收藏
回答

微信模板消息发送在access_token未失效的情况,发送接口间歇性出现40001错误

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token=%s 微信安卓客户端 7.0.8 2.0.0

接口地址:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/template/send?access_token=%s

1. 首先微信access_token由中控服务定时刷新获取并存于redis中,每小时重置一次,官方给到的每次失效时间7200s即两个小时,因此首先排除access_token失效或过期的问题; 2. 接口调用时间歇性出现40001错误,且凭此较高,服务器部分日志如下:
短短几个小时竟出现如此多的40001错误,由于客户依赖于该消息获取验证码,及时性要求较高,着实让人头大,虽然优化了业务代码逻辑,延时幂等重试10次,优化过后依然会有10次都未成功的情况;为了保证其推送到客户微信端,10次过后仍然失败,采取临时重置access_token,再做一次最后的掘强,基本能成功;但是如此一来客户收到消息的时间2分钟开外,指标不治本,不,连标都没得治!!!如下:重试第七次才成功,请问程序猿有九条命么????
以上问题望微信官方引起重视,尽快修复改bug!!!

回答关注问题邀请回答
收藏

13 个回答

  • 蛋糕日记(原花间烘焙
    蛋糕日记(原花间烘焙
    2020-02-29

    一样的问题,access_token没有失效或者没有过期,有时候能正常用,有时候报40001!奔溃!!!!

    2020-02-29
    有用 3
    回复
  • 会勇禾口王
    会勇禾口王
    2023-08-11

    针对微信公众平台第三平台代公众号发送模版消息出现40001错误,本人也遇到过网友反馈的诸多类似问题,同时代码集成也基于easywechat实现,非常感谢overtrue。

    代公众号发送模板消息出现40001基本上都是第三方平台服务商调用微信getComponentAccessToken接口引起,easywechat在Github Issue中也有类似问题和反馈讨论,结合之前代授权和代发模版消息问题,使用单例模式在整个服务容器中实现,类似如下代码:https://github.com/w7corp/easywechat/issues/2033#issuecomment-1674829651

    如有类似困惑者或者高人,希望可以一起探讨:huiyonghkw@gmail.com

    2023-08-11
    有用 1
    回复
  • YOUNG
    YOUNG
    2022-08-15

    都快2023年了 这个问题还没解决吗

    2022-08-15
    有用 1
    回复 2
  • 瞄喵
    瞄喵
    2020-04-28

    我也是一样,最近出现400001错误, 以前正常, 发送5000条,大概有30几条失败,第一次发送就是400001, 我再发一次就是430004, 我10分钟刷新一次token, 不可能失效, 而且很奇怪的是有时候重试几十次之后能成功,有时候一直不能成功不懂


    2020-04-28
    有用 1
    回复 1
    • KaIlUyaa
      KaIlUyaa
      2020-04-28
      我的也是,如果失效的话,其他的接口用那个token也可以成功,证明不是token失效的问题;也只有一个地方调用token,并不存在资源争抢的问题
      2020-04-28
      2
      回复
  • 逸晨
    逸晨
    2023-04-23

    在调试工具里用的data参考例子为json形式,但文档里是string类型,实际用的json报错,换成string也报错,怎么解决?

    2023-04-23
    有用
    回复
  • 倔强的呵呵哒
    倔强的呵呵哒
    2023-03-16

    今天还遇到了,官方有说法没

    2023-03-16
    有用
    回复
  • 余伟
    余伟
    2022-03-24

     Request access_token fail: {\"errcode\":40001,\"errmsg\":\"invalid credential, access_token is invalid or not latest rid: 623c150b-78b31c1f-383710f6\"} at /w7corp/easywechat/src/Kernel/AccessToken.php:186)


    我也遇到了。。。。郁闷

    2022-03-24
    有用
    回复 1
    • 余伟
      余伟
      2022-08-11
      后来解决了,多处使用,需要用 access_token中控服务
      2022-08-11
      回复
  • 樱花盛开时
    樱花盛开时
    2021-01-22

    今天观察了一下 发现确实token有提前过期的情况 大家如何解决 那每个使用token的接口都需要判断响应是否是token失效吗 失效再主动刷新? 这也太low了吧

    2021-01-22
    有用
    回复
  • 『系、℃」
    『系、℃」
    2020-04-10

    好像有并发的时候,就出现这个问题。确实是有的就能成功,有的就失败

    2020-04-10
    有用
    回复
  • Nathan
    Nathan
    2020-04-03

    您好,这个问题有解决方案吗 ?

    一次性发送多条推送,有的成功,有的失败

    2020-04-03
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容
问题标签