收藏
回答

scroll-view需要可以按x和y方向拖动,但需要每次拖动我只要一个方向可拖动,如何实现?

我在微信小程序上,手机真机模拟,会发现斜向拖动,两个方向都会变,效果不是很好请问该如何调整呢?感谢各位!

另外,也试过onscroll中根据当前的滚动距离,动态设置scroll-x和scroll-y为true或false,但是在实际手机体验,设置完后总归要慢一拍,体验并不好


如下是当时的部分代码,都是在onsroll事件中返回的


if(Math.abs(e.detail.deltaY)>=Math.abs(e.detail.deltaX)) {

this.scroll_x=false;

this.scroll_y=true;

}

else {

this.scroll_x=true;

this.scroll_y=false;

}



this.$nextTick(() => {

that.scroll_x=true;

that.scroll_y=true;

})

回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • showms
    showms
    2023-05-16

    那就scroll-view嵌套使用?比如外层scroll-view只能横向滚动,内层scroll-view只能纵向滚动

    2023-05-16
    有用 3
    回复 1
    • joeeey
      joeeey
      2023-05-17
      嵌套我试了,但是外面那个scroll-view不起作用,只有里面的起作用,需要加什么属性吗
      2023-05-17
      回复
  • 启年
    启年
    2023-05-17

    楼上说的对,用两个scroll-view嵌套使用

    一个横向,一个纵向。

    2023-05-17
    有用 1
    回复 9
    • joeeey
      joeeey
      2023-05-17
      嵌套我试了,但是外面那个scroll-view不起作用,只有里面的起作用,需要加什么属性吗
      2023-05-17
      回复
    • 启年
      启年
      2023-05-17回复joeeey
      拆分一下,先做外层的scroll-view,看看能不能滑动,不能滑动大概率是因为scroll-view比里边内容宽或者高,看上去不能滑动。


      我做过两个scroll-view一个横向一个纵向滑动的功能,这个是可以实现的。
      2023-05-17
      回复
    • joeeey
      joeeey
      2023-05-17
      确实,我本来2个组件是设置一样高的,后面改了就OK了,实在太感谢拉
      2023-05-17
      1
      回复
    • 启年
      启年
      2023-05-17回复joeeey
      客气咯
      2023-05-17
      回复
    • 清蒸鱼
      清蒸鱼
      2023-05-18回复joeeey
      能否分享成小程序的代码片段
      2023-05-18
      回复
    查看更多(4)
  • PENG
    PENG
    2023-05-17

    不行,小程序的onscroll不是实时触发的,所以会有延迟,体验非常不好。

    2023-05-17
    有用
    回复
登录 后发表内容