时间。

    4. 更高效的缓存方式

    考虑使用内存缓存,如Redis等,这些内存数据库能够更快速地读写数据,并且具备更多的灵活性和功能,相较于文件缓存,性能更好。

    5. 数据更新策略

    确定数据更新策略,避免每次数据更新都导致全部缓存失效。可以根据数据变更情况,只更新相应的部分缓存,而不是全部重新缓存。

    6. 增量加载

    考虑采用增量加载的方式,只在需要时加载数据的部分内容,而不是一次性加载所有数据。

    7. 数据分析与清理

    定期分析缓存数据,清理不再需要的数据或者过期数据,避免缓存文件过大影响性能。


    2023-11-26
    有用
    回复
登录 后发表内容